Многие люди живут своей жизнью и даже не задумываются о том, как протекает она за чертой социальности. Это аморальное поведение подростков, нечеловеческие условия содержания детей и предательское отношение к ним родителей.

Это я поняла, когда пришла работать в детскую психиатрическую больницу. Для меня, впечатлительного человека, каждый день здесь проходил, как год. Вокруг бедные детки с разными расстройствами психики. Мне хотелось помочь всем и каждому, чем я ежедневно и занималась.

Под Новый Год к нам пришла семя: мама с тонким ароматом алкоголя, ее нервный сожитель и десятилетний сын. Родители обратились в больницу с намерением, определить сына на стационарное лечение. Ребенок часто сбегает из дома, невнимательный, раздражительный и плохо поддается воспитанию. Симптомы серьезные, здесь ничего не скажешь. Во время приема врач не проронила ни слова, а я записывала семейку в журнал и просто не верила тому, что слышу.

Когда обратились к ребенку с просьбой, прокомментировать происходящее, он просто тихонько сказал:

— Пожалуйста, не выгоняйте меня в больницу. Можно я хотя бы на Новый Год дома останусь? А послезавтра делайте, что хотите.

— Конечно! – Завопил отчим. – Будешь нам весь праздник сопли по стенке размазывать, все ему не так!

Мать пнула сожителя локтем и сказала:

— Конечно нужно прямо сейчас начинать лечение, зачем затягивать?!
— Оформляйте мальчика, — ободряюще глядя ребенку прямо в глаза, попросила меня врач.

Когда все формальности были улажены, «родители» простились с рыдающим ребенком и отправились готовиться к празднику.

Я пошла проводить Вову, так его звали, в палату. Он сел на стул, а я решила помочь ему заправить постель. Я просто даже не знала, чем можно нарушить эту тишину. ЧТО?!! можно сказать мальчику, который пережил то, что сейчас произошло?!

В палату зашла наша врач.

— Так. Ну, что — горюем?

Вова отвернулся к окну.

— Ну да беда-то страшная! Ану-ка – Новый Год! Да еще и с настоящей елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой – тут не то, что горевать, тут плакать нужно! – Улыбнулась врач. – А к обеду мы накрываем для детишек праздничный стол и устраиваем сказочное представление с подарками!

— Какое? – заинтересовался Вова.
— А это секрет! На Новый Год и узнаешь!

Еле сдерживая слезы, я вышла вслед за Мариной Григорьевной, чтобы принести Вове карандаши и бумагу для рисования – мы так всех детей стараемся адаптировать.

— Марина Григорьевна, зачем вы согласились? Зачем оставили мальчика? Он же домой хотел. И видно же, что здоровый.
— Затем, Катя, что дома он за пьяным праздничным угаром никому не нужен будет. А здесь — проведет Новый Год сытым, в тепле и с праздником. Так природой заложено, что дети даже к плохим родителям тянутся. Я знаю, что и с Дедом Морозом, и веселыми развлечениями ему будет очень плохо без матери. Но хуже, когда из-за желания устраивать пьяные гулянки дома, детей просто выгоняют на улицу. Поэтому я в таких случаях всегда детей принимаю.

— В таких случаях?..
— Да, ты думаешь это первый раз такое? У нас под праздники всегда паломничество алкоголиков начинается, вот и привыкли уже для таких детей разные развлечения устраивать.

Ели раньше я сомневалась, что смогу морально выдержать работу здесь, то теперь стала точно уверена, что больницу эту не оставлю. Я могу жалеть свою психику сколько угодно, но чувствовала бы себя полным предателем, бросив в больнице этих итак никому не нужных детей!

Источник