Вчера выдался морозный денек после оттепели. Дорогу и обочину замело снежком. Снег продолжает идти, хотя и не сильный. Два дня до Нового года. Я ездил за 300 км от Ростова, возвращаюсь обратно. Периодически надо очищать лобовое стекло, заметает все-таки. Но перед выездом я забыл долить омывающую жидкость, вот она и кончилась в бачке. Сворачиваю на обочину, чтобы долить жидкость.

Пока я бегал я суетился вокруг машины, случился сюрприз. Обочина, оказывается, представляла приличную яму, прикрытую затвердевшим настом. Освещения там никакого не было, яму не видно было. Наст треснул, и машина всеми четырьмя колесами погрузилась в снег.

Побуксовал я немного, не получается выехать. Вдруг вижу, мимо идет не спеша какой-то мужик; до ближайшего поселка по трассе не меньше 10 км! Поинтересовался он, не нужна ли помощь. Потолкали мы машину, ничего не выходит – откапывать нужно. Мужик пошел своей дорогой.

Примерно в 500 м разглядел, какие-то строения, огороженные забором, с многочисленными антеннами. Похоже на военную часть. Решил сходить к ним попросить лопату большую. Но там все закрыто, ни души, только видеокамера на столбе.

Я начал было махать пролетающим машинам. Как вдруг, от военной части ко мне направляются двое в военных бушлатах с фонарем. Подошли, спросили, нужна ли помощь. Посмотрели, пошли обратно; сказали, принесут лопату.

Я же продолжил махать руками машинам. Долго никто не останавливался. Но в какой-то момент затормозили и сдали назад сразу две машины: Хёндай Гетц и такси-Рено Логан. Тут, как раз, вернулись двое в бушлатах с двумя большими лопатами. И закипела работа! Двое откапывали, один разматывал, другой зацеплял трос. Минут через пять мы вытолкали машину на шоссе!

Люди так здорово помогли, естественно, мне хотелось отблагодарить их. Военные от денег отказались и скорым шагом отправились в свою часть. Водитель Гетца посоветовал так же помочь кому-то нуждающемуся в другой раз, и уехал.

Я был уверен, что, хотя бы таксист не откажется от моей пятисотки; он же время потерял, а время для него, точно, деньги. Но и он, водитель такси угостился только сигаретой, а от денег отказался наотрез – «поможешь другому в беде».

Настроение было хорошим, несмотря на происшествие. Чудеса предновогодние, все-таки случаются! Или просто люди хорошие не перевелись еще…

Источник