Если женщина хочет стать мамой, ей не помешают ни сахарный диабет, ни ампутированная нога, ни даже пересаженная почка. Мы прошлись по коридорам РНПЦ «Мать и дитя», куда приезжают порой совершенно отчаявшиеся женщины из разных уголков страны, и вдохновились непростыми историями беременных белорусок.

В РНПЦ “Мать и дитя” работают сразу три отделения патологии беременности. Одновременно здесь готовы принять 120 пациенток.  И как показывает практика, пустующих койко-мест здесь попросту нет.

Сахарный диабет и протез вместо ноги История Натальи из Молодечно могла бы стать основой для кинодрамы. В свои 34 года женщина собрала такой букет болячек, при котором не каждый решится на рождение ребенка.  —  Почти всю жизнь я страдаю от сахарного диабета. Болезнь прогрессировала, вплоть до того, что были кровоизлияния в глаза, затем множество операций. И я практически ослепла.

Но это были не все испытания, которые подготовила для женщины судьба. 5 лет назад Наталья вместе с мужем попала в ДТП. Как итог — больница и … ампутация ноги. Сейчас Наталья передвигается с помощью протеза. —  У меня есть ребенок, старший сын, 15 лет. Мы с мужем давно хотели второго ребенка, как-то не получалось, а потом произошло чудо, и я забеременела. И я подумала: да, я не совсем здорова, да, у меня есть определенные дефекты, но это не значит, что я не смогу стать мамой во второй раз. Женщина признается: беременность протекала не гладко, и прогнозы врачей были неутешительны. Предлагали сделать прерывание, но Наталья от него отказалась.

—  Пусть я буду 9 месяцев лежать в больнице, но я его выношу! Врачи по месту жительства говорили Наталье, что ее беременность максимум продлится 26 недель. Под наблюдением специалистов РНПЦ “Мать и дитя” женщина уже доносила ребенка до 33-й недели и не теряет оптимизма, что непременно дождется своего малыша. —  Я, наверное, ненормальная, ребенок еще в животе, а я уже трясусь над ним. Я переживаю. Дети — это самое главное! Материнство — это для меня всё!

Еще недавно сахарный диабет и беременность были понятиями  несовместимыми, рассказывает заместитель директора по акушерству и гинекологии центра Светлана Нагибович. Но сейчас это заболевание не является абсолютным противопоказанием для рождения ребенка. В отделениях патологии беременности 50% пациенток — именно с таким диагнозом. На втором месте — сердечно-сосудистые заболевания. На третьем — тромбоз сосудов. И наконец – онкологические заболевания. Как признается врач, такая систематизация заболеваний у женщин весьма условна, как правило, каждый отдельный случай уникален, у каждой женщины своя история.

Беременность с пересаженной почкой А мы, тем временем, заглядываем в другую палату. Здесь нас встречают две молодые девушки с солидными животами. Судя по всему, обе неплохо себя чувствуют, а потому много шутят и смеются. Но, как выяснится позже, за внешним оптимизмом скрываются совсем не шуточные переживания. Надежда Бирук, жительница Лиды:  — Чувствую себя хорошо, как будто и не беременна. Жду девочку.

Казалось бы, что молодая девушка в 23 года может делать в отделении патологии беременности? Ответ, как приговор: — У меня хроническая болезнь почек. 6 лет назад делали операцию по пересадке почки. А заведующая отделением Татьяна Войнелович добавляет: — Вы понимаете, что такое  трансплантат? Это инородное тело в организме женщины. А во время беременности добавляется еще одно инородное тело – плод. И вы представляете, какая это нагрузка на организм? Тут и давление может прыгать, и почки вообще могут отказать… Тем не менее, по прогнозам медиков, организм девушки должен справиться. А пока для Надежды главное — слушать все рекомендации врачей и не терять той самой надежды.

— Меня очень поддерживает муж и все родные. Я не боюсь. И вообще всем советую: ничего не бояться и рожать! Поделилась печенью с сыном Не занимать оптимизма и соседке Надежды – Ольге. С журналистами девушка общается не первый раз. В 2010 году она стала донором печени для своего сына и тогда впервые поверила в чудо.

Шанс выжить у ее малыша был 1%, и она его использовала. В результате и мама, и сын вернулись к нормальному образу жизни. Тогда об этой  истории были все отечественные новостные сводки. И вот, спустя 7 лет Ольга снова надеется на чудо.

-Моя вторая беременность началась не очень хорошо, с кровотечениями, так я оказалась в «Мать и дитя». Когда я приехала сюда, моя врач мне сказала: «Не бойся! В жизни всегда есть баланс. За все свои мучения и испытания, ты обязательно будешь иметь счастье в детях». И предсказание врача сбылось. Уже во время подготовки этой статьи нам стало известно, что Ольга родила дочку. Девочка абсолютно здорова.

— Я хочу пожелать всем будущим мамочкам ни в коем случае не отчаиваться! Самое главное, если будете паниковать, тут заболело, тут закололо, оно так и будет. Надо верить, молиться, просить помощи свыше, и все будет хорошо! Делала карьеру, решилась на ребенка поздно А вот с нашей следующей героиней мы пообщались спустя всего пару часов после родов. Обессилевшая, но невероятно счастливая мама хвастается, что родила сына сама, без кесарева.

Ольга, жительница Минска, 38 лет: — Три года назад мне делали операцию на матке. Поэтому вероятность кесарева была очень велика. Но врачи, изучив мою ситуацию, не стали отговаривать меня от естественных родов и дали возможность рожать самой. По ходу беседы выясняем, что такое сильное желание Ольги рожать самостоятельно связано еще с одной причиной. Женщина буквально со слезами на глазах продолжает свой рассказ: — Вы просто не представляете, как я благодарна врачам. Мы с мужем хотим еще одного ребенка, а если бы сейчас у меня было кесарево, то мне пришлось бы восстанавливаться долго и ждать 2-3 года.

Задаем резонный вопрос: почему о рождении ребенка героиня задумалась только в 38 лет? — Не стану скрывать: я строила карьеру. Я работаю заместителем начальника управления одного из крупных белорусских предприятий. Но дело не только в карьере. Так получилось, что только недавно я встретила человека, за которого захотела выйти замуж и от которого захотела иметь детей. Ольга признается: карьера давно ушла на второй план. Мамочка уже мечтает о втором ребенке и планирует как минимум через год вернуться в центр за вторым малышом.

— Я бы посоветовала всем женщинам ничего не бояться и во всем слушаться специалистов. Они действительно профессионалы своего дела. Интересно, что в поликлиниках по месту жительства большинству героинь врачи беременеть не разрешали. Но благодаря помощи специалистов из отделения патологии, женщинам даже с такими серьезными диагнозами удается забеременеть, благополучно выносить и родить ребенка. Илона Волынец

Источник