Мне 40 лет, а моей дочери – 5. В следующем году она идет в школу, а я даже не знаю, смогу ли отвести ее в первый класс. Всю ее жизнь – мама с косынкой на голове и постоянно отсутствует дома. Разве такой жизни я хотела для нее?

За плечами у меня 3 брака: в 18 лет, в 25 и вот сейчас, в 35. Все это время я пыталась стать матерью. С первыми двумя мужьями мы расстались по этой причине, они просто однажды ушли к беременной любовнице. А третий муж согласился на ЭКО. Через 3 попытки нас ждали заветные 2 полоски.

Беременность, КС, первые 6 месяце после родов. Мне казалось, что жизнь наконец-то наладилась: любимый муж, дочка, новая квартира. А потом во время сцеживания у меня начала появляться кровь, все больше и больше. Я показывала мужу, но он говорил, что я выдумываю, у всех такое бывает. Тогда я еще не знала, что у меня уже активная вторая стадия рака молочной железы.

Только тогда, когда я сказала об этом гинекологу, меня срочно отправили в областной центр. Почти 2 года я провела в больницах. Несколько химиотерапий, облысение, удаление одной груди…Все это время моя дочка была у моей мамы, потому что папа работал и не мог за ней ухаживать. Она же такая маленькая была!

Какое же это было счастье, когда меня отпустили из больницы. Рак отступил. Я верила, что дальше все будет хорошо. Вернулась домой, занялась дочкой и вышла на работу, лечение сожрало все наши сбережения.

Год прошел спокойно. А потом диспансеризация. Обычная. На работе. И во время УЗИ брюшной полости врач запаниковал. Сказал, что увидел какое-то образование. Я поехала в областной центр, но там мне сказали, что помочь не могут: рак печени, метастазы.

Дочке тогда было 4. И я поняла, что ни одно ЭКО не проходит даром. Те три попытки активной гормональной терапии убили мои клетки, спровоцировали рак. И я не одна здесь, после рождения ребенка с помощью ЭКО. Нас много. И от этого очень больно.

Уже прошел год, как я лечусь. 8 химиотерапий. Бесконечные процедуры. Боль. Слезы. И тоска. Дочка снова живет у моей мамы и звонит мне каждый день со слезами: «Мамочка, когда ты вернешься? Я так скучаю!».

Пожалуй, это самое трудное. Каждый день отвечать ей, что мама скоро вернется. Хотя я не знаю, что будет вечером. Завтра. Или через 2 дня.

Автор: Ольга Сергеева

Источник