На первых годах жизни моего старшего ребёнка мне было очень обидно, что я старался что-то делать, улучшаться, а моя дочка ну никак, кроме ПАПА меня не называла. А мне так хотелось, ну хотя бы ПАПОЧКА, хоть изредка , хотя бы тихо-тихо, я бы обязательно услышал! Я уже не говорю о ПАПУЛЯ – это только в мечтах, очень смелых!

Я вроде и песни пел, и вместе рожали, все мудрые книги читаю, лекции посещаю, а всё не то! Как только возьмёшь на руки – кричит, от этого ещё больше раздражаешься, она это чувствует и кричит ещё сильнее, характер налицо. Научилась говорить, началось: «Уходи, не хочу с тобой быть». А на фоне всего этого — рассказы друзей, как их встречают с порога и на шею кидаются, папочкой называют, целуют и обнимают. В общем, как-то кисло в моей истории получалось.



И тут начнёшь сравнивать. Думаешь, да они не такие уж и осознанные папы, и вместе не рожали, и песенки не пели, и зачем тогда мне всё это осознанное родительство. Такие мысли были ровно до того момента, пока я не осознал что всё ЭТО осознанное родительство нужно в первую очередь ни моему ребёнку, ни моей жене, оно нужно мне. Я просто должен сделать это своим образом жизни, ничего не ожидая взамен. Просто так — отдавать другому чуть больше.

И вот, поняв это, я вдруг осознал, что не хочу сворачивать с пути осознанного отца. Да, я всё так же хочу, чтобы меня называли «папой, папочкой, папулей». Чтобы мне бросались на шею, когда я прихожу домой. Чтобы меня обнимали, всегда ждали, спрашивали обо мне. Терпеливо ожидая этого и веря, что однажды так случится, я стал получать удовольствие не от того, что когда-то меня назовут более ласково. Я стал получать удовольствие от настоящего. От того, что провожу ту или иную минуту со своим ребёнком. Я дал себе обещание, что буду стараться стать интересным для моих детей, я попытаюсь говорить с ними на одном языке, я научусь играть в их самые любимые игры и расскажу о своих увлечениях. Я стану уделять им больше внимания, чем раньше.



Если вам интересно помогло ли, отвечу, что «Да»! Я сегодня для них не только папочка или папуля, я для них иногда и «Папсик», «Папуся», и даже недавно вообще гениальное выдала моя старшая — «Мужичок».

А от объятий на шее иногда задыхаешься. Но это ничего, это же то, чего так долго ждал. Всё пришло, заслуженно и закономерно, потому что перестал зависеть от ожидания, а стал чаще бывать здесь и сейчас, стал ловить кайф от каждой минуты рядом. Завтра они уже другие. Еще один день в пользу их взросления. А ты — Папа, папочка, папуля — только успевай!

Источник