Случилась у меня на фирме неприятность. Скончался сотрудник… молодой мужчина, талантливый, работящий, с не пошлым чувством юмора. Просто хороший человек. Оставил жену и ребенка, возрастом, немногим больше года.

Я, если честно, немного растерялась от таких новостей и позвонила папе с вопросом «что и как правильно делать?». Со своим многолетним опытом руководителя папа сказал: «Не ной! Выплати остатки по заработной плате жене, расходы на похороны возьми на себя, деньги на его семью не собирай, нечего «поберушничать», выпиши премию задним числом, вручишь ее с заработной платой вдове.»

Ну, так и было сделано. К слову, сотрудники сами организовали сбор средств.

Прошли похороны. Екатерина — вдова, со мной практически не общалась и это было понятно, ей как-бы не до меня. Через пару дней она заехала на фирму, где получила расчет: заработная плата и премия. Все счета с похорон я оплачивала сама, собственно как и «поминки» в кабаке на 40 человек…



Я думала на этом все закончилось… оказалось, все только началось:

День первый.

Появилась Екатерина в офисе без звонка, сюрпризом и с ходу попросила оплатить еще один чек, мотивируя это тем, что мама Андрея (покойного сотрудника) покупала венки… хм… сумма была незначительной и я решила, что не буду портить себе рабочий настрой.

День второй.

Лера, моя сотрудница, спросила, буду ли я скидываться на коляску для Екатерины. Как выяснилась, вчера, Катенька, после посещения моего кабинета, попросила об этом сотрудников! Я отказалась и порекомендовала Лере сделать то же самое, учитывая, что «откат» Екатерина получила далеко не слабый.

День третий.

Катя позвонила и попросила, чтобы служебная машина вывезла ее и детей за город к бабушке, так как у нее нет прав (машина у Андрея была). Я отказала. Это был разгар рабочего дня и отправлять единственную служебную машину  я не собиралась. Но предложила им отправиться в пятницу вечером, что Катю не устроило.

День четвертый.

Катенька снова порадовала меня своим звонком. Оказывается, ей не выплатили компенсацию за бензин! (иногда, мои ездят по работе на своих машинах, у кого нет на служебной и то не все успевают… с этим беда, по итогам месяца я выдавала наличные на бензин «из кармана», немного, но ребята это ценят) Я просто сказала — нет, и отключила вызов.



День пятый.

Оказывается, я, как порядочный человек и руководитель, обязана как-то решить Катину проблему… У нее ребенок на руках, кормильца нет, в декрете  она получает всего 12к и как прожить на них не знает.  Именно это Екатерина мне и заявила утром пятого дня.

— Послушайте, а сказать спасибо за то, что уже сделано вы не хотите?  — спросила я, на что услышала..

— За что? Вы ОБЯЗАНЫ были все это делать! И сейчас ДОЛЖНЫ мне помочь!

В итоге, Катенька была банально послана мной в известное путешествие. Желание как-то поддержать ее отпало начисто.

Вот правду говорят: «Сделал добро, успей отскочить, чтобы не смыло… волной благодарности»!

Источник