Я сейчас на 20 неделе беременности. Долгожданный ребенок, любимый муж. К моим 40 годам мы добились всего, о чем только хотели мечтать. Вот только всего не учтешь, как оказалось.

Моей маме в начале года поставили легкую стадию болезни Альцгеймера. С учетом того, что папы у меня никогда не было, а мама всю себя посвятила, чтобы вырастить меня, то я просто не могла ее бросить. Она переехала к нам в квартиру, благо, место позволяет.

Мы выделили ей отдельную комнату, периодически отвозим к врачу, я стараюсь, чтобы ей было комфортно. Мы почти сразу же рассказали ей о том, что я жду ребенка. Я надеялась, что она порадуется, ведь она так долго ждала этого внука! Но, увы. Новость она восприняла прохладно.

Ничего, я это пережила. Но ее поведение с каждым днем становится все непереносимее. Я не знаю, что мне делать. Стала очень много плакать и понимаю, что мой ребенок страдает от этого. То есть он еще не родился, а уже мучается от бабушки с болезнью Альцгеймера.

Мама стала забывать, что это мой дом. Она через день просыпается и кричит, чтобы я отсюда уходила, что это ее дом. Она перекладывает вещи по своему усмотрению, а когда я прошу ее этого не делать, она снова кричит, чтобы я шла к себе и там командовала. Смириться с тем, что теперь вещи мужа лежат на полке в кухне, а мои ботинки – на балконе, я могу. Но вот с тем, что она выталкивает меня за дверь и говорит, чтобы я шла к себе – это выше моих сил.

Причем она такая сильная! Откуда у нее только силы берутся.

Еще она постоянно забывает о моем положении. Говорит мне, чтобы я поднимала таз с водой на табурет, ей так стирать удобнее, или просит меня переставить кресло. Когда я отказываюсь, она начинает кричать на меня, что я не хочу помочь своей пожилой матери, а она на меня всю жизнь потратила.

Мужу тоже приходится не сладко. Он приходит с работы, мы садимся за стол, и мама начинает обращаться к нему то Олежек, то Юра. И рассказывает что-то из моей ранней юности. Такое чувство, будто она забывает, что прошло уже 25 лет и мой муж – это не мои одноклассники.

Нет, мы с мужем все понимаем. Возраст, болезнь. Я держусь изо всех сил, но мне страшно за ребенка. А вдруг он родится и мама решит, что это чужой ребенок и отнесет его в детский дом, на улицу или подкинет кому-нибудь?

Автор: Дарья

Источник