102 года самому известному еврею Голливуда Кирку Дугласу (Иззи Даниелович). Мазал тов и до 120!

9 декабря исполнился 102 года великому американскому актеру Кирку Дугласу, последнему свидетелю и участнику «золотой эры Голливуда». Будущий артист родился в городе Амстердаме штата Нью-Йорк в бедной еврейской семье, приехавшей из России.

При рождении он получил имя Исер Даниелович, однако когда по возвращении из армии он пришел в театральную студию, там предложили из соображений успешности называться Кирком Дугласом — и артисту это сразу понравилось. Одной из сокурсниц Дугласа была будущая голливудская звезда Лорен Бэколл — она и помогла Кирку на первых порах.
class=»easy-share»>

Основным амплуа Дугласа вскоре стали герои вестернов или суровые военные, однако случались и серьезные отступления — вроде Винсента Ван Гога, которого Кирк сыграл в картине «Жажда жизни».

«Тропы славы» — дебютный фильм молодого режиссера Стэнли Кубрика — тоже стали для Дугласа удачным экспериментом, после которого они с Кубриком подружились. Благодаря этой дружбе актер, в частности, получил одну из самых узнаваемых ролей в своей карьере — раба-мятежника Спартака.

В 1996 году Дугласу пришлось фактически завершить карьеру из-за инсульта, актер направил свою кипучую энергию в литературу, причем не стал ограничиваться одной только автобиографией. На экране он с тех пор действительно почти не появлялся — за редкими исключениями вроде фильма «Семейные ценности», где сыграл вместе со своим звездным сыном Майклом Дугласом.
class=»easy-share»>