«Дядя с блаженной улыбкой яростно затыкал в телефон». Случай в автобусе

В городе дождь, пробки, автобус полный. На переднем сидении (для пассажиров с детьми и инвалидов) сидит пожилая женщина и мужик. Точнее, не понятно — мужик или парень – рыжая борода, нахлобученная шапка до носа, в ушах наушники, в руках смартфон.

Моему сыну 4 года, он бойкий и разговорчивый мальчик. Он громко сказал: «Дядя, можно я сяду, пожалуйста!». Дядя с блаженной улыбкой глубже втянул голову в куртку и яростно затыкал в телефон. Я окинула взглядом автобус.

Шесть или семь мужчин сидели так же в наушниках, и ей Богу, все до единого изображали богатырский сон. И так гадко стало….

Стоят женщины, с сумками, в мокрых куртках и с зонтами, отпахавшие на работе, и придя домой, они не упадут ж@пой на диван, а встанут к плите, чтобы накормить своих бородачей, а потом убрать за ними и вымыть посуду, нагладить им рубашки. На гудящих от усталости ногах. Стыдить и вступать в автобусную полемику мне не хотелось, сии прописные истины нужно впитать с молоком матери.

Хотелось правда схватить за бороденку и взглянуть в глаза этому мужику, да и спящим тоже-быть может остатки чего-то от мужчины промелькнут в отупевшем взгляде от света телефонного экрана.

Неужели мы сами рожаем и воспитываем этих чудовищ? Конечно, он так уютно расположился у окошка, телефончик достал, а тут я сволочь со своим ребёнком, или беременная тётка, или бабка проклятая. А у него причиндалы уже так приятно согрелись в штанах!

Вот и идут они стройными шеренгами-бородатые, с голыми ножками в кедах, в лапсердаках, в штанишках-дудочках и с телефонами в натренированных пальцах. Как таких любить? Как желать их? Гордиться ими? Моему старшему сыну 27 лет. Ему не лень бабуле с сумками помочь выйти из транспорта, коляску с ребёнком вынести….

И младшего воспитаем так же. Чтобы оставалась надежда, что не все козлы. Моему ребёнку уступила место девушка.