Меня зовут Юлия, мне 32 года. Моя история об удивительной женщине — моей свекрови Оксане Олеговне. Но обо всем по порядку. Начало этой истории положило мое знакомство с Димой. Мы работали в одной компании, но в разных отделах и были знакомы весьма поверхностно. Но однажды мне понадобилось что-то в их отделе (уже и не помню, что). Так началось наше более тесное знакомство, затем мы начали встречаться и через год решили сыграть свадьбу. Как и положено, впереди нас ожидало знакомство с родителями. С моими никаких проблем не было, они наоборот готовы были зятя на руках носить (к тому времени они уже лет десять ждали внуков, и вот, наконец, первый шаг к этому). Но знакомства с его матерью (отца у Димы не было, ушел из семьи давно) я боялась. Знаете, ни для кого не секрет эти анекдоты про свекровь и невестку, про необъяснимую привязанность сына к матери, про придирки и т.д.

Я почему-то не сомневалась, что моя будущая свекровь именно такая. Естественно, я постоянно расспрашивала Димку о его матери. Что меня насторожило, так это то, что он выдавал информацию порциями, причем весьма скорректированными. Какие-то полупрозрачные характеристики, невнятные объяснения — теперь я точно считала, что дражайшая Оксана Олеговна — мегера из мегер. И вот наступил день Х. Мы приехали к матери Димы (она живет в получасе езды от нашего дома). Тут отворилась дверь и я… впала в ступор. Нет, я конечно, готовилась ко всему, но то, что я увидела кардинально меняло все мои убеждения. Передо мною стояла подтянутая дама, в футболке и джинсах, с короткой модной стрижкой. Я, конечно, не буду преувеличивать, что она походила, скорей, на его сестру, но выглядела она отпадно. Но на этом сюрпризы не закончились.

— Ой, Юлечка, а я тебя так ждала.

— Да, мне тоже очень приятно, Оксана Олеговна.

— Я тебе дам! Только Оксана! Я между прочим, даже не на пенсии, — заметила она. Теперь я поняла, почему Димка так скупо описывал свою мать. Это сейчас я считаю ее лучшей в мире свекровью, а тогда она казалась мне минимум странной (настолько сильно в моей голове сидели стереотипы о свекровях). Дальше — больше. Оказалось, что, извините, несмотря на 54 года, странно говорить «бабулька», бегает по утрам, ходит на йогу, и, помимо работы (у нее небольшой цветочный магазин), возглавляет общество котоводов. Со временем я привыкла ко всему и вскоре мы сыграли свадьбу. И вот тут-то начались новые «приколы».

— Ой, что это? — с ужасом спросила свекровь, как будто я не борщ готовила, а серную кислоту выпаривала.

— Я готовлю обед, Оксана. А что? — И как ты это все? А я вот только простенькое… — замялась она. В общем, из невнятного монолога, я поняла, что моя свекровь в кулинарии далеко не асс. А вот еще одна реальная история из нашей жизни. Стою я как-то и драю кастрюлю. Входит Оксана. Боже, я никогда не забуду это лицо. Прошло уже почти два года, а я до сих пор жалею, что под рукой не было фотоаппарата. Разглагольствовать не буду, только скажу, что после этого в доме появилась посудомоечная машина, так как свекровь напала на сына, что «нельзя так эксплуатировать собственную супругу». Однажды я все же решилась на разговор с мужем. Он объяснил мне причину такого поведения.

— Понимаешь, дорогая, мама в молодости была обычной женщиной, каких миллионы. В голове только мысли обо мне да о папе. Но время шло, я ушел из отчего дома, стал самостоятельным. Через пару лет папа ушел от нас к другой женщине. Я переживал, что мама уйдет в себя, но как видишь… Да, и вот тут я поняла, что ничего странного в Оксане нет. Извините меня, почему это она должна днями драить квартиру, варить обеды, а по ночам сидеть над фотографией бывшего мужа и пускать слезу? Вот как надо жить — модно одеваться, любить себя и не расстраиваться по пустякам, особенно из-за чужого мнения о чем-либо в вашей жизни. Мы женаты уже три года. За это время у нас родилась доченька Полина. Я решила надолго в декрет не уходить и доверить дочь свекрови. Знали бы вы, сколько времени у меня ушло, чтобы объяснить ей, что к чему. Ну и кто из нас свекровь?

Источник