Всмотритесь в эти знакомые черты – снимок запечатлел Марию Александровну, девичья фамилия которой – Пушкина! Это старшая дочь Солнца нашей поэзии – того самого Александра Сергеевича.

Она умерла в одиночестве в том страшном и голодном 1919 году, в крохотной холодной комнатке в московском Собачьем переулке… Советская власть лишила 86-летнюю женщину ее скромной пенсии, назначенной еще царским правительством, и крыши над головой, а вещи из прошлой жизни быстро были распроданы. Незадолго до смерти Мария Александровна взяла привычку подолгу сидеть у памятника Пушкину на Тверском бульваре, каждый день, в любую погоду:
Во всей России знать лишь ей одной,
Ей,
одинокой
седенькой старухе,
Как были ласковы
и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.
Николай Доризо
Портрет 28-летней Марии Александровны Гартунг (1832-1919), старшей дочери А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой, работы Ивана Макарова

Марии Александровне было всего пять лет, когда погиб ее отец. В 20-летнем возрасте она начала выезжать в свет и была пожалована во фрейлины Марии Александровны, супруги Александра Второго. Поздно по тем временам, двадцати восьми лет, вышла замуж за управляющего Императорскими конными заводами генерал-майора Леонида Гартунга.
А в следующем году она познакомилась со Львом Толстым, на которого дочь Поэта произвела неизгладимое впечатление. До такой степени, что он буквально “списал” с нее образ своей знаменитой героини Анны Карениной:

“На голове у неё, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу”.

В 1877 году Мария Гартунг неожиданно овдовела: ее мужа втянули в запутанные дела и интриги, связанные с чужим наследством, и против него выдвинули неслыханное для офицера обвинение в присвоении чужого имущества. Не выдержав невероятного позора, Леонид Гартунг застрелился после речи прокурора прямо в суде…

Мария Александровна осталась совсем одна и практически без средств к существованию. Только со временем дочери Пушкина назначили пенсию в размере 240 рублей в год. Она часто гостила у родственников, затем помогала овдовевшему брату Александру воспитывать его 11 детей. В 1880 году сыновья и дочери Пушкина последний раз встретились все вместе – на открытии памятника поэту в Москве.
Мария Александровна Гартунг (Пушкина) похоронена в Донском монастыре. Она так и не успела ни разу получить персональную пенсию от Советского государства, которую выписал ей нарком просвещения Луначарский. Это надгробие сооружено усилиями коллектива Московской городской библиотеки имени А.С. Пушкина, основательницей и попечительницей которой до 1910 года была дочь поэта.
У нее не было детей, не осталось и мемуаров она не оставила, переписка дочери Пушкина, к сожалению, тоже не сохранилась…
А в таком состоянии находится усадьба Гартунгов Федяшево в нынешнем Ясногорском районе Тульской области…

Источник