В детстве была у меня привычка есть снег. Выпадет снежок, и я обязательно нагребаю горсть и в рот. Он мне тогда необыкновенно вкусным казался. Ну, а родители считали эту привычку вредной и всячески отучали меня, убеждая, что могу заболеть. Но самая главная страшилка была про животных, что всё, что летает, в снег гадит. И всё, что бегает четвероногое, тоже в снег ходит по большому и по маленькому.

Но поскольку я видел своими глазами, что снежок абсолютно белый, то всякий раз старался незаметно запихать себе в рот горсть снега.

И вот однажды, наевшись снежка, заявился домой, а мама уже у порога меня ждет. Сразу подумал, что видела, как я снег ел и сейчас мне влетит. Но вместо нагоняя мама вручила мне небольшое ведерко и сказала набрать снега. Я глаза вытаращил, а она пояснила, что снег лучше растопить и компот сварить из снежной воды.

Эта идея мне настолько понравилась, что я помчался на улицу   и нагреб в ведерко чистого снега.

Мама тут же пересыпала его в кастрюлю и поставила на плиту.  И пока я раздевался в прихожей, снег растаял и превратился  в воду. Оставалось забросить в него сухофрукты и варить компот. И так уже мне было невтерпеж с этим компотом, что я пришел на кухню, чтобы лично наблюдать за процессом. Компот из моего любимого снега – это же здорово!

И тут мама предлагает заглянуть в кастрюлю. То, что я там увидел, навсегда отучило мне есть снег.  В воде плавали мелкие червячки.  Мама тут же пояснила, что в снегу их не видать, но когда снег превращается в воду, тут-то эта гадость и всплывает.

Меня после этого вырвало, и больше я снег в рот никогда не брал.

Когда подрос, закрались у меня сомнения, что что-то не так с «червивым снегом». Стал «пытать» маму и она призналась, что пошла тогда на крайние меры, бросив в кастрюлю червячков, которых насобирала в старой крупе. В общем, пользу извлекла из просроченного продукта.

Сейчас у меня дочка подрастает, и я все думал, когда  я ей мамин урок преподам. Но почему-то она равнодушна к снегу.

Источник