Что бы хотелось рассказать малоопытной матери двух-трех- и более -леток? Той самой, которая мечтает дать детям все, требует невозможного от себя, вечно спотыкается о собственные завышенные требования и постоянно срывается, срывается, срывается…В общем, себе 15 лет назад?

1. Расслабься. Существуют тысячи методик воспитания, развития, поддержания здоровья и так далее. Но все они приходят и уходят, а вы с ребенком остаетесь. Относись к ним как к одежде: не подходит, выросли или просто не нравится -смело выкидывай.

2. Расслабься. Ребенок -не глина, из которой надо постоянно лепить прекрасную статую. Это уже готовый человек, вместе с которым ты должна пройти определенную часть его и твоей жизни. По дороге научив законам и правилам окружающего мира, чтобы потом он смог в этом мире жить самостоятельно. Обучать -это куда проще, чем создавать с нуля.



3. Расслабься. Если ты наедине с ребенком в режиме 24/7, то удовлетворить все его потребности, и физические и интеллектуальные, ты не сможешь. Даже забив на быт и на потребности собственные. Человек -существо социальное. И потребности ребенка рассчитаны на присутствие многих взрослых. Не пытайся заменить собой эту толпу. Самое мудрое: выбери наиболее важное и махни рукой на остальное. В жизни никогда нельзя иметь все и сразу. Но не забывай список важного периодически пересматривать.

4. Расслабься. Ты можешь произносить длинные и жутко педагогичные монологи, но ты произносишь их исключительно для себя. Ребенок слышит только ответы на свои вопросы. Он тебя спрашивал, как и зачем складывать игрушки? Заставить его услышать то, что его не интересует, невозможно, как невозможно заставить есть не голодного ребенка с ненарушенным отношением к еде. Максимум, чего добьешься -рвоты. Так что про порядок в доме ты рассказываешь себе самой. Хорошая новость: если игрушки просто убирать, ребенок обязательно присоединится. Не ради порядка, а ради игры. Но не все ли равно?

5.Расслабься. Когда ты орешь на ребенка, и объясняешь ему, какой он плохой, ребенок тебя не слышит. Он видит что ты кричишь. И все. Объяснение этому он найдет сам и без твоей помощи. Какое -зависит от ребенка. Один решит, что маме больно и полезет ее жалеть. Другой испугается, что маме больно, и полезет к ней же за защитой. Третий подумает, что сделал маме больно и тоже расплачется. Четвертый решит, что маме больно и ее надо оставить в покое. В любом случае, он будет думать о твоих действиях, а не о словах. И уж точно не свяжет твой крик с нелюбовью к себе. По хорошему, крик вреден прежде всего для тебя самой.



6.Расслабься. То, как ведет себя ребенок сейчас, никак не связано с тем, как он будет вести себя в будущем. Мой старший в прошлом -дико неаккуратный любитель закатить истерику. Сейчас он на редкость уравновешенный подросток, рьяно следящий за порядком в своих вещах. Как так получилось? Понятия не имею. Так что самое лучшее -просто проживать с ребенком день за днем, не тратя время и силы на прорицания и пророчества.

7. Расслабься. Ты не должна жертвовать собой ради ребенка. Он не идол и жертвы ему не нужны. Ему, вообще, не так уж много надо. По-хорошему, только не мешать расти. А растет он сам. Таким, каким его сделал Создатель. Или гены. Или судьба. Спорить с этой троицей можно, но практически бесполезно. Проще довериться. Не такие уж они дураки. Родительство это, вообще, про доверие.

Роза Волохова
Источник