Я ПЕРЕСТАЛА ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЯ ЛЮДЯМ

У меня была привычка оправдывать людей, придумывая всевозможные сценарии, чтобы объяснить их странное или неадекватное поведение. И, конечно, вместо того, чтобы разочароваться в том или ином человеке, верила собственным выдумкам.

Но со временем пришла к пониманию, что чем больше оправданий ты придумываешь для окружающих, тем больше испытываешь страданий. Чем больше лжешь себе, тем больше люди будут лгать тебе.

Так я прекратила искать оправдания поступкам других.

Перестала расшифровывать закодированные сообщения и читать между строк, потому что люди, которые по-настоящему заботятся о вас, всегда будут говорить вам все напрямую.

Перестала относиться с терпением к тем, кто слишком много говорит и слишком мало делает. Перестала верить их словам и начала смотреть только на их действия.

Перестала делать исключения для тех людей, которые не делают исключений для меня.

Перестала идти на уступки тем людям, которые вспоминают обо мне, только когда им что-то нужно.

Перестала стараться быть рядом с теми людьми, которых не было рядом, когда я в них нуждалась.

Перестала обращаться к тем людям, которые отвечали на мои звонки и сообщения лишь тогда, когда им этого хотелось.

Перестала считать, что люди отвечают на доброту добротой — некоторые люди отвечают на доброту эгоизмом. 

Перестала думать, что люди бывают заняты настолько, что даже не могут найти одну минуту, чтобы написать всего несколько слов. Все дело в приоритетах.

Перестала верить пустым словам, смысл которых испаряется с восходом солнца.

Перестала быть слишком понимающей и стала рациональной.

Перестала усложнять свою жизнь и начала ее упрощать.

Тот, кому не все равно, найдет способ быть с вами, а тот, кому все безразлично, найдет способ сбежать. Все очень просто.

Тот, кто любит вас, докажет вам это. Тот, кто не любит, будет рядом лишь тогда, когда нужна ваша любовь, а получив ее, они забудут о вас.

Тот, кто хочет, чтобы вы были частью их жизни, приложит к этому все свои усилия, он будет всегда оставаться на связи с вами, будет помнить события, дни рождения и другие важные даты. Человек, по сути, безразличный к вам, застрянет в «серой зоне» – где-то между людьми незнакомыми и друзьями, или где-то между друзьями и любовниками.

Я перестала видеть людей в серых тонах.

Люди либо черные, либо белые. Они либо с вами, либо против вас. Они либо любят вас, либо нет. Они либо заботятся о вас, либо им наплевать. Они либо находят оправдания, чтобы сбежать, либо находят причины, чтобы быть рядом с вами.

Перевод статьи — I Stopped Making Excuses For People  via Клубер