* * *
С этой женщиной я встретилась в отделе учета и распространения жилой площади. Она вышла из кабинета инспектора довольно возбужденная. Что ей там могли сказать? Она услышала очередной отказ в жилплощади и оскорбления многодетной матери типа «Нарожали…» и так далее. Дорогой мы шли вместе, она долго не могла успокоиться: «Ничего, я им не поддамся. А то, ишь, какие! Нарожала, мол, а я еще рожу. Они думают, что меня на аборт толкнут. Да никогда в жизни!». «Знаете, — продолжала она, — я, когда двоих детей имела, получила направление на аборт по медицинским показаниям. Сказали: все, тебе нельзя больше. Я очень переживала. Собралась на следующий день уже идти, легла спать, и вдруг вижу сон. Война, везде бомбы падают, свист, стрельба. Слышу плач ребенка.

Бегу по направлению к плачу, смотрю — сверток, ребенок завернут. Беру его в руки, качаю и говорю: «У, фашисты!». А он глаза открывает, смотрит на меня и отвечает: «А ты кто?». Я проснулась, все поняла, порвала направление и никуда не пошла». После этого она родила еще и четвертого, и пятого, и шестого. Это был период очередей перестроечного времени. Я встречала ее в магазинах. Как-то стояли длинную очередь за детскими колготками, которые кончались. Ее оскорбляли в очереди, а продавцы даже били. И когда мы все же сделали покупки, я спросила: «Вам больно?». А она продолжала, как и раньше: «Да они меня не знают — думают, я с ними не справлюсь, я маленькая. Да я им…». Она такая мне и запомнилась: маленькая, боевая и отчаянная. Я слышала, что она еще ребенка родила. Потом ей наконец дали квартиру, и она уехала в другой район.

* * *
Второй подобный случай. Тоже многодетная мать, простая женщина, нецерковная. Условия жизни очень сложные. У нее уже было трое детей. И ей тоже не разрешили рожать. Она легла на операцию. И в первую ночь снится ей тонкий луч света, и по этому лучу идет мальчик, у него видна пуповина, он говорит: «Мама, я хочу жить. Меня будут звать Толей. Не убивай меня!..» Утром она ушла из больницы. И родила этого ребенка, а после него — еще и пятого. И вот этот мальчик, который ей приснился учился вместе с моей дочерью во втором классе. Учеба ему давалась не так легко, но он был очень скромным, тихим, добрым, отзывчивым. Это заметила одна учительница и говорит: «Удивительный ребенок! С какой любовью он относится ко всем, а сколько ему приходится терпеть незаслуженных обид, но он никогда не обижается!». И я хорошо запомнила этого мальчика. Был праздник в актовом зале. Родителей попросили отнести стулья и столики на другой этаж. Я несу стол, ко мне подбегает Толя, смотрит чистыми открытыми глазами: «Вам помочь?». В наше время это такая редкость… Я его пожалела, думала — ему тяжело, сказала: «Спасибо, не надо». И увидела его разочарование.

* * *
На тот момент я жила с парнем гражданским браком, и у нас уже был долгожданный сын, которому было полгода. Будучи им беременная, я тоже пережила много стрессов, много слез было пролито, мы никак не уживались с его отцом и только после родов мы стали жить вместе. И то постоянная ругань, даже ударил меня сильно головой, когда сыну было всего лишь два месяца. Я терпела, была зима, и идти с ребенком мне было некуда. Но в мае после очередного скандала я ушла с ребенком от него на съемную квартиру, пока он был на работе. Он был в бешенстве, когда узнал, начались звонки, смски с угрозами. Сына он очень любит. Потом гнев сменил на милость, сказал, что скучает и попросил вернуться назад.

Я вернулась, вскоре узнала, что пока нас не было, он не скучал, а развлекался с любовницей, нашла её серьги под кроватью. Мне было так противно с ним жить после этого, но долго и не пришлось пожить, он пришёл пьяный как-то ночью из ничего сделал скандал и стал распускать руки, издевался, оскорблял, довел до истерики, а потом уснул, прижав меня к себе. Но мне было не до сна, я кое-как вылезла и стала собирать вещи среди ночи. Мама живёт недалеко и половину вещей я рано утром отнесла к ней. Он проснулся утром как ни в чём не бывало, стал спрашивать, куда это я собралась, что за сумки. Я высказала ему всё, что накипело. Он стал извиняться, сказал, что пьяный был, ничего не помнит, просил остаться. Но я и слушать не стала, забрала вещи, сына и ушла к матери.

Через пару недель переехали с сыном на съемную квартиру.
Всё это время гражданский муж уговаривал меня вернуться, но я не хотела даже слышать об этом. Я привозила по выходным к нему сына, постепенно даже помирились, стали нормально общаться. А у меня уже вторую неделю была задержка и я сказала ему об этом. Он ответил, чтобы я сделала тест, и если беременна, то делала аборт. «Ты хоть одного сначала воспитай!» — говорил он мне. Я сразу сказала, что на аборт я не пойду. Сделала три теста, все три положительные. Вот, думаю, попала, но на аборт не пойду. Муж всё настаивает на аборте, спрашивает, сделала ли я тест. Я решила соврать, чтобы он меня не доставал и сказала, что пошли месячные. Он успокоился.

А я то знала, что у меня будет ребенок. Тут первый ещё маленький, только 7 месяцев, ему ещё смеси, памперсы нужно покупать, а тут второй… В общем, сидела, думала, как я жить буду, где и на что. Но потом решила, будь, что будет. Постепенно, может, накоплю на кроватку, вещи от старшего останутся.
Очень хотела девочку, но как знала, что всё-таки второй мальчик будет, уже начала разговаривать с ним. «Не волнуйся, говорю, сыночек, мама тебя не убьет, мама тебя никому не отдаст. Проживем как-нибудь, не пропадем!»

Сказала маме, что беременна. Мама не была против родов, сказала, что мне решать. А я уже давно решила оставить, там и материнский капитал за второго дают, думаю, проживем. Я просто не хочу никогда в жизни брать на себя этот грех, не хочу потом жалеть и представлять, сколько бы было лет моему ребеночку, если бы я его не отдала на растерзание. Да и проблем со здоровьем потом не наберешься…

В общем, долго я скрывать не смогла и всё-таки сказала мужу, что беременна, когда мы снова помирились. Ему пришлось смириться, а мне пришлось вернуться к нему, он пообещал, что всё теперь у нас будет по другому, никаких скандалов. Так и было. Я спокойно доносила своего малыша и 8 марта, прямо на международный женский день, родила своего второго сына 3700 г и 52 см. Теперь у меня два сына и я по-прежнему живу в гражданском браке с их отцом, пока мирно. Через 10 дней моему малышу исполнится годик. Конечно, тяжело с двумя малышами, но я не пожалела, что оставила ребенка, не послушала мужа, хоть период был очень тяжелый. Хочу родить и третьего, просто очень хочу дочь и пока не рожу её, не успокоюсь. Но надо, чтобы сначала сыновья выросли с подгузников, потом подумаем о третьем, а пока предохраняемся. Но если я нечаянно забеременею в третий раз, я всё равно не пойду на аборт, хотя знаю, что все будут против. НУ НЕ ХОЧУ Я БРАТЬ ТАКОЙ ТЯЖКИЙ ГРЕХ НА ДУШУ И УМЕРЕТЬ, НАПРИМЕР, ПОТОМ ОТ РАКА МАТКИ. И вам, женщины, не советую. Я знаю женщину, которой всего 35 лет, а у неё 11 детей!!! Смогла ведь поднять их всех на ноги, и мы сможем!

Источник