У моего друга была бабушка. Он её очень сильно любил, она заменила ему мать. Когда моему другу было 13 лет, она умерла. Сейчас ему 24. И все эти годы он винит себя в том, что так поступил со своей бабушкой. Так вышло, что он поссорился с ней, со всем подростковым максимализмом и несдержанностью послал её на 3 буквы. Эти слова стали последними, которые она от него услышала.

Потом он немного остыл, проанализировал ситуацию и решил попросить прощения… С этими словами, когда он мне это рассказывал его лицо искажается от боли. Потому что ему сообщили, что самого родного человека не стало.

Она умерла в результате несчастного случая, он здесь не при чем. Вопрос вот в чем: как ему помочь, как «излечить» от непрекращающегося чувства вины? Внутренне он очень сильно страдает, я это вижу. Это взрослый, крепкий парень, слёзы для него — вещь невозможная. Но, когда он рассказывал мне о ней, он плакал. Знаете, такие скупые мужские слёзы, от которых мурашки по телу. Ему больно. Очень больно. До сих пор. Как ему помочь?

Я пытался говорить, что мол пройдет, время лечит, но уже столько лет… И он с каждым разом всё сильнее себя корит за тот случай. Я и сам пережил сильную боль, когда отца потерял. Тоже его любил очень крепко, но последний раз, когда с ним общался не был таким как у Олега.

Помогите, чем чувство вины излечить?

Источник