Еще в студенческие годы подрабатывала я в кафе. Владельцы — муж и жена — евреи. Работать у них было, не скажу, что очень сладко, но они меня, еще зеленую, научили многому, за что я им по сей день благодарна. Сначала кафе работало отлично, доход был стабилен, всем было хорошо. Через месяца 4 недалеко от нас открылось еще одно заведение, немного другого формата, но наших постоянных гостей они переманили немало, выручка постепенно падала, гостей становилось меньше, а владельцы — злее и злее..



И тут начались разные мероприятия, направленные на то, чтобы вернуть гостей: новое меню, посуда, скатерти, новый повар, кофе, по вечерам живая музыка, выставки картин, живая библиотека, акции, скидки, угощения-комплименты, реклама на улице, раздача флаеров, отработка гостевой базы, введение карточек — одним словом, началась правильная работа. В числе этих мероприятий было и мое обучение всем тонкостям и техникам продаж в сфере услуг: мне изменили форму, заставляли улыбаться, правильно встречать гостей, общаться, формулировать мысли, предлагать, продавать, угождать, одним словом — делать так, чтобы все продавалось, касса наполнялась, а гости уходили довольные и возвращались на следующий день. Если честно, я в этом ничего плохого не вижу, более того, по сей день благодарна за науку. Единственное, что было плохо — наказания за любые мелочные оплошности, причем наказывали рублем, а иногда даже и оскорблениями, которые мне, маленькой девочке, не привыкшей к грубости, вынести было тяжело. Коллективная работа по вытягиванию кафе из кризиса давала плоды.

Однажды к нам зашли 4 мужчины. Я, как положено, встречала, улыбалась, тараторила заученные фразы, предлагала первое, основное блюдо, на что мужчины ответили, что будут только кофе, потому что уже отобедали (кстати, у конкурентов). Директор все время с утра до ночи находился в зале, сидел за маленьким столиком в углу, уткнувшись носом в ноутбук. Он всегда слушал все, что говорилось в зале. Мне нельзя было просто так взять и принести кофе, я обязана была предлагать и дальше наши фирменные блюда от шефа, невероятные, закуски, умопомрачительные и сногсшибательные блюда домашней кухни… После того, как меня в третий раз просили принести только кофе, я, несмотря на то, что было неудобно, настойчиво и неугомонно предлагала наши домашние лимонады, компоты, лимончеллы, потому что за каждый забытый ингредиент салата или просто не предложенное блюдо был штраф и бесконечные напутственные тирады… Когда меня чуть не слали лесом, и думали, наверное, что я не понимаю русского языка, просили ТОЛЬКО КОФЕ, ПОТОМУ ЧТО СЫТЫ. Мне нельзя было не предложить десерты, и я предлагала, краснея и улыбаясь, несмотря ни на что…



Согласна, что со стороны выглядит глупо, но что делать, если за спиной шеф, который отчитывает за каждый стол? Когда мой позор был закончен и гости, посмеиваясь в усы, вежливо благодарили за рассказ и, все же, просили кофе, один из них, который все время молчал и смотрел из-под очков, задержал меня за руку и сказал: «Приходите ко мне в компанию, мне нужны такие люди». Отпустил руку, и у меня на ладошке осталась его визитка… Так я нашла свою первую в жизни серьезную интересную и неплохо оплачиваемую работу. Карьерная тропинка привела меня к должности заместителя директора. В той компании я проработала счастливых 9 лет)))

Источник