Елку я ставлю искусственную. Она у меня небольшая, прекрасно входит на подоконник и не мешает. Поэтому на счет елок у меня никаких планов нет, и каждый год получается одно и то же: наряжаю свою маленькую елочку, подключаю гирлянду и… здравствуй Новый Год!

А тем временем, недели за две и даже три до Нового года, на улицах нашего городка начинают продавать настоящие таежные елки. Они стоят, устремившись макушками вверх, покрытые инеем и снегом, и ждут своих хозяев. Многие берут заранее, выставляют на балкон, а ближе к празднику вносят в дом лесную красавицу, и она начинает оттаивать: распушает свои ветки и обволакивает квартиру пихтовым ароматом.  И меня все эти новогодние запахи, конечно, привлекали, но я давно заменила натуральную елку на искусственную и никаких хлопот:  иголки не осыпаются и выбрасывать не надо.

Но 31 декабря пришлось мне уже вечером выйти в супермаркет за майонезом. Возвращаюсь домой. А путь мой как раз лежал мимо елочного базара, который еще работал. И вдруг слышу рядом голос:

— Девушка, вам Дед Мороз не нужен?

Поворачиваюсь и вижу мужчину, который уже переминается с ноги на ногу, — видно, что замерз. Щеки и нос красные, на усах иней, глаза – добрые.

Хочу сказать «нет», а язык не поворачивается, стою, обдумываю, как бы помягче ответить.

— Все понял, — сказал мужчина, не дождавшись моего ответа, — тогда я вам елочку подарю просто так.

И тут же схватил елку ростом с меня и подал ее мне. На самом деле елка мне была не нужна, но отказать тоже не могла: раз уж от Деда Мороза отказываюсь, то хоть елку взять.

— Спасибо, — сказала я, смеясь, — с Новым годом вас!
— И вас с Новым годом, будьте счастливы! – крикнул вдогонку несостоявшийся Дед Мороз.

Приятно, когда на улице дарят елки. Но когда я пришла домой, то поняла, принесла не просто символ года, а еще и занятие себе за несколько часов до боя курантов. Ставить елку было не во что.  Но и выбросить ее рука не поднималась.  Металлическую крестовину я не помню, куда дела, потому что много лет не ставлю живую елку. Осенила мысль, поставить в обычную трехлитровую банку с водой. Но опять же, как ее там установить ровно?  Пришлось отрезать несколько нижних веток, разделять их на небольшие веточки и, поставив елку в банку, втыкать вокруг ствола мелкие ветки, закрепляя таким образом и находя равновесие. В общем, попыхтела я вокруг елочки.

Прокопавшись полтора часа, я смотрела на подарок и на свои залепленные смолой руки. Потом позвонила подруга и спросила, что делаю. Я ответила, что установила елку и наряжаю.

— Ты ведь уже нарядила елку, — удивилась она.

Я рассказала ей историю с подаренной живой елочкой.

Потом позвонила сестра и тоже поинтересовалась, чем занимаюсь. Снова пришлось рассказать историю по елку. И так еще три звонка было, и  я всем пересказывала новогоднюю историю про елку, а сама успевала вешать на нее игрушки. Когда елка была наряжена, я посмотрела на нее еще раз оценивающим взглядом и подумала:

— Эх, надо было взять того парня, который Дедом Морозом ко мне напрашивался, елку бы хоть быстрее установил.

Источник