Ученые установили, что употребление виноградных косточек может значительно помочь предотвращению и непосредственно лечению раковых заболеваний, которым подвержены сотни тысяч людей по всему миру, сообщает информационный портал о науке PlosOne.

Как выяснилось, максимально эффективны виноградные косточки против рака желудка, особенно в сочетании с традиционной терапией. Они также весьма значительно помогают избежать таких неприятных последствий терапии раковых заболеваний для пищеварительной системы, как кишечный мукозит. Такие направления медицинского использования виноградных косточек не выявили никаких побочных эффектов. Открытие сделали ученые Университета Аделаиды (Австралия).

Доктор Ами Чиа, которая руководила исследованием, сообщила: «Впервые мы получили данные о том, что виноградные косточки помогают в лечении рака желудка». Она сообщила, что если человек съедает виноградные косточки, они сразу начинают свою работу по разрушению раковых клеток внутри кишечника (если, конечно, они там есть), при этом, не нарушая работы здоровых клеток.

Прием виноградных косточек не имеет негативного воздействия на организм (в том числе в случае приема большого количества концентрированного экстракта).

Совсем другая картина, естественно, наблюдается при использовании традиционного метода лечения рака – химиотерапии – которая негативно воздействует на весь организм, не только на раковые клетки. Пока рано говорить о лечении только виноградными косточками, но уже сегодня экстракт из них весьма эффективно использовать в качестве дополнения к умеренному воздействию химиотерапией, сообщила д-р Чиа.

Таким образом, очередной веганский продукт показал себя с новой стороны в свете новейших медицинских исследований. Можно с удивлением отметить, что в передовой медицине наблюдается интересная тенденция: использование синергии самых современных лекарственных средств с … здоровым вегетарианским и даже чаще всего веганским питанием – то есть, силы самой природы! Характерно, что ученые раз за разом подтверждают: здоровое питание с обилием свежих фруктов и овощей значительно увеличивает жизненный потенциал организма и его способность к самоисцелению.

Конечно, никто не предлагает непосредственно кушать виноградные косточки в качестве профилактики раковых заболеваний (да это и небезопасно для пищеварения). Используется натуральный экстракт в удобной для приема форме. Безусловно, всем подряд не стоит бежать в аптеку и срочно закупать упаковками такой экстракт – ведь если вы вегетарианец или веган, у вас и так в среднем пониженная вероятность возникновения раковых заболеваний.

Однако если в вашей семье были подобные медицинские проблемы, стоит учесть эту новую любопытную информация – и конечно, увеличить потребление свежих фруктов и овощей для укрепления защитных сил организма, считают эксперты по здоровью.

Источник