Не так давно читала, как мы, мамы, залюбливаем детей, выращивая из них неприспособленных к жизни инфантилов. Мужчина, не знающий, где взять чистые носки и не умеющий себе сделать бутерброд — знакомы вам такие? А они существуют, пусть и не всегда в таком гипертрофированном виде.

Дети не должны расти под колпаком счастливого детства, а тренироваться противостоять миру, как спортсмены, качающие мышцы. Будет мама за своего сына поднимать гантели или впахивать на тренажере?
До этого я на дачу к свекру отпускала мальчишек со скрипом – знаю, что мало того, что человек он сам по себе крайне тяжелый и с ним психологически очень сложно, да еще и будет их там грузить работой по строительству. Мне мальчишек как бэ жалко, а оказывается, надо радоваться – пусть видят и другие сферы жизни и стараются с ними взаимодействовать, подстраиваясь и подстраивая.



Дома тоже изменила отношение – например, перестала вскакивать и подавать обед. Пришли со школы, обнялись, поцеловались, поговорили, как дела, и все – а теперь кушать. Поговорила с ними, что так как я их очень люблю, то хочу, чтобы было больше самостоятельности, чтобы они не вырастали мужчинами, не умеющими себя обслужить. Все нормально, без проблем греют себе суп, поели, убрали за собой, спасибо-мама.

И больше не звоню тренеру, ничего не узнаю, не уточняю – все сами. Не запомните – записывайте, забыли – решайте эту проблему сами. Янка, например, самостоятельна от рождения, она такой появилась на свет, ей ничего не надо говорить, контролировать, гонять. Но и с ней все равно так же – прививаю автономность в разумных пределах. Например, у нее сейчас свое питание (ей так захотелось), и она сначала хотела меня им нагрузить – мол, готовь ей отдельно. Нифигаподобного, у меня базовое меню одно для всех, надо тебе другое – вот карта, вот кухня, покупай и готовь. И все ок, без проблем сама жарит грудку в электрогриле, пользуется мультиваркой, все это только на пользу.

Но очень чувствуется, когда просят, потому, что лень, а когда просто хотят немного внимания. Например, сейчас на танцы в студию будет ходить, могла бы сама позвонить, но нет – хочет, чтобы я все выяснила. Или найти в интернете курсы по языку (решили все же уделить время не на ненужный итальянский, а больше вложиться в тот же английский), у нее свой ноутбук, в инете шарит не хуже меня, но хочет видеть с моей стороны больше заботы и я иду ей навстречу. Все это — очень тонкие материи…

Я очень большую ошибку совершила с Алиной, и если бы у меня она была только одна, то приняла бы это исключительно на свой счет, но так как детей четверо, вижу, что и при равном воспитании младших все они все равно совершенно разные. А ошибка в том, что я ее излишне опекала и берегла, думая – ах, старший ребенок в семье, тем более от первого брака, вдруг себя почувствует золушкой, скажет потом, что детство ей испортила.

Ну и все. Ничем ее не грузила – ни уборкой, ни младшими детьми – только учись, дорогая. В итоге не просто не приспособлена к домашнем хозяйству, даже желания такого в принципе нет. Ладно, я могла ее грузить и тоже довести до того, что глаза бы на дела домашние не глядели, но она хотя бы умела бы все, остались бы навыки. Вывод: надо было гонять, а не жалеть, это губительная жалость, ничего она ей хорошего не дала.

Просто я помнила себя, как каждую неделю делала уборку вместе со всеми домашними, полы мыла, посуду так вообще – обязанность моя была. И я это терпеть не могла, и решила и ее избавить от подобного. Только я выросла и с кайфом убираюсь в доме (когда не упахалась, разумеется, иначе же просто через силу, поточу что НАДО). А ей все равно, не умею – не хочу.



Поэтому посмотрела я на все это дело и младших начала реально грузить, стиснула зубы и сказала себе, что мальчики могут у себя мыть пол, уже 10 и 11 лет. Да, может некачественно, плохо, но – могут. Через месяц будет лучше получаться, а потом еще лучше. И разбирать шкаф с одеждой, складывая криво и косо, а после станет ровнее. И расставлять игрушки и книги по полкам – пока как попало, потом красивее.

Это все дало большие результаты, потому что они прикинули, что проще не наводить беспорядок, чем потом его героически устранять, теряя время, которое может быть потрачено на более веселые вещи. А до этого много лет подряд были обязанности, которые я вменила им раз и навсегда. Например, что женщина не должна таскать сумки и выносить мусор, это чисто мужская привилегия.

И до этого я была мамой-тираном, а теперь и вовсе перевожу их на автономный режим для их же пользы.

Вы как, трясетесь над своими тепличными цветочками или растите крепкое дерево в естественных погодных условиях?

Источник