Уже год и девять месяцев прошло с того дня, как родилась моя первая внучка. Год и девять месяцев слез и размышлений о том, что улучшилось с возникновением перинатальных центров.

Итак. Дочь приехала рожать ко мне в маленький сибирский городок — ЗАТО на 120 тысяч жителей. У нас есть свой Перинатальный центр. Дочь  с мужем — молодые специалисты, уехали работать на большой комбинат на Урал. Но жили в общежитии. А тут ребенок. И я позвала дочь. Еще и потому, что я сама врач, раньше работала педиатром. Надеялась помочь в первое время. И даже решили, что я помогу  на родах. Лишней не буду. То, что было в Перинатальном центре для меня  и для моих родных разделило жизнь на до и после…

Дочь поступила в пятницу днем, в 13.44. С подтеканием вод почти в предполагаемый день родов. В приемном дали два бланка на выжидательную и активную тактику ведения родов. Я, врач, была удивлена, что дочь сама должна выбрать и решить, а не врач?!

Ну уж нет. Пусть смотрит врач и тогда и решим. Посмотрела дежурный врач и категорически заверила нас, что надо еще ждать развития родов. Я попросила ее, представившись, что если что- то пойдет не так как нужно, мы согласны на экстренное кесарево сечение. Здоровый ребенок дороже…

После такого ошеломляющего знакомства с правилами о выборе ведения родов самими женщинами ,я решила найти начальство центра. Но никого уже не было: ни главного, ни заведующей отделением, куда положили дочь.

А дальше… мою дочь врачи держали в безводном периоде 48, сорок восемь(!) часов. Без контроля УЗИ. В так называемом перинатальном центре нет дежурящего врача-узиста! Без консилиума. Без ознакомления нас с их планами

Воды перестали течь  через сутки, а слабые схватки начались около семи вечера. Скажу, что я не сидела и не ждала, я звонила дежурным врачам и просила помощи, просила кесарево ,говорила что у нас в семье у двух поколений ( врачей! могущих объективно оценить ) была родовая слабость: роды начинались только после стимуляции и продолжались только с лекарствами. Как ставили врачи — дискоординация родовой деятельности. Моей маме и мне повезло. Наши с ней врачи делали так, что ребенок не успевал настрадаться, гипоксии не было.

Сорок восемь часов безводного периода с тугим обвитием шеи пуповиной. Сорок восемь часов затягивалась удавка-пуповина на шейке нашей малышки, а врачи ждали. Без узи, при плохом сердцебиении ребенка. Была та самая дискоординация и слабость. Это были выходные дни, дежурные врачи отдыхали на работе.

И мы, я была с дочерью уже с утра воскресенья, все просили сделать КС. Ладно дочь, но я ведь была адекватна и видела на мониторе падения сердцебиения ребенка. Кто как не я, врач функциональной диагностики, а проще ЭКГ, знает показатели частоты сердцебиений! Но врачи не реагировали.

Наши просьбы о кесарении просто игнорировались или же нам персонал и врач говорила, что даже экстренное кесарево сечение у них в центре разрешает начмед. Родили сами, но девочка не кричала. Была синяя, но потом порозовела. Врач-акушер, не педиатр как должно быть, поставила высокие баллы.

Потом уже, после выписки, я стала замечать, что ребенок отстает в развитии, не так двигается. А невропатолог, тот самый, что смотрел внучку и в перинатальном центре, и  в поликлинике не замечал ничего. Нашей любимой Варюше год и девять. ДЦП.

Что такое перинатальный центр? Это научный и практический стационар, где должны делать все, чтобы рождались здоровые дети, а мы, родные, любили их. Зачем эти новые методы «Всех в естественные роды» любой ценой, ценой жизни и здоровья. И ребенка, и матери. После выписки  у дочери оказался подвывих тазобедренного сустава. Ведь они, эти врачи, не собрали родовую кровать в кресло, а заставили рожать, держа ноги руками. Им наверно было так удобнее…

New born baby

А наша девочка не ходит, не сидит, не стоит, не говорит. Но видит, слышит, понимает речь. Что происходит в акушерстве, зачем эти переделки того, что уже наработано десятилетиями и более. Разве это не фашизм, не истребление нации.

Знает ли наш президент или претенденты на кресло об этих вещах в акушерстве? Знает ли наш министр здравоохранения (вслушайтесь: здраво — охранение. Охраняющие здоровье населения нашей страны!)? Что это за центры высшего, третьего, специализированного уровня без узи, без оборудования для оказания помощи матери и помощи ребенку в маленьких моногородках?

Что за подготовка  у врачей этих центров? Кто заставляет их не делать необходимую помощь? Зачем государству новые инвалиды детства, которых становится все больше? А вы просите нас больше рожать, население ведь сокращается. А где рожать?

Автор: Бабушка Вари

Источник