Родилась я в большой небогатой семье в маленьком провинциальном городе. Родители всю жизнь боролись за выживание. В 90-е это было нормой. Родители всегда считали, что у человека обязательно должно быть высшее образование, и они всячески стремились дать всем детям возможность учиться в ВУЗе. Платно учить у родителей не было возможности, и я поступила на бюджетное место, куда прошли мои проходные баллы. Было непонятно кем я буду, но у меня была цель и я к ней шла. Возвращаться к родителям не хотелось.

 

Одно градообразующее предприятие, никаких перспектив ни в карьере, ни в личной жизни. С парнями совсем не получалось. Считали чересчур простой и немодной. Учить ребенка в областном центре очень затратно, поэтому вещи были простые и дешевые, а порой, вообще, обноски более зажиточных родственников и друзей. Я полностью погрузилась в учебу. На последних курсах стала подрабатывать, чтобы родителям стало легче, ведь подрастали младшие братья и сестры, которые тоже требовали финансовых вливаний.

Уже на последнем курсе меня пригласила к себе подруга Юля и уговорила сходить с ней в клуб. Я не ходила по клубам, так как чувствовала себя там неловко. Моя подруга почти сразу познакомилась с молодым человеком по имени Сергей. Он был с другом, Женей, но ему никто не нравился. Мне стало скучно, и я засобиралась домой. Подруга уговорила ехать к ним. Мне они показались порядочными. Мы всю ночь шутили, играли в карты. Парни даже не пытались к нам приставать, это радовало. У Юли и Сергея закрутился роман.

 

Она постоянно брала меня на их совместные прогулки, а он брал Женю. Мы стали общаться, и, вскоре, роман у Юли и Сергея сошел на нет, а мы так и стали гулять, но только без них. Женя был очень замкнут и никогда не говорил о будущем. Естественно у нас произошел секс. Он был немного странноватым, как будто Женя меня боялся. Мы стали проводить много времени вместе. Моя учеба подходила к концу. Мне предложили уехать по распределению в Подмосковье. Я решила поговорить с Женей и определиться в дальнейшем.

 

Мне хотелось поехать вместе. Когда я ему сказала, он помрачнел и сказал такое, что у меня мурашки по спине побежали. Он сказал, что он болен. Что у него ВИЧ и что у него нет будущего, что у него не может быть детей и, что я постоянно рискую, находясь с ним рядом. Он сказал, что сильно любит, но именно поэтому не хочет причинять мне боль и страдания в будущем, когда я столкнусь с реалиями жизни. Ни для кого не секрет, как у нас в стране к этому относятся. Он предложил расстаться на неделю. Подумать. Друзьями нам не быть, уж очень тяжело. «Ты должна быть счастлива!»- сказал он напоследок и ушел.

 

Как я пережила неделю, не передать словами. Мне не хватало воздуха, и силы просто покидали меня. Я понимала, что не могу жить без этого человека. Я хочу сделать его счастливым, сколько бы нам не отмерил жизни Бог. Мы встретились через неделю, и он сделал мне предложение. Так началась новая ступень моей жизни. Я написала диплом и вышла на новую работу. Однажды по телевизору я увидела передачу про таких, как мы пар «+-«. Это был 2004 год. Там говорилось, что дети у нас возможны, но только через ЭКО с чисткой. Такое ЭКО делают только в Германии, и стоит это баснословных денег.

И вот у меня появилась цель. Германию нам, конечно, не потянуть, но, с учетом того, как медицина наша шагает, то скоро и у нас такое делать будут. Наша задача сохранить здоровье Жени. Мы стали интенсивно работать и копить деньги. Также стали вести здоровый образ жизни и ходить в школу для ВИЧ-инфицированных. Мы постоянно держали руку на пульсе и вот уже через 3 года такое ЭКО стали делать в Москве, а, еще через год, в Питере. Денег, конечно, не хватало на поездку. Ведь это всего лишь попытка. Мы должны быть готовы ко всему.

 

Муж постоянно проходил поддерживающие лечения и процедуры, следил за состоянием здоровья. В нашем доме был табу на спиртное и сигареты. Через 3 года ЭКО с чисткой стали делать в нашем городе, и мы поняли, что пора. Денег у нас достаточно, да и мы уже созрели для детей. Кто прошел через ЭКО, меня поймет. Моральные переживания просто зашкаливают. Но ты идешь к намеченной цели сквозь боль и дискомфорт. Когда дети даются такой ценой, ты их любишь безгранично. Было решено подсаживать двойню.

 

Это было тяжело, и сама беременность и роды и далее, но мы были готовы к любым трудностям. После подсадки ощущаешь себя хрустальной вазой. Далее кровь на ХГЧ, 2 точки на УЗИ и бесконечная радость от самой мысли о материнстве. До 28 недели проходила без приключений. А потом организм дал сбой. Он стал отторгать моих деток. Стали отказывать почки и шалить другие органы. Врачи настаивали вызывать роды. Я противилась, как могла. Я провела 5 недель под капельницей, не вставая. Девочки мои родились на 33 недели. Естественно недоношенные и слабенькие. Были в реанимации.

 

У меня на глазах умирали другие детки. Я пережила эти 10 дней на автопилоте, потом еще месяц в ПИТе и мы, наконец, дома. Недоношенные и ослабленные дети — это особый случай. Пришлось перестраиваться. Что для других деток было нормой, нам не подходило. Муж был рядом и помогал. Сказать, что было тяжело, значит, ничего не сказать. Нам уже 3 года. Мы считаемся часто болеющими и проблемными детками. Мы постоянные посетители стационаров и поликлиник. Но когда смотришь в эти глазенки, понимаешь, что все трудности, ерунда.

Дети, рожденные в любви, обласканы Богом. И я понимаю, что трудности еще впереди, но мы справимся с ними. Я знаю, многие осудят меня. Мол, сама рискуешь и детей с риском родила. Я ни о чем не жалею. Пусть от этих трудностей, в мои 30 лет у меня почти вся голова седая, но это не главное. Главное, когда ты любишь человека, и он любит тебя. И трудности только обостряют чувства друг друга. Я написала свои откровения скорее для тех, кто сомневается, как я когда-то. Если любишь, все хорошо будет. Теперь я знаю, как выглядит счастье!

Автор: Кира Ленина

Источник