Я сначала два с половиной года отработал участковым инспектором милиции в деревне, в девяностые, а затем, там же, 15 лет в школе, из которых 8 — директором. Так что с подобными многодетными намучился вплотную и милиционером, и директором.

Тогда, в 90-е, с ними было проще — пособия были просто смешными и почти все держали какое-то хозяйство. То есть хоть чем-то были заняты. Да и вид ПР-72 (прим.ред. стандартная советская полицейская дубинка) приводил неадекватных родителей в адекватное состояние.

А вот в нулевые, особенно к их концу, — это был какой-то кошмар. Он и сейчас продолжается. Не дай бог что-то для них не так — душу наизнанку выворачивали все, кому не лень. Причем в приватных разговорах люди вполне адекватные, всё прекрасно понимающие, но при этом прямо говорившие, что это прямое указание сверху. И если они его не исполнят сегодня, то завтра будут искать другую работу. Но это так, лирика.

Главное в следующем: при всех абсолютно искренних усилиях в отношении детей из категории неблагополучных многодетных семей (а в подавляющем большинстве случаев многодетные и неблагополучные — это синонимы) выхлоп — ноль. Подавляющая их часть не оканчивает даже ПТУ.

Они, в значительной части, не достигнув даже совершеннолетия — начинают воспроизводство себе подобных! Перебиваются случайными заработками, разной степени криминалом. А установки сверху продолжают давить на социальные службы и школы по поводу оказания всемерной помощи, в первую очередь, данной категории семей, а уж потом всем остальным.

Многие женщины из категории неблагополучных выбирают многодетность как вид своего рода бизнеса. А тут и радость им — пособия увеличивают. Только вот дети, рождённые в процессе получения дивидендов, годны в лучшем случае как пехота для криминалитета. Может быть, как пушечное мясо.

Интересно, кому выгоден рост их количества и уменьшение количества нормальных? Ведь для успешного выращивания ребенка пособия явно мало, а вот для того, чтобы не сдох — вполне достаточно.

Источник