У меня четверо детей: три сына и дочь. Последнюю я родила в 39 лет, когда вышла замуж в третий раз. О том, что я беременна, узнала лишь в середине срока: толстенькая от природы, я даже не обратила внимания на лишние килограммы. Мало ли, поправилась.

И когда ребенок зашевелился, я поняла, что снова стану мамой. Поговорила с мужем, он дал добро. Сказал, что наша дочь в соболях ходить будет. Хотя мы жили бедно в деревне, я ему поверила.

Родилась Настенька, доношенная и хорошенькая девочка. Несмотря на осложнения, я была счастлива. Сыновья помогали, девочка росла, вот только муж запил. Из нормального мужчины он превратился в алкоголика, постоянно выгонял нас из дома.

Я приезжала к маме с грудным ребенком и рыдала у нее на кухне. А она все повторяла, что я дура, родила под старость, а теперь сопли на кулак мотаю.

В общем, я ушла от мужа через год, поняла, что дальше так жить невозможно. Мальчики уже оканчивали школу, Настю я отдала в ясли, а сама устроилась шпалоукладчицей.

Ужасные бессонные ночи, постоянная нехватка денег, вечно болеющие дети…Я была вымотана их детством, вернее, даже не их, а дочкиным. Мальчики очень быстро поступили в училища и уехали из деревни. Я осталась одна с ребенком, и помочь было уже некому. Мама внезапно умерла, сыновья уже не могли забирать сестру из садика, и я разрывалась между работой и ребенком.

Через год взяла полставки в школе уборщицей, мыла пол поздним вечером, пока дочка бегала по коридорам. Себе я тогда пообещала, что вложу ей в голову главную истину: рожать надо как можно раньше, лучше сразу после школы. И ни в коем случае не повторять моих ошибок. Я прекрасно понимала, что мальчики не доставляли мне столько проблем, я была молодая и здоровая, с работой все ладилось. Это вам не в 40 лет с грудным ребенком пытаться устроиться так, чтобы успевать ребенка воспитывать и деньги зарабатывать.

Дочка выросла, после школы поступила в училище и почти сразу же вышла замуж. Родила дочь. Конечно, я знаю, что они сейчас живут на одну зарплату мужа в 8 тысяч, пока она сидит в декрете и не могут купить себе лишней вещи, зато у них уже есть ребенок. А остальное пройдет.

Источник