Будильник звонит! Так не хочется вставать! Но уже почти семь утра, и мне надо сделать над собой усилие.
Скорее заварить чай, собрать бутерброды в школу ребенку, приготовить завтрак. Сварить кашу? Не успеваю. Ладно, есть творог со сметаной. Потом бужу дочку. Она, конечно же, сонная и совсем не хочет подниматься. Я стараюсь говорить спокойно, потом повышаю голос, опаздываю уже. Вместо добрых слов с губ срывается какое-то бурчание. Я вылетаю за дверь. Скорее! Автобус, метро. Уф, успела!

На работе день пролетает быстро. Пишу вступление к новенькому диску, общаюсь с программистом, придумываю с коллегами оригинальный дизайн.

После работы забегаю в магазин, спешу домой. Дома надо сделать столько разных дел: приготовить, накормить, убрать, помыть посуду, вымыть пол, постирать, проверить уроки, выслушать новости и поддержать. Муж помогает вымыть посуду. Дочка старательно стирает свои вещи. Я напоминаю обязательно дочурке о том, что надо сделать упражнения для спины, выпить витамины, закапать глазки. Уже давно пора ложиться спать.

И вот я захожу к дочке в комнату, чтобы выключить свет. На полу валяется маленький мишка. Я машинально наклоняюсь, подбираю игрушку, подхожу к кровати ближе, наклоняюсь, целую своего любимого ребенка в щеку. Ах, как много я бы хотела сказать, обнять, приласкать. Но жизнь летит так быстро. Выходные тоже пройдут незаметно. Бассейн, курсы, кино, уроки, каток… Такой круговорот событий. Но где среди всего этого многообразия самое главное? Где же любовь?

Вот же она, живет в моем сердце! Так почему так редко я говорю своим домашним, что я люблю их? Люблю больше всех на свете! Почему так мало времени у меня остается для того, чтобы выразить самое главное, что живет у меня в душе?

Именно такими вопросами я задалась однажды вечером и сказала себе «Стоп!» И начала новую жизнь не завтра, а сегодня. Ведь «сегодня» – это то, что есть у каждого человека. Это то, что я могу менять, строить и создавать своими руками. Именно сейчас та самая минута, когда надо сказать своему ребенку: «Я тебя люблю!». Именно сегодня надо обнять, погладить по голове, пошутить и просто посидеть молча рядом.

Конечно, все получилось не сразу. Из всех своих знаний, навыков, умений я создала для себя самой советы и следую им каждый день.

Совет 1. Учиться вместе.
В каждом возрасте ребенок должен учиться чему-то новому. Недавно моя дочка научилась делать печенье. А незадолго до этого мы готовили вместе салат. Ключевое слово – вместе. А еще она научила меня технике декупажа. По-моему салат делать проще.

Совет 2. Передать часть ответственности ребенку.

Не делать за ребенка то, что он может сделать для себя сам. Если все делаю я, то и времени у меня в обрез. Дети прекрасно моют посуду и полы, вытирают пыль и поливают цветы, стирают свои вещи и ухаживают за домашними животными. А потом все домашние освобождаются и могут провести лишние минуты друг с другом.

Совет 3. Иногда делать то, что ребенок может сделать для себя сам.
Да-да, это парадокс, но именно он решает некоторые вопросы. Если дочка устала и попросит сделать чай с малиной на ночь или пришла с танцев очень голодная, то я сделаю чай, подогрею, подам. А потом она отдохнет и помоет сама посуду.

Совет 4. Контролировать и отпускать.
Методом проб и ошибок я нашла для себя и своего ребенка золотую середину. За свои оценки дочка отвечает сама. Но она в любой момент может обратиться ко мне за помощью, попросить проверить английский язык или математику. Я всегда откликнусь на просьбу. Так же я поступаю и со всем остальным, не только с уроками.

Совет 5. Поощрять, а не наказывать.
Очень важная для меня вещь – не запрещать все на свете и не топать ногами от бессилия. Достаточно пообещать интересную поездку в конце четверти, сходить в кафе на выходные. И обязательно выполнять обещания, если ребенок выполнил свои.

Совет 6. Иметь общие интересы.
Конечно, маме с дочкой в этом плане проще. Но с другой стороны – было бы желание. Мы вместе плаваем в бассейне, катаемся на коньках и катамаранах, ходим в кинотеатры, театры, на выставки и в цирк. Мы слушаем одну и ту же музыку и учимся танцевать под видео-уроки.

Сын моей подруги пошел на бокс. Сейчас она приобщается к спортивной жизни, выучила имена всех известных боксеров и скоро сможет быть комментатором. А еще она фанатка своего сына.

Совет 7. Воплощать детские мечты.
Не все мечты можно осуществить. Мама не волшебник. Но моя любовь заключается еще и в том, чтобы показать дочке, что я очень высоко ценю ее желания. Сейчас она ходит в Подиум-школу, а мы с папой оплачиваем эту мечту. Раньше дочка ходила на занятия гитарой, но ей не понравилось, и я не настаивала. А вот танцами она занимается сама с удовольствием уже несколько лет. Их коллектив занимает призовые места в разных конкурсах. И я часто бываю на выступлениях и во всем поддерживаю ее.

Совет 8. Иметь доверие и доверять.
Моя дочка часто мне рассказывает свои секреты. Там и отношения с учениками и проблемы с подружками. И я всегда посоветую, утешу, пойму. Я ни разу не залезла в ее телефон и не прочитала ее личный дневник, который иногда лежит на видном месте. И я знаю, что она доверяет мне.

Совет 9. Иметь общие секреты.
Я до сих пор читаю своей дочке на ночь разные книги. И мы вместе смеемся над приключениями героев, грустим над их неудачами, а иногда даже плачем. А потом обнимаемся крепко-крепко. А еще дочка сидит иногда у меня на коленях. Ей двенадцать лет и она почти с меня ростом. Об этом никто не знает и не узнает никогда.

Совет 10. Говорить: «Я люблю тебя».
Чтобы не случилось, чтобы не произошло, какие бы штормы и шквалы не бушевали вокруг, даже если я очень поссорилась со своим ребенком, я всегда говорю в конце дня: «Я люблю тебя». Ведь любовь – самое важное чувство в жизни любого человека. И пока самый главный человек в жизни любит его, у ребенка будет все хорошо!

Я вовсе не идеальная мама с картинки. Я до сих пор могу устать, повысить голос, забыть, пробурчать и даже поссориться с дочкой. Но ведь главное не в этом. Главное для меня заключается в том, что я стараюсь быть любящей мамой. И самая большая награда для меня – слышать слова моей повзрослевшей дочери: «Мама, я люблю тебя!»