Вот мы говорим, «нужны идеалы», обсуждаем, как пропаганда влияет на молодежь, думаем о том, что делать с системой образования. А я на днях увидел ярчайший, и как мне кажется, реально работающий метод воспитания и передачи мудрости последующим поколениям. Вот она эта история, рассказанная от первого лица:




«Заехал недавно к другу Вите на работу. У него своя компания по производству мебели. Начинал он ее создавать сам, лет так 5 назад. Он как главная производственная сила, да жена бухгалтером и по поиску заказов. Сидели сначала в подвале каком то, из инструментов одна отвертка. Крутились как бешеные, несмотря на все подковырки знакомых. Ни отпусков тебе, ни нормальных выходных. Встретиться с Витей можно было только на работе, по моему мнению, он там и жил и ночевал. Потом в долги он залез бешеные, кредитов понабрался – купил базу и оборудование. Был момент, когда видно было еще чуть-чуть и Витька или сопьется от напряжения или по миру пойдет».

«Но повезло. Ну, или «трудоголизм» даром не прошел – стал Виктор успешным бизнесменом. Компания выросла, обороты приличные, людей толпа работает. Но он, не загордился от друзей, кому в жизни меньше повезло, не стесняется — помогает. Не испортили деньги человека, в любой момент приехать можно к нему, посидеть, коньячку выпить и «задушевно» поговорить.»

«Ну вот, и заехал я как то вечером к нему в контору, прошел мимо секретарши, у которой строгий наказ в любое время друзей босса без очереди впускать и зашел в кабинет. Ух, ты! А там помимо нашего Вити, еще и супруга его с дочкой. Скандалят чего-то».

«Витя рукой махнул – типа присаживайся, но подожди — не до тебя пока. Сел в углу на диванчик, наблюдаю и потихоньку начинаю в тему их разговора «въезжать». Хранительница семейства жалуется: сказала дочке дома прибрать и полы помыть перед выходными. А доченька (15-ти лет от роду), возьми да и ляпни – «Полы я мыть отказываюсь. И пыль не просите меня протереть – я не в той семье выросла». Мама естественно в крик. А дочка ей и отвечает – «Будете мама ругаться на меня и ножками топать, позвоню я своему бойфренду и увезет он меня из этого дома». Мама дочке подзатыльник и в машину. И привезла ее к отцу, типа посмотри до чего ты свою «доченьку» разбаловал.»

«А Витя, на самом деле, в дочку и душу и деньги вкладывал не скупясь. А про одежду я и говорить не буду. Девочка, в свои 15, уже весь мир объездила. Прочитает, к примеру, книжку про Тибет и к папе – хочу увидеть «Ламу» своими глазами. И на тебе – фото в семейный альбом: вот дочка, а вот и монах. Причем настоящий тибетец из Тибета.»

«Витька голову почесал, и командным голосом женщин своих отправил домой. Дома чего-нибудь и придумаем. Тему воспитания молодежи я специально не поднимал, так как вижу что тема для Вити больная, да и сам он мужик не тупой, как-нибудь да разберется».

«Заскочил я по делам к Витьку через пару недель. Иду через производственный цех и краем глаза замечаю, какое-то яркое пятно, которое по цеху циклично двигается. Повернул голову – уборщица, при швабре и тряпке. Приглянулся и обомлел. Первый раз в жизни испытал «непроизвольное открывание челюсти»: это не просто уборщица, это же Маша, дочь Вити».

«Ну, внешне она не очень на стандартную труженицу ведра и тряпки похожа. Синий приталенный халатик из добротного сукна, ярко-желтые перчатки по локоть, косынка шелковая очень стильно повязана на голове. Джинсы стильные и даже небольшой каблучок ко всей конструкции приторочен. Но, тем не менее, функцию выполняет правильно и с усердием».



«Я так с раскрытым ртом к Витьку в кабинет и заявился. Сел, воды холодной попил. Витек смотрит и понимающе ухмыляется. Типа Машу увидел? Угу, говорю. А я говорит ей, новое обучение придумал. «Курсы труда» называется. Чтоб поняла, в какой на самом деле семье она родилась и выросла. Что не «перисхилтон» она ни разу, а что ее мать и отец реально лет 5 жизни положили, чтобы считать себя более-менее обеспеченными людьми».

«Естественно, когда он дочурке свой план приучения к труду озвучил, воплей было столько, что милиция три раза по вызову соседей приезжала. Но железной рукой мятеж подавил и заставил ребенка час в день проводить за работой на своем производстве. Правда, за дополнительный, но небольшой денежный бонус.»

«Дочка сначала ходила по предприятию, как по каторге, потому как производственный цех вычистить, это вам не дома раз в неделю пыль стряхнуть. А потом ничего – привыкла и втянулась. И даже начала осознавать свою неправоту».

«Витю на работе коллектив итак уважал безмерно, а после этого так вообще чуть ли не молятся. Да и я крепко задумался после этого. Может вспомнить нам надо — Макаренко, и все-таки будет у нас достойная молодежь? :)»

Источник