Было время, задумывался о том, чтоб в Москву махнуть на подработки — сейчас же многие туда ездят и неплохо (по нашим меркам, естественно) привозят. Правда, и пахать приходится нехило, особенно поначалу, но это не особо пугает — у нас то же самое вообще за копейки делается.

Но случай с одним знакомым эти мыслишки подразвеял. Поехал он туда тоже в поисках быстрого заработка, имея и несколько строительных специальностей, и опыт работы. Место нашёл по объявлению на одной из бирж в Интернете. Обещали шикарную зарплату, официальное трудоустройство, выходные, кормёжку и проживание за счёт организации — неплохо, в общем, для приезжего.

Витёк и рванул, собрав вещей на месяц (столько обещалась минимальная вахта) и чуть деньжат на всякий случай. А дальше всё пошло не по плану. Из обещаний предоставили только проживание (бытовка на 15 человек) и питание (запарка типа «Роллтона», чай и хлеб). Выходных не было, так как постоянно нужно было то срочно сдать объект, то наладить что-то, то переделать… Над его заявлением об официальном трудоустройстве только посмеялись: мол, оно тебе нужно, ползарплаты за налоги отдавать? Записали его  данные и на этом оформление закончилось. Сейчас вот понимаю, что хорошо ещё, что паспорт тогда не забрали, как это бывает.

Зарплата — это вообще песня. Сначала говорили, что нужно сдать объект (мол, без этого у компании просто нет денег на выплаты), потом — до конца месяца дотянуть (типа, не годится посреди месяца бросать), потом ещё что-то. Так продинамили Виктора почти три месяца. Когда же он заявил, что на работу больше не пойдёт, пока денег не получит, просто пришли крепкие ребята, выволокли его с пожитками из бытовки, помяли немного и велели уматывать, пока ходить в состоянии.

Недели две мыкался после этого Витёк по столице, пытаясь раздобыть денег хоть на дорогу обратно. Даже в храмах помощи просил, хотя на дух их не переваривает — без толку (видно, не зря недолюбливал). На работу его нигде не брали — видок у него после трёпки тот ещё был.

А помощь пришла оттуда, откуда не ждал. Сел он в парке отдохнуть, достал фотку семейную и так ему тошно стало, аж на слезу пробило. Женщина одна подошла, поинтересовалась, что случилось. Витёк и рассказал ей всё. Не знаю, почему, но она ему поверила. И не только поверила, а денег дала на дорогу и домой пригласила, чтоб в порядок привести — а то и в поезд не пустят.

Вернулся Витёк домой и с тех пор о Москве даже слышать не хотел. «Уж лучше, — говорит, — огород побольше засажу да овощами торговать буду, чем в этот гадюшник опять поеду».

Источник