Многие «кавалеры» в свое время пытались объяснить, почему не сложилась их семейная жизнь и, как правило, были неубедительны. Ходили вокруг да около и несли околесицу. Мелочились, ссыпая подробности медяками в карман, и не видели главного. Один жаловался, что бывшая жена не носила высокие каблуки и платья. Вместо этого щеголяла в армейский берцах, джинсах и стриглась чуть ли не под ноль. Второй нес ахинею насчет увлечения Донцовой и болтовни по телефону. Что слишком часто проведывала свою драгоценную мамочку и так же глупо округляла, как теща, рот. Папин друг сетовал на отсутствие горячего обеда и жирные ножи. Что слишком поправилась, похудела, опекает, игнорирует, перестала за собой следить или прописалась в салонах красоты. На самом деле это все блохи. Главное то, что рядом с такой женщиной он чувствует себя голодным, глупым, маменькиным сынком, неудачником, неинтересным, непривлекательным и несексуальным. Один даже утверждал, что не мог находиться дома. Угнетало все: стены, запах кофе, слова. Только вряд ли способны угнетать совместно выбранные обои и гравюры, купленные за полцены. Угнетает то, что женщина транслирует. Атмосфера, настроение, ее отношение.

Мой муж когда-то признался: «Ты дала мне тот объем восхищения и признания, в котором отчаянно нуждался. До этого пытался вытянуть нечто подобное из двух-трех женщин, а это, оказывается, под силу одной».

Однажды меня консультировала очень умная дама по поводу обложек для книг. Известный иллюстратор, художник, анималист. Сама в этот момент сидела нечесаная, хотя на часах уже перевалило за пять вечера, и доедала из кастрюли, на мой взгляд, слегка прокисший суп. Пол, липкий от сто раз разлитого чая, намертво приклеил мои гостевые тапки. В раковине опасно накренилась посуда недельной давности. На столе – объедки, расческа с клоком волос, дамская сумка и даже стелька сапога. Покончив с делами, пожаловалась, что в личной жизни полный «zero», и попадаются одни слабаки:
— И вроде на первый взгляд богатый, с бизнесом, но на пике наших отношений теряет все. Затем, поджав хвост, сбегает, и подобное происходило уже трижды.

Она не видела никаких закономерностей и не понимала, что «женихи» улепетывают, сверкая пятками, чтобы спасти себя.

Мужчины любят нас не за умение составлять словари и икебаны. Не за знания основ Библии и Корана, искусство каллиграфии, маскировки, фехтования и приготовление голубцов. Не за способности играть на лютне, ловко завязывать тюрбаны, плотничать, украшать лошадей, слонов и повозки. Исполнять эротические танцы «Ракс шархи» и вести светские беседы. Набивать трубки и учить говорить стрижей. Они любят нас за свой внутренний микроклимат. За то, кем они себя чувствуют рядом: героями или трусами, опорами или тряпками, королями или комедиантами.

Автор: Ирина Говоруха

Источник