Загрузка...

Я хочу поделиться с вами своей историей любви. Для кого-то это будет просто интересный рассказ, кто-то вынесет для себя жизненный урок, кто-то осудит, а кто-то просто посмеется.

Это случилось более 15 лет назад. Я тогда была еще школьница. У нас не было компьютеров, сотовых телефонов, что и говорить, наличие стационарного телефона в квартире было роскошью, доступной не всем. Но все это неважно. Мы были молоды, красивы и мечтали о большой и светлой любви, как в романах, которые мы тайком от мамы покупали на карманные деньги.

Была весна. Апрель выдался очень теплым. Наконец-то, можно было сбросить с себя тёплые куртки, шапки и побежать быстрее ветра навстречу солнцу и любви. Мы познакомились на стадионе. Он и его друг сдавали нормативы. Мы с подругой просто дурачились после урока физкультуры. Настроение было отличное, хотелось смеяться, и чтобы весь мир улыбался тебе в ответ. «Кто первым прибежит, с тем и пойду на свидание» – пошутила я, обращаясь к двум парням. Они скинули с себя футболки и встали на линию. Если бы я писала роман, то непременно бы написала, что у меня перехватило дыхание и засосало под ложечкой при виде полуголых, спортивно сложенных ребят. Но все было гораздо прозаичнее. Если помните, то ребята сдавали нормативы по физкультуре, и они побежали бы в любом случае. Но внимание девчонок всегда льстит парням. Они хоть и оба спортивные, но победитель может быть только один.

Им оказался высокий, темноволосый брюнет с карими глазами. Как оказалось, его звали Паша. Паша не растерялся и поймал меня на слове. Делать нечего, назвался груздем – полезай в кузов. Мы договорились встретиться вечером. Наступил вечер. Паша пришёл с Леонидом. Я была со своей подругой, с которой мы были знакомы много лет и были, как Инь и Янь. Она черноволосая и смуглая, я светлокожая блондинка. Паша сразу взял меня в оборот. Нужно сказать, что любая девушка рядом с ним стала бы завидовать самой себе. Но меня что-то в нем отторгало. Какое-то шестое чувство подсказывало мне, что этот парень не свободен. Мы шли и разговаривали. Моя подруга и Леонид целовались. Вечер закончился и мы, договорившись о встрече на завтра, разошлись по домам.

На следующий день Леонид пришёл без Паши. Он не скрывал, что у того есть девушка и это было просто развлечение. Обидно, но не смертельно. Мы пошли гулять в парк. Втроём. Мне бы следовало уйти и оставить их одних, но как говорится, благими намерениями выстлана дорога в ад. Я побоялась оставить подругу с малознакомым парнем. Мы гуляли. Я и Леонид трещали как сороки. Подруга всю дорогу молчала. Оказалось, что с Леонидом у нас много общего, мы как будто всю жизнь друг друга знали и просто давно не виделись.

Вечером Леонид пришёл ко мне домой и сказал, что я ему очень понравилась, и такого с ним ещё не было. Я помню, как он обнял меня, как я прижалась к его груди, помню запах его духов, помню слова, что он мне говорил. Хотелось отдаться чувствам, которые так внезапно охватили душу, но чувство стыда перед подругой вернуло меня в реальность. Разрушать многолетнюю дружбу из-за парня не хотелось. Я обещала подумать.

Наступило утро. Мы встретились в школе с подругой. Начать разговор было сложно, но необходимо. «Скажи, только честно, если Леонид тебе нравится, то я откажу ему». «Нет, мы с ним не пара, встречайтесь, если хотите» – ответила подруга. Ощущение было такое, словно тяжёлый груз свалился с плеч. Словно на крыльях я полетела к Леониду, чтобы сказать ему «ДА».

Весна. Голова кружилась от любви. Счастью не было предела. Мир весь был в розовом цвете. Я изменилась и сама себя не узнавала. Хотелось быть самой красивой, самой желанной только для него одного, такого любимого и родного. Все свободное время мы проводили вместе. Этот мир для нас не существовал. Первые поцелуи, страстные объятия, нежные слова. До бесконечности долго мы могли смотреть друг другу в глаза, держать свои ладони в руках любимого и повторять бесчисленное количество раз три заветных слова, которые так греют душу влюбленных: «Я люблю тебя». «Я люблю этого парня!» – хотелось кричать, чтобы все слышали.

Однажды, мы сидели на скамейке в достаточно укромном уголке и целовались. Мимо проходили двое молодых ребят: «Повезло тебе парень, такая девушка!» – сказал один из них. «Это нам повезло!» – крикнула я в ответ. Я была так счастлива, и для меня стало большой неожиданностью то, что произошло. Мы встречались три недели. Леонид взволнованный прилетел ко мне в школу. Сам он учился в колледже и был старше на три года. «Где ты была вчера после того, как я ушёл?». «Дома. Где ещё мне быть?». «Не ври мне. Ты вчера хорошо проводила время с парнем!». У меня был шок. Стали выяснять, оказалось, что его одногруппник, с которым мы даже не знакомы лично, хотя и косвенно знали о существовании друг друга, наврал, что мы с ним встречались. До сих пор для меня остаётся загадкой, как можно оболгать девушку? Какую цель он преследовал? Отбить? Позлить? Пошутить? Конечно, мой любимый приревновал меня. Но это было так приятно. Ведь если ревнует, значит, любит, боится потерять. Все уладилось, и мы снова запорхали на крыльях любви.

Мы много гуляли. Наш город расположен на Волге и с обрыва открывается необыкновенный вид на воду. Мы часто ходили туда. Как-то раз мы случайно столкнулись с подвыпившей компанией. Среди них был мой знакомый. Назовем его Сашей. Он старше меня на 8 лет и к тому времени уже имел жену и ребенка. Что нас связывало? Ничего. Просто всю жизнь прожили в одном доме. Саша был навеселе. Он остановил нас. «Ты ее не обижай, она классная девчонка. Если что, мы за нее и рыло набить сможем». Вежливо отделавшись от подвыпившего товарища, мы ушли. Что в Сашиных словах, взгляде увидел Леонид? «Этот парень неравнодушен к тебе!». «Да с чего ты взял? Просто относится ко мне как к младшей сестре. Что нас может связывать? Просто знакомый моего старшего брата и ничего более» — я была наивна, но поняла это много позже.

Ревность… это чувство преследовало Леонида постоянно. То этот не так взглянет, то я не так улыбнулась. Я нравилась своему однокласснику, и тот совсем не скрывал, как относится к моему парню. Ревностные взгляды и реплики с вызовом. О чувствах Виталия я знала давно, но была к ним равнодушна. Но как заставить другого человека не любить? В чем вина того, кто не разделяет чувств другого? Иногда я пыталась убедить своего возлюбленного, что я только его, плакала и переживала после очередной ссоры, а порой, устав от беспочвенных обвинений в неверности, шла на конфликт. «Ты бы на меня паранджу одел бы, если бы мог». – Как-то пошутила я. «Одел бы» — ответил, он не задумываясь.

Так то в любви, то в ссорах мы провели незабываемое лето. Наступила осень и как говорится, пришла школьная пора. До обеда в школе на уроках, потом на танцы, потом весь вечер с Леонидом, потом до поздней ночи сидела, учила уроки. Уставала безумно, но ни от чего не могла отказаться. Мечта поступить в университет на бюджетное отделение, где на 12 мест 5 абитуриентов. Танцуя, я отдыхала душой. Тогда только набирало моду увлечение танцами живота, я же увлеклась ими задолго до моды. Мотивы турецких и арабских мелодий, нежное раскачивание бедер в такт музыке, плавные движения рук. В танце можно вообразить себя наложницей богатого шейха и унестись в страну грез и мечтаний. Еще курсы кройки и шитья. Сначала вынужденно посещала их как обязательные от школы, но потом втянулась и шила лучше остальных. Я всегда стремлюсь к идеалу. Может в этот моя проблема? О том, чтобы расстаться с Леонидом не шло и речи.

Недопонимания накапливались. Ревность усиливалась. Пришел февраль и принёс с собой трагические события. В уличной драке убили моего одноклассника. Все были в ужасе от произошедшего. Хоронить ходили всей школой. Я рыдала на плече своего возлюбленного, когда он выдал фразу, повергшую меня в шок: «Я бы умер, ты бы так не убивалась?». Я сказала, чтобы не говорил глупостей, даже думать об этом не хочу. Я взяла его ладонь и впервые за много месяцев обратила внимание на его линию жизни, она была втрое короче моей. Словно прочитав мои мысли, он сказал, что умрет до 35, и все запомнят его молодым и красивым. В марте мы сильно поссорились. Причина настолько личная, что даже в анонимном рассказе, мне трудно ее изложить. Он бросил меня. Казалось, что мир вдруг рухнул перед тобой. Я зашла в ванную, взяла в руки лезвие. Вода набиралась. Окунувшись с головой, я подумала, как хорошо было бы.. Но нет, суицид не для меня. Положила лезвие на место и стала жить дальше, но уже без него.

Прошло какое-то время, и он вернулся. Прощать не хотелось. Обида и гордость не давали покоя. Но тот, кто любит, простит. А я любила.  Мы снова были вместе, но из отношений ушло доверие, мое доверие. Он окончил колледж, и впереди его ждала армия. Просил, чтобы обещала его ждать. Внутренний голос говорил мне, что дождусь, но разум просил не давать опрометчивых обещаний. Я послушалась разумных доводов и просила его не связывать меня обещаниями. Впервые он оскорбил меня в тот день. Сколько усилий стоило мне промолчать и ничего не сказать в ответ. Зря. Мы вышли на улицу. По пути встретили моего знакомого, с которым давно не виделась. Остановились, поговорили не о чём. Помню, что передала привет девушке, с которой он встречался. Леонид завелся. Потащил меня в место, где нас не видели прохожие. Наговорил много чего плохого и оскорбил. Я дала ему пощечину. Он врезал мне. Потом повернулся и ушел.

Если бы кто-нибудь сказал мне, что все вот так закончится, я бы ему не поверила никогда. Леонид не звонил и не приходил. Да, я и не хотела его видеть. Просто хотелось с кем-то поговорить, но рядом никого не было. Подруг нет, друзей нет, я всех забросила, так как Лёне не нравились те, с кем я общалась. Чувство одиночества охватило меня. И тут на горизонте появился тот самый Саша, который старше на 8 лет. К тому времени он развелся и тоже переживал не лучшие времена. Мы стали видеться чаще. Намека на флирт даже не было, ну или я не разглядела. В один вечер Саша признался, что любит меня уже давно. Я стояла и не знала, что сказать. Отказала. Через некоторое время он подкараулил меня у подъезда. Был сильно выпивши. Снова люблю, жить без тебя не могу. Отказ не принял, стал приставать в грубой форме. Я испугалась не на шутку тогда. Слава Богу, открылся лифт и я убежала.

Раз так себя парень повел, значит, дала повод. Я ушла с головой в учебу. Романы, фильмы про любовь, разговоры про любовь, даже слышать это слово не хотелось. Нет ее любви. Самое страшное – разочарование. Я постараюсь объяснить то, что происходило в моей душе. Если бы любой другой человек оскорбил бы, ударил, я бы плюнула и пошла дальше. Но слова любимого человека ранят в самое сердце сильнее самого острого ножа. Я никогда не была распутной и всегда знала, рамки поведения. Он дал оценку не мне, а нашим с ним отношениям, ведь только с ним одним я была чувственной, любящей. Раскрыв ему свою душу, я взамен получила плевок, грязь, очернившую меня.

Прошло 1,5 года. С Леонидом мы не виделись, я ничего о нем не знала. За это время я поступила в университет, новые люди, новое место. С глаз долой, из сердца вон. О том, чтобы с кем-то встречаться, я даже не думала, всех парней держала на расстоянии. Сердце словно замерзло. И тут как гром среди ясного неба. Вернулся Леонид. Оказалось, что он служил в армии. Помню, что увидев его, подумала, что если бы не случившееся, то все могло бы быть как раньше, словно и не было этой долгой разлуки. Вот он пришел, такой родной, такой любимый, сердце дрогнуло. Но гордость взяла верх. Я сказала «нет». «Я тебя верну в любом случае!» – сказал он мне тогда.

Цветы, подарки, письма, звонки, слова любви. Чем больше, он добивался меня, тем дальше я отдалялась от него. Он не сказал мне самого важного, самого нужного «прости». Несколько месяцев он буквально преследовал меня. Пошел учиться в тот же университет, на тот же факультет, что и я. Видеться каждый день было наказанием. Ревновал еще больше, еще сильнее. Устраивал разборки не только мне, но и любому, кто имел неосторожность приблизиться ко мне. Я ненавидела его. Ощущала себя в плену его чувств ко мне и не знала, как положить этому конец. Он сам подсказал мне решение: «Пока ты одна и ни с кем не встречаешься, у меня есть надежда». Я решила, что буду встречаться с кем угодно, лишь бы только разорвать с ним связь. Я включила режим поиска.

Выбор пал на знакомого, я буквально сама предложила ему быть вместе. Мы стали встречаться и я с ужасом ожидала, что будет. Без драк и без скандалов, Леонид оставил меня в покое. Просто однажды увидев нас вместе, позвонил и сказал, что лучше его мне не найти и с этим парнем я сама скоро расстанусь. Уже тогда я знала, что он прав. С нелюбимым долго встречаться не смогла. Лучше быть одной, чем целовать нелюбимые губы, чувствовать нелюбимые объятья. Мы расстались быстро, но остались хорошими друзьями до сих пор.

Один раз Леонид позвонил и попросил поговорить. Я согласилась. Он рассказал, что встречался с девушкой, но они расстались и теперь она гуляет направо и налево. И тут меня прорвало. Сказала ему, что он дурак, меня потерял из-за своей ревности, оскорбил, унизил, хотя я ему ни то, что изменять, даже в мыслях такого не допускала. Он ничего мне не сказал. Позже я встретила свою любовь, вышла замуж и родила дочку. С Леонидом не виделись пару лет, но однажды раздался телефонный звонок, я взяла трубку, но на том конце провода молчали. Я тоже молчала, потому что знала, что это он звонит. Звонки стали регулярными. Леонид и раньше так звонил, поэтому сомнений не было. Я думала, что ему сказать? Я замужем, мужа люблю, дочка у меня, нет ему места в моей жизни даже в качестве друга. Он звонил и молчал, а я просто слушала тишину.

Пришел апрель 2011 г. Теплый и солнечный. Я гуляла с дочкой. Мне казалось, что Леонид где-то рядом, вот обернусь и увижу его. Но его не было. Уложив ребенка спать, я осталась одна в соседней комнате, и вдруг мне показалось, что он стоит передо мной. Его губы не шевелятся, я слышу его мысли и отвечаю ему. Очнулась, когда дочка заплакала и с ужасом поняла, что я два часа вслух разговаривала сама с собой. Свалив все на недосыпание и усталость, я благополучно об этом забыла. Звонки прекратились. Жизнь не давала скучать.

Однажды на работе коллега рассказывала о первой влюбленности своей дочери. Я вспомнила себя в ее возрасте, вспомнила свою первую любовь и впервые за все это время подумала о нем без обиды. Я работаю в структуре, которая имеет доступ к личным данным всех граждан нашего города. Мне стало интересно, что с ним, где живет, где работает. В соц. сетях я его не нашла, пришлось воспользоваться служебным положением. Открыв файл, первое, что я увидела, была дата смерти – апрель 2011 г. Три года назад. Оказалось, что он умер от рака. Сгорел за 6 месяцев. Все эти 6 месяцев, он звонил и слушал тишину, зная, что в этой тишине мое дыхание.

Источник

Загрузка...