История, о которой я хочу написать, вызывает у меня, мягко говоря, противоречивые чувства. Так что я изложу ее в том виде, в котором она попала ко мне. Как говорится, «за что купил – за то продал». А свои комментарии дам в конце.

47-летняя женщина забеременела спустя семь лет после того, как у нее наступила менопауза. Причем обнаружила она это, когда пришла на УЗИ по подозрению на опухоль яичников.

Миссис Тесс Мортен и ее муж, 52-летний Нил, женились на Ямайке в 2003 году и сразу же начали строить планы по поводу детей. Они сделали 3 попытки ЭКО, но ничего не получилось. А когда в 2010 году, в 40 лет, у нее наступила менопауза, женщина поняла, что на мечте о материнстве можно поставить крест.

Чтобы облегчить симптомы менопаузы, Тэсс с ноября 2015 года начала принимать препараты гормонозаместительной терапии. А весной 2016 года, когда месячных не было уже шесть лет, с Тэсс начало происходить что-то странное – ее все время тошнило, она чувствовала себя измученной, да и живот начал увеличиваться в размерах. Все это заставило врачей предположить, что у женщины растет злокачественная опухоль яичников. Однако на УЗИ выяснилось, что это не опухоль, а… ребенок. Опущу восторги семейной пары и изумление врачей, скажу лишь, что в январе 2017 года женщина благополучно родила здоровую дочку весом 3600 граммов.

Эксперты с трудом верят в произошедшее с Тэсс. Они уверены, что «виноваты» в беременности препараты гормонозаместительной терапии (ГЗТ), но потрясены тем, что это произошло спустя целых шесть лет после наступления менопаузы. Как пояснила изданию специалист по лечению бесплодия профессор Гита Наргунд, ей известны очень редкие случаи «спонтанной овуляции» под влиянием препаратов ГЗТ, но все они произошли на очень ранних этапах наступления менопаузы.

А глава Британского общества по изучению фертильности Адам Бэлен оценил шансы Тэсс на естественное зачатие как бесконечно малые. «Когда наступает менопауза, в яичниках еще остается несколько яйцеклеток, поэтому, теоретически, случайный всплеск репродуктивной активности вероятен. Но я никогда не слышал, чтобы это произошло через шесть лет после прекращения менструации. Это просто удивительно», – отметил Бэлен.

Мне остается только присоединиться к экспертам. Вот выдержка из всеми нами любимой Википедии: «Менопауза — это последняя самостоятельная менструация, обусловленная функцией яичников (дату устанавливают ретроспективно, а именно после 12 месяцев отсутствия менструации)… Естественная менопауза связана с возрастным истощением запаса фолликулов в яичниках… В связи с прекращением выделения яичниками эстрогенных гормонов нарушается гармоничная работа органов, имеющих рецепторы к эстрогенам (центральная нервная система, мочеполовые органы, молочные железы, кожа, кости)».

Понимаете, к чему я клоню? Причина наступления менопаузы – это отсутствие яйцеклеток. Т.е. если остались еще фолликулы, менопауза не наступает. В теорию «случайно завалявшихся», «заснувших», «проспавших 6 лет», а потом «внезапно проснувшихся» фолликулов мне поверить не легче, чем в «замороженные по случаю» яйцеклетки Пугачевой в период, когда этот метод только начинали исследовать в лабораториях. Я, конечно, могу предположить, что гораздо легче и естественнее было бы объяснить оба случая использованием донорских яйцеклеток и желанием (по разным причинам) скрыть это в одном случае от семьи, в другом — от широкой публики. Но, поскольку лично ни в первом, ни во втором случае участия не принимал, придется с серьезным лицом facepalm занять свое место в толпе «изумляющихся» специалистов…

Ну и напоследок мой любимый анекдот для подобных случаев. Мужу 70 лет, жена на 40 лет моложе. Живут вместе уже не первый год. Вдруг жена заявляет:

— Господь услышал наши молитвы — у нас будет ребенок!

Муж идет к священнику похвастаться таким проявлением Божьего чуда.

— Разные случаи бывают в жизни, — говорит священник. – Вот у меня был знакомый охотник. Как-то раз, по рассеянности он взял на охоту вместо ружья зонтик. Вдруг из зарослей выбегает лев. Мой знакомый прицелился во льва из зонтика, крикнул «Бах!», и лев упал замертво…

— Не может быть! Значит, где-то поблизости был охотник с заряженным ружьем! А твой знакомый, наверное, из-за своего «Бах!» просто не услышал настоящего выстрела!

— О!

Источник