Школьница из Санкт-Петербурга, которая сейчас находится в Турции, записала видеообращение к российским чиновникам с просьбой о помощи. По словам девочки, она стала пленницей собственного отца, который не даёт ей вернуться на родину и планирует выдать замуж. Мужчина ушёл из семьи 11 лет назад и уехал в Стамбул. После смерти матери опекунство над девочкой хотела оформить её бабушка. Девочка отправилась к отцу, чтобы получить от него необходимые документы, однако в Россию вернуться не смогла. Сейчас в деле разбираются российские дипломаты, а СК возбудил в отношении отца уголовное дело. История турецкой пленницы — в материале RT.
девочка из России обвинила отца в незаконном лишении свободы в Турции»

Ставшая заложницей собственного отца 15-летняя девочка из Санкт-Петербурга записала обращение к чиновникам, в котором просит помочь ей уехать из Турции. На видео, опубликованном в СМИ 2 ноября, Надежда рассказывает, что жила вместе с матерью в Петербурге, но, когда та умерла, её воспитанием занялись бабушка и тётя. Ещё летом девочка полетела в Стамбул в гости к отцу, который ушёл из семьи 11 лет назад. Надежда хотела получить от него документы, позволившие бы бабушке оформить опекунство. Однако отец, по её словам, запретил ей уезжать обратно, забрав все документы и телефон. По словам школьницы, отец объяснил это тем, что «хочет сделать из неё настоящую мусульманку».

«Чтобы я изучала Коран и была покрытой. Планирует отдать замуж за такого же религиозного человека, как и он, а мне всего лишь 15 лет! Также он заставляет меня ходить в религиозную школу, где я ничего не понимаю, потому что не знаю языка», — говорит школьница на видео.

В письмах, которые она отправляла родным в Санкт-Петербург, девочка рассказывала об издевательствах и просила как можно быстрее забрать её домой, в Россию. «Господи, прошу, умоляю, заберите меня скорее», — писала Надежда.

В настоящий момент девочка находится в российском посольстве. Бабушка и тётя Надежды приехали в Стамбул, пришли в школу, когда девочка находилась на занятиях, забрали её с уроков и обратились за помощью к дипломатам.
По мнению родственников, отец не отпускает дочь в Россию, потому что хочет выдать её замуж и получить от жениха выкуп.

Мысли о самоубийстве

Когда история Надежды была растиражирована федеральными СМИ, ситуацией заинтересовались правоохранители. Управление СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении отца девочки — Владислава Яблокова.

«Дело завели по пункту «а» части 2 статьи 110 УК РФ («Доведение до покушения на самоубийство»). Девочка приехала в Турцию 31 июля 2017 года, чтобы получить разрешение оформить опеку на бабушку после смерти матери. Однако отец забрал у дочери обратный билет и телефон, запретив уезжать из Турции», — говорится в сообщении СК.

В СК отметили, что девочка высказывала мысли о самоубийстве в случае отказа в помощи возвращения в Россию, что и послужило поводом для возбуждения дела.
Глава СК Александр Бастрыкин поручил организовать сотрудничество с турецкими правоохранителями. В сложившейся ситуации разбирается и посольство России.

«Посольство и генконсульство в настоящее время считают необходимым воздержаться от публичных комментариев по данному вопросу, исходя прежде всего из интересов несовершеннолетней российской гражданки. Можем лишь заверить, что в эти часы и минуты ведётся самая энергичная работа для того, чтобы урегулировать данный вопрос в строгом соответствии с интересами ребёнка», — заявила RT пресс-атташе посольства Ирина Касимова.

По словам уполномоченного по правам ребёнка Санкт-Петербурга Светланы Агатиповой, в семейном конфликте разбираются дипломаты.

«Сейчас дипломаты стараются урегулировать ситуацию в досудебном процессе. С отцом они на связи, и в ближайшее время они ожидают его приезда на территорию посольства. Вроде он сказал, что предварительно готов дать разрешение на выезд ребёнка с территории Турции, но при этом сам собирается из Турции ехать в Санкт-Петербург для того, чтобы дальше уже разбираться по законодательству РФ», — рассказывает RT Агатипова.
По словам собеседницы, поскольку девочка заявляет о жестоком обращении, адвокаты готовы подавать заявление в органы опеки и попечительства по поводу временного отстранения отца от исполнения родительских обязанностей. «Он в свою очередь подал заявление о похищении ребёнка неустановленными лицами, поскольку он является законным представителем, а бабушка и тётя не ближайшие родственники», — пояснила омбудсмен.

Плохое воспитание

По данным базы «Контур.Фокус», в Санкт-Петербурге у Яблокова был свой бизнес — таксомоторный парк и несколько ресторанов. Однако фирмы стали закрываться после того, как мужчина принял ислам и стал готовиться к переезду в Турцию. Эмигрировал из России Яблоков вместе с семьей в 2014 году. Мужчина почти сразу приобрёл квартиру в Стамбуле. Вскоре он устроился работать риелтором в ту же фирму, через которую покупал квартиру.

Владислав Яблоков утверждает, что дома, в Санкт-Петербурге, его несовершеннолетняя дочь вела непристойный образ жизни: употребляла спиртные напитки, позволяла себе нецензурно выражаться в соцсетях. Желая перевоспитать ребёнка, он решил оставить девочку жить с ним. По его словам, Надя, как и её скончавшаяся осенью 2017 года мать, мусульманка, должна соблюдать все традиции и каноны.

«Мать девочки ещё до замужества со мной была замужем за арабом и уже тогда приняла ислам, — цитируют его слова СМИ. — После развода я продолжал участвовать в её жизни. У меня новая семья, трое детей, и Надя с ними хорошо ладит. К нам приходил сотрудник консульства и никаких нарушений не выявил».

Однако директор петербургского лицея, где обучается девочка, рассказал RT, что раньше воспитание дочери не слишком интересовало мужчину.
«Если бы отец занимался воспитанием ребёнка или хотя бы находился на территории России всё это время, то, наверное, была бы понятна его озабоченность воспитательным аспектом дочери. Но, к сожалению, достаточно продолжительное время отец на территории России вообще не появлялся и к воспитанию ребёнка не имел никакого отношения», — сказал директор лицея Константин Тхостов.

Между тем в СК сообщили, что готовят запрос об оказании правовой помощи на территории Турции по вопросам возвращения девочки на родину, а также экстрадиции ее отца.

Источник