Родом я из небольшого поселка и с самого детства не раз слышала ссоры соседей, часто по пустякам. То чьи-то куры в огороде, то сосед присвоил себе лишние сантиметров двадцать чужой земли, то что-то еще придумают, чтобы поругаться. Неоднократно ссорились и мирились с соседями и мои родители, и мне тогда казалось, что вот хорошо в городе, каждый сам себе живет, в своей квартире и нет ни коз, ни кур, а значит и повода поругаться.

Давно уже я живу в городе, в селе уже практически никого не осталось и та земля, за которую ссорились соседи, теперь никому не нужна, огороды поросли сорняками и порой, когда приезжаю на могилки к родителям, такая тоска за душу берет. Почему нельзя было жить дружно, ведь ничего же не решали ни съеденные курами на грядке несколько морковок, ни тот кусочек земли, за который нужно было постоянно ссориться и отмеривать его чуть ли не сантиметром, просто дело принципа.

 

Не сбылись и мои предположения о спокойной городской жизни. Как же я была наивна, думая, что в городе соседям не из-за чего ссориться. Я, например, учитывая плохую звукоизоляцию стен в наших квартирах, в выходные просыпаюсь от работающего на всю громкость за стенкой телевизора, где живет старенькая пенсионерка и которая, видимо, плохо слышит и рано просыпается. И когда я каждый раз хочу наконец-то сделать ей замечание, сразу вспоминаю свое детство и думаю, что чем я лучше наших бывших соседей.

Сверху живет семья с маленькими детьми, постоянная беготня и передвижение табуреток по квартире, иногда и допоздна, на улице прямо под окнами на детской площадке шумная компания молодежи, рядом в частных домах каждую осень жгут листья и едкий дым заволакивает все вокруг. Мне это как раз не мешает, а наоборот, напоминает сельское детство, но многие ругаются из-за этого, особенно родители маленьких детей.

 

Может показаться, что я жалуюсь, совсем нет, просто размышляю, что все мы люди и живем так тесно, что не можем не слышать и не мешать друг другу, хоть в селе, хоть в городе. Просто нужно быть терпимее к своим соседям и самому стараться не создавать дискомфорт другим.

Автор: Надежда

Источник