Загрузка...

Весь мир поразила новость о девочке, которая забеременела еще до своего рождения. Этот случай стал одним из 200 в медицинской практике. Врачи упоминают, что внутриутробная «беременность» ранее встречалась не только у девочек, но и у мальчиков.

Итак, каким образом зародыши попадают в тело еще не рожденных детей?

Один на 500.000: В Гонконге родилась девочка, беременная двойней!

Плод в плоде
В мире медицины такую патологию назвали «плод в плоде». Явление настолько редкое, что встречается у одного ребенка на 500 тыс. рожденных детей. Конкретную причину феномена доктора озвучить не готовы, так как количество подобных случаев крайне мало.

Один на 500.000: В Гонконге родилась девочка, беременная двойней!

Питтсбургский врач Драйон Берч работает в области акушерства и гинекологии не первый год, но считает такой феномен настоящей тайной для медицины. По его словам, процессы, которые протекают в организме будущей матери и еще не рожденного ребенка настолько невероятны, что наука до сих пор не может найти ответы на все вопросы о беременности.

Мнение ученых умов расходится
Исходя из невозможности самостоятельного зачатия внутри материнской утробы, ученые выстраивают различные предположения. Несмотря на то, что мнения докторов резко отличаются друг от друга, все они имеют вполне логичное объяснение.

По расчетам Всемирной организации здравоохранения, найденный в теле малышки плод – всего лишь тератома. Это доказывает наличие волос, глаз, частей туловища, а также костной и мышечной ткани внутри опухоли. Появляется же тератома в женских яичниках и мужских яичках, а также в области крестцового отдела у малышей и в мозге.

По мнению других специалистов, этот случай стал одним из тех, когда тело не рожденного ребенка поражено братом-близнецом. Считается, что внутри этой девочки рос не один, а два брата-близнеца, которые при рождении должны были быть названы «сиамскими».

Один на 500.000: В Гонконге родилась девочка, беременная двойней!

Врачи оперативно удалили эмбрионы
Обследовать новорожденную взялся медицинский персонал гонконгской больницы Королевы Елизаветы. В истории болезни малышки присутствуют записи об онкологии. Такой диагноз доктора поставили после УЗИ, которое делали маме, еще не рожденной на тот момент, девочки. Спустя три недели после ее появления на свет было решено оперировать новорожденную.

Один на 500.000: В Гонконге родилась девочка, беременная двойней!

В ходе операции, врачи обнаружили пару эмбрионов, которые находились между почками и печенью. Вес зародышей соответствовал 2-3 месяцам беременности: один плод – 9,3 г, а второй – 14,2 г. Пуповина каждого эмбриона тянулась к плацентоподобной массе, найденной в животе малышки.

Поскольку пуповина зародышей нормально взаимодействовала с плацентой, можно сделать выводы, что при иных обстоятельствах, эмбрионы могли бы нормально развиваться. По словам медиков, телом новорожденной девочки были поглощены два остальных эмбриона, но что этому способствовало, до сих пор остается загадкой.

Ситуация схожа с синдромом исчезающих близнецов
Такой вид патологии как «плод в плоде», крайне схож с синдромом исчезающих близнецов. В обоих случаях, в утробе беременной женщины, тело одного близнеца может поглощаться другим. Вся разница только в том, что при таком синдроме, акушеры, которые принимают роды, извлекают из тела матери дополнительную пуповину или плаценту.

Один на 500.000: В Гонконге родилась девочка, беременная двойней!

Заключение
Научная медицина сталкивалась с патологией «плод в плоде» примерно 200 раз. В 2006 году двухмесячной пакистанской девочке была проведена операция, с помощью которой доктора удалили двух близнецов.

В 2011 году такая же операция была проведена подростку, которому на момент хирургического вмешательства было 18 лет. Встречались и более редкие случаи. В 2014 году хирурги помогли индийской 60-летней женщине избавиться от окаменевшего 30-летнего плода.

В своем интервью доктор Дрэйон Берч продолжает настаивать на том, что наука не всесильна и определить точные причины таких феноменов не имеет возможности. Несмотря на индивидуальность каждого случая, любой из эмбрионов имел все шансы родиться здоровым ребенком, пока его тело не поглощалось другим зародышем.

Источник

Загрузка...