Грудное вскармливание – это не только единство мамы и ребенка, но и сложный процесс, который порой доводит мам до слез. Наши героини откровенно рассказали о своих ГВ-чувствах.

Ольга, 29 лет: «Сижу с двухмесячной дочкой на руках, рыдаю и пишу. Хоть она и родилась точно в срок, ЖКТ с рождения очень слабенький. Реагирует на ВСЁ. С её рождения я ем только гречку и вареное мясо. Немного соли. Цветная капуста идеально подходит кормящей? Истерика с закатываниями на полночи. Овощные бульоны, термостатный йогурт, запеченные зеленые яблоки? Колики, многочасовые крики, километры сожжённых нервов. Только. Бл***. Гречка. И вареная курогрудь/говядина. По окончанию ГВ никогда больше не буду есть это.

Доходит до абсурда: я могу час простоять перед полками с детскими пюре и прочим в магазине и ничего не решиться взять, ибо состав безмолочной рисовой каши 4+ месяцев видится мне слишком агрессивным. И ведь не для ребенка выбираю, а для себя. Отчаянно пытаюсь найти хоть что-то, маленьким кусочком чего можно разбавить свою монодиету.

Сегодня я отважилась на чайную ложку творога. Вопли. Только-только успокоила малышку, звонит папа (врач старой закалки) с укорами — какого я расстраиваюсь по ерунде, надо быть счастливой, вообще-то, ведь «яжмать». Сдала мама, с которой имела глупость поделиться. И так чувствую себя паршивой матерью, теперь еще любимая родня добивает. Муж полностью поддерживает родителей. И вишенка. Папа звонил «поддержать», а в итоге в сердцах выдал: «Если тебе так сложно, привози дочку к нам, мы ее сами будем смесью кормить. А вы там вдвоем развлекайтесь, по кино ходите, ешьте в ресторанах, только её не мучайте». Я… у меня слов не нашлось себя защитить. Уронила телефон. Качаю дочь и рыдаю».

Ирина, 35 лет: «У меня в связи с ГВ накопилось одно — усталость, усталость, усталость! Третий ребенок, ему 1,2. ГВ по требованию с рождения, признаюсь, пыталась приучить к соске и бутылке, не вышло, я ни черта не мать-героиня, и к слову «ехидна» нет негативного отношения, хочу быть ехидной, побольше себе времени уделять, но не получается. Сын спит со мной, вернее между нами с мужем, просыпается каждые час, полчаса, и так с рождения, использует меня как соску. И мне это НАДОЕЛО! Я просто хочу выспаться, хотя бы просыпаться только пару раз за ночь, но в таком режиме как у меня жить больше года, это жесть, скажу я вам, и муж помогает, и поспать дает, но я хочу спать ночью!

Начались нервные срывы, на детей, на мужа, нет сил пойти сделать прическу или посидеть с подругами в кафе, ничего не хочу, подозреваю, что началась депрессия из-за усталости. В августе надо было выходить на работу, не было выбора, такие правила в нашей стране, но, не выдерживаю, ухожу в отпуск за свой счет, чтоб с ума не сойти. Я хочу закончить ГВ, не хочу быть больше с сиськами на выпуск день и ночь. Пыталась мужа подключить, чтоб он укладывал или ночью вставал, но ребенок без груди не засыпает, а ночью впадает в такую истерику, что рыдает до всхлипываний, и даже от усталости не засыпает.

У меня опускаются руки. Я еще должна быть матерью старшим детям, женой мужу, коллегой по работе и т.д. Даже фильм вечером с мужем не можем смотреть от начала до конца без перерыва, сын просыпается через час после укладывания, и мне опять приходится с ним ложится».

Элен, 23 года: «Нам всего месяц, каждое прикладывание к груди для меня это пытка! Нет сил терпеть! Первые 5-7 заглатываний так вообще сногсшибательно больно и в конце сосания тоже сильно больно! Соски не рассосанные, захват соска правильный, проверяю каждый раз. Пробовала накладки силиконовые — немного поменьше больно, но через время опять больно. С обоими сосками так. Так хочется кормить детку самой! Даже иной раз сцеживаюсь и кормлю из бутылочки — ну нет сил терпеть. Больно не только сосок, но и грудь. Это протоки такие у меня? Особенность какая? Застоя нет, «шишек» нет, акушерка приходила 2 недели назад, говорит, надо потерпеть — пройдет. Не проходит… А сколько можно! Мне не доставляет удовольствие кормить ребенка, как в книжках пишут. Какое тут тесное общение, если у меня прям нытье, а не кормление… Запуталась и совсем грустно».

Наталья, 30 лет: «Насчет «больно кормить после родов» можно написать целую книгу, многие опишут свои страдания в этот нелегкий для организма мамы период. Ради кормления люди буквально идут на героизм. Вот, например, я (скромно потупив глазки:) 2 месяца после родов не могла сбить температуру ниже 38, и все из-за груди. А не просто больно… Больно было так, что не хотелось жить… Жила только одной мыслью: какая же я буду счастливая, когда эта боль пройдет, ну надо еще чуть-чуть потерпеть. Не вставала с постели, мне подносили ребенка, я его кормила. Пережила кучу всяких болей и ужасов. Тоже хотела бросить, но меня отговорили. И слава Богу!!! Кормлю до сих пор».

Источник