Загрузка...

В Германии каждый житель, достигший 47-летнего возраста, обязан сделать колоноскопию. Если человек отказывается от этого профилактического обследования, в случае возникновения проблем со здоровьем он обязан самостоятельно оплатить медицинское обслуживание.

В Америке колоноскопия тоже является обязательным обследованием раз в год как для женщин, так и для мужчин, начиная с 45 лет. Эта, казалось бы, страшная процедура — шанс вовремя выявить рак прямой или толстой кишки, от которого умирают ежегодно тысячи людей.

Можно ли делать колоноскопию? Необходимо! Редакция «Так Просто!»убеждена, что бояться нужно не колоноскопии, а необдуманного отказа от нее! И пусть любой нормальный человек испытывает чувство стеснения при упоминании о кишечнике, эта тема очень актуальна.

Делать ли колоноскопию

Мы, увы, пока до такой сознательности, как у немцем или американцев, не доросли. И любые разговоры о пищеварительных проблемах, а уж тем более жуткое слово «колоноскопия» вызывают если не шок, то точно тихий ужас.

Между тем проктологи единогласно твердят, что 70 % населения страдает от различных заболеваний толстой кишки, а колоректальный рак выходит на одно из первых мест в мире по частоте заболеваемости и смертности.

<«К пятидесяти годам моя мама имела большой букет разнообразных заболеваний, среди которых были и проблемы с пищеварительной системой. К врачам она никогда не обращалась, полагаясь на русское “авось пронесет”. Однако не пронесло.

Несколько лет спустя она стала резко терять вес, появились боли в кишечнике. Ей всё-таки пришлось посетить врача, диагноз был неутешительным: рак прямой кишки. Была сделана операция, после которой пошли метастазы, и через 6 месяцев она скончалась в возрасте 57 лет», — пишет в своем блоге Тина Хеллвиг.

Своевременное выявление патологии гарантирует излечение в 90 % случаев! Пальпация, ультразвук, рентген, томография, лабораторные анализы также могут помочь в выявлении рака толстой кишки, однако только колоноскопия позволяет эндоскописту без хирургического вмешательства заглянуть внутрь кишечника и собственными глазами увидеть состояние кишечной стенки.

И пусть колоноскопия кажется довольно сложной и травматичной процедурой, она гораздо проще и легче, чем ты думаешь! Вот как делают колоноскопию: в прямую кишку вводится крошечная эндоскопическая камера, изображение с которой передается на экран монитора в многократном увеличении.

Таким образом врач тщательно осматривает внутренние стенки толстого кишечника на наличие полипов, признаков колита и онкологических заболеваний.

Процедура, к слову, проводится под наркозом, потому пациент буквально спит и ничего не чувствует. И если специалисты обнаружат на стенках кишечника патологические разрастания, они их сразу же удалят.

Обычно колоноскопия переносится хорошо и крайне редко вызывает дискомфорт или болезненные ощущения. Обследование занимает не дольше 15 минут, проводится в специально обустроенном кабинете, а эндоскопист делает всё, чтобы пациенту было комфортно.

После проведения колоноскопии обычно не назначают никакой особой диеты, можно продолжать питаться в привычном режиме. Возможно возникновение чувства вздутия после нагнетания воздуха в кишечник, однако оно быстро пройдет.

При выявлении каких-либо патологий, полипов или колита, лечащий врач назначит ряд лекарств, процедур, в том числе и диету. Обычно в диете делается акцент на растительной пище с обильным содержанием пищевых волокон. Это способствует улучшению моторики кишечника и является отличной профилактикой многих заболеваний толстой кишки.

В КАКИХ СЛУЧАЯ СТОИТ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОЛОНОСКОПИЮ?

При наличии тревожных симптомов: выделение слизи или крови из прямой кишки, нарушение стула, боль и дискомфорт в животе, вздутие, повышенная утомляемость, систематическое повышение температуры тела.
Если ранее были обнаружены полипы, которые могут быть предшественниками онкологического заболевания.
>При дивертикулезе стенок кишечника, так как карманы являются настоящими резервуарами инфекции из-за скапливания в них каловых масс.
При подозрении на язвенный колит или болезнь Крона.
Если у родственников были полипы или опухоли толстой кишки.
При подготовке к гинекологическим операциям (эндометриоз, опухоли яичников, матки и др).

РОЛЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

Сведи к минимуму употребление богатой солью и насыщенными жирами пищи.
Употребляй достаточное количество жидкости каждый день!
Сбалансированный рацион питания должен включать в себя и белки, и углеводы, и полезные жиры. Нет необходимости отказывать себе в возможности полакомиться свежим хлебом, итальянкой пастой или ароматной картошкой. Главное — во всём должна быть мера.
Рыба — кладезь полезных жиров и всевозможных витаминов. Хотя бы один рыбный день в неделю сделает тебя куда здоровее!
Введи в рацион свежие овощи и фрукты. Они, как известно, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
Старайся употреблять продукты, богатые клетчаткой. Они наилучшим образом помогают избежать развития или рецидива рака толстой кишки.
И главное — сведи к минимуму или вообще откажись от таких вредных привычек, как курение и употребление спиртных напитков.<

Остается лишь сказать, что часто человек боится не самого обследования или неловкости, а слов, которые скажет врач после. «А вдруг что-то найдут?» — думают многие, ведь и так нормально живется. Отбрось предрассудки и запомни, что своевременное обследование и должные меры профилактики помогут избежать серьезных проблем в будущем. Будь здоров!

Не забудь поделиться этой полезной статьей с друзьями в соцсетях.

Источник

Загрузка...