Михаил Константинович Метелкин ехал из Москвы в Пятигорск передвигаясь по автомобильной дороге М4 – «Дон». Подъезжая к посту ГИБДД города Каменск – Шахтинский, он немного притормозил, хотя и до этого ехал, не нарушая скоростного режима.

Приближаясь к посту, он увидел тучного инспектора в голубой сорочке, виртуозно размахивающего своим жезлом подобно дирижеру большого оркестра. К удивлению законопослушного водителя, инспектор взмахнул палочкой и плавно повел жезлом вправо, слегка наклонив голову, указывая на обочину. Михаил встал ровно на указанное место и выключил двигатель. Инспектор подошел, встал возле машины зажал подмышкой полосатую палочку и представился. Единственное что понял Михаил из всего этого – предоставьте документы пожалуйста. Получив документы, инспектор повертел их в руках, затем отошел от машины и поманил Михаила за собой.

— Что же Михаил, вы нарушаете правила дорожного движения. Может спешите куда?

— Никак нет, и не нарушал, и не спешу. Еду спокойненько, смотрю внимательно на знаки – уверенно отвечает Михаил.

— Нет уж, нарушаете.

— Да ну? И что же я нарушил?

— Пункт 9.4 правил дорожного движения – вот что ты нарушил.

— Я не понимаю, о чем это вы?

— Иди вон туда, поднимись – инспектор указал на двухэтажный пост ГИБДД, который стоял по ту сторону автомобильной дороги – там тебе всё объяснят. – Сказав это он поспешил навстречу приближающейся машине, размахивая своим жезлом.  Михаил перешел дорогу, поднялся и вошел в дверь, где его дожидался другой, уже худощавый, но тоже смуглый инспектор, чуть ли не с распростертыми объятиями – Ну что же вы дорогой мой нарушаете? – сказал он сочувственным голосом – пройдите, и посмотрите – он подвел Михаила к монитору, на котором был виден фрагмент его автомобиля с узнаваемыми государственными номерами.

— Узнаете-с? – спросил довольный инспектор, как будто они нашли какую-то утерянную вещь и собираются вернуть его хозяину.

— Узнаю – робко ответил Михаил — и что же?

— А вот что Михаил, вы нарушили…

— Неужто нарушил?

— Злостно нарушил!

— Так объясните тогда что я нарушил, коль так.

— Пункт 9.4 правил дорожного движения, где вы ехали по левой полосе при свободной правой. А это грозит лишением прав на полгода, разумеете?

— Нет еще, не разумею.

— Ну, тогда-с, пройдемте сюда, в кабинет. Я вам попытаюсь объяснить, чего и сколько сто…то есть, что вы нарушили.

Михаил проследовал за ним и сел за стол, а инспектор раскрыл потрепанную книгу с правилами дорожного движения и с ловкостью фокусника или шулера перелистывал страницу за страницей тыкая своими похожими на тупые и скрюченные гвозди, пальцами. – Вот, вот и вот! Посмотрите написано – лишение прав и штраф. Вот видите? – он еще раз обратил внимание Михаила, тыча своими пальцами на сумму, которая значилась в этом прейскуранте. Было написано 5 000 рублей. Затем инспектор закрыл книгу и обратился к злостному нарушителю:

— Итак, сейчас вот что мы делаем. Мы пишем постановление об административном правонарушении, изымаем у вас права, потом вы явитесь по месту проживания в мировой суд и получите решение суда о наложении на вас административного наказания в виде штрафа на указанную сумму.

Михаил поник и просто безучастно сидел на казенном стуле в казенном кабинете, никак не реагируя на зазубренную тираду инспектора. Он просто не мог понять в чем провинился, а все эти манипуляции инспекторов давили на его сознание.

— Что будем делать? — спросил инспектор.

— А какие варианты есть еще? – дерзнул спросить Михаил. Он окинул взглядом комнату и заметил, что тут нет камер. – Должно быть это мздильня – подумал он. Тут мздоимствуют, иначе не стали бы меня сюда заманивать.

— Какие варианты могут быть? — с наигранным удивлением спросил инспектор.

— Ну, не знаю, какие тут у вас водятся правила – не двузначно спросил Михаил, смотря прямо в глаза сотруднику.

— Если ты не хочешь ходить по судам, то…

— То, что?

— То… ты видел цифры в этой книге.

— Пять тысяч рублей?! – возмущенно спросил Михаил.

— Тише ты – перепугался инспектор, — ты же видел.

— Ну знаете, — занервничал «злостный нарушитель» и полез в карман. Он совсем запутался и ему не хотелось что-то, кому-то, где-то доказывать. Ему хотелось забрать свои документы и ехать дальше. Он достал из правого кармана своих брюк потрепанные купюры и насчитал 950 рублей. Увидев ничтожно малую сумму, инспектор запротестовал – Нет, нет! Так дело не пойдет. Это не решение, это невыход.

— Так у меня это всё что есть – в сердцах выпалил Михаил, — больше ни копейки — и положил деньги на стол перед инспектором. Сотрудник ГИБДД посмотрел на деньги, мысленно пересчитал, потом накрыл их папкой.

— Вы не в тот карман полезли.

— В тот, в тот. Я знаю свои карманы.

— Что ж, будем писать в таком случае постановление.

Михаил взглянул на него внимательно, потом протянул руку и забрал из-под папки свои 950 рублей – Пишите!

— Чего это вы? – возмутился инспектор.

— Пишите, говорю, свой протокол.

— Ладно, ладно, не горячитесь, что-нибудь придумаем – сказал сотрудник, смирившись с предлагаемой суммой денег, потом скомандовал – пойдемте и то ли силой мысли заставил Михаила вернуть деньги, то ли Михаил сам додумался, но деньги снова оказались под папкой.

— Послушайте, сейчас мы выпишем вам небольшой штраф, а потом вы оплатите его в течении двадцати дней, чтобы рассчитывать на 50 процентную скидку.

-А зачем еще штраф? Какой штраф?

— Поверьте, так надо. Лёха – обратился он теперь к другому, светловолосому с белыми ресничками инспектору, который сидя за монитором играл в покер на своем телефоне – ну-ка, выпиши Михаилу, какой-нибудь эконом вариант.

— Пешеходку что ли? – спросил Лёха не отрываясь от своего занятия.

— Можно и пешеходку. А вы – обратился он уже к Михаилу, если кто позвонит, скажите, что ничего не было. Записи с камеры мы уберем – ну, чтобы в истории не осталось, и спешу обрадовать, таких камер дальше уже не будет, можете ехать спокойно. Вам счастливо, и давайте без обид, меня ждут люди.

Пока Лёха заполнял протокол, веселый инспектор встретил очередного нарушителя пункта 9.4 и повел в мздильню. На половине протокола новый вершитель судьбы встал и попросил пройти в его сопровождении до машины. Михаил думал, что пойдут до своей машины, но инспектор повел до штатной, куда и попросил его сесть.

— А для чего садиться?

— Чтобы камера в машине зафиксировала что я выписываю протокол.

— Странная у вас система.

Лёха, промолчал, но внутренне возмутился, похлопывая своими ресничками, наглости водителя. Ему показалось что этот водитель какой-то бунтарь, много лишнего болтает. Сев в машину, он включил камеру и стал старательно дописывать постановление, потом протянул Михаилу и попросил подписать – Тут и тут.

— А вы зачитайте, я что-то почерк не разберу.

Лёха без энтузиазма зачитал. А было в постановлении написано следующее — Метелкин Михаил Константинович 09.09.1972 года рождения с. Садовое Ставропольского края паспорт серии такой-то, номер такой-то (не работающий со слов).

Управляя транспортным средством –зачеркнуто и написано – пешеход, 14. 06. 2017 года в 09 часов 40 минут на 993 км, а/д М4 «Дон» Метелкин М.К. пересекал проездную часть в не положенном месте, вблизи пешеходного перехода.

Михаил рассмеялся – пешеход? Пересекал в неположенном месте.

Алексей нахмурил свои еле заметные бровки и протянул постановление нарушителю – подписывайте.

Михаил взял и перечитал. С того места где было написано – Я, лейтенант полиции ГУМВД по РО г. Каменск-Шахтинский Искарбанов Алексей Владимирович. Дочитав до конца он, всё еще смеясь подписал там, где стояли галочки – тут, и тут. Легко справившись с поставленной задачей молодой, лейтенант вручил «пешеходу» копию постановления и поспешил к своему рабочему месту, доигрывать покер. Михаил же потопал к своей машине, но на полпути он остановился, повернулся к взбирающемуся по крутым лестницам инспектору и окликнул – Лёха!

Алексей остановился, посмотрел на проштрафившегося пешехода и ответил – Да.

— А ничего, Алексей Владимирович, что в указанное время я находился за рулем и управлял транспортным средством?

— И что?

— А то, что в автомобиле моем установлен видеорегистратор. Он то не даст мне соврать на суде – сказав это Михаил сел в свой автомобиль и продолжил свой путь из Москвы в Пятигорск. В зеркале заднего вида он рассмотрел всё того же тучного дирижера, который виртуозно владел своей полосатой палочкой и останавливал одну машину за другой всё по тому же пункту 9.4 правил дорожного движения. А русый инспектор, хлопая своими белыми ресничками так и остался стоять на железной лестнице поста ГИБДД небольшого городка Каменск-Шахтинский Ростовской области.

Источник