Гощу у тетки в деревне, рассказала она на днях такую историю. Жили у них на деревне две девчонки-близняшки Таня и Зина. Не даром говорят, что близнецы только на лица похожие, вот и тут так же — внешне практически одинаковые, а характеры — огонь и вода: Танюха — бойкая, задиристая, за словом в карман не лезет, а Зинаида — тихая и робкая интеллигентка. По внешности их только мать различала, отец — нет, чем две хитрюги и пользовались регулярно. Так, например, пришла пора получать сестрам паспорта. Приносят матери документы, та смотрит и с угрозой:

— А ну-к, Танька, айда сюда! Эт почему это на обоих паспортах твоя фотография-то?!
— Да не, мам, ты че?! Вот же Зинкинкина фотка, а вот моя!
— Ты мне, коза драная, мозги-то не запудривай, я что не вижу, что ли, что на обеих фотокарточках твоя коровья рожа?!



Одна, в общем, сфоткалась пошла и все дела.
То маленькие были, Танюха на двойную пайку за сластями к отцу прибегала. Волосы буйные, как их хозяйка, пригладит, личико помилей состряпает — и вроде как Зинка пришла.

То, уже в девках будучи, на свиданки с подменой бегали. Приглядится Зинке какой-нибудь голубчик, а сама-то застенчивая, даже говорить боится, зашлет Таньку на первое свидание, та все разведает, расскажет в подробностях, и на вторую встречу Зина уже сама идет.

Была и толика благородства у Танюхи — за проступки или плохие отметки на порку к отцу и за себя и за Зинку она одна шла, ибо Зинаида до смерти боялась телесных наказаний.
Но сама история, которая мне приглянулась, впереди.



Это случилось, когда сестры стали уже солидными дамами за 50. Жизнь развела — Татьяна так и осталась в той горной деревеньке, а Зинаида вышла замуж и уехала жить на Украину. Жизнь текла своим чередом, виделись редко, созванивались еще реже, только письма. У Зины умер первый муж и через некоторое время она нашла себе второго мужа, такого же вдовца. У мужичка вроде и дети есть, и родни немало, но как-то так некрепко налажены были родственные связи, навещали их не очень часто, но в общем, для шапочного знакомства со второй супругой достаточно. Жили, не тужили так лет с 10-15, да тут мужичок взял да и помер. Оставил наследство, ни много ни мало, квартиру приличную, машину и дачный участок. Все совместно нажитое, и даже завещание написанное. На Зину. Вот тут и активизировались все родственнички, которым до этого до папы/деда/дяди и дела-то особого не было.

Решили они всем скопом завещание оспорить. Тут суд. Зинаида в расстроенных чувствах звонит сестре, мол, не могу я туда идти, на суд, то бишь, заклюют они меня там. Не пойду и все, пусть хоть все себе забирают. Ну, Татьяна, чемоданы в руки, и на поезд. Приехала, взяла Зинкин паспорт и пошла на суд. Каааак она их там разнесла в пух и прах! Говорила четко, резким уверенным тоном, никому и слова вставить не дала, а после суда еще и на 3 буквы всех послала! Благо и основания все на это были, документы о собственности и завещания, но все же это просто надо было видеть лица родни, которые долго-долго еще не могли понять, что ж за метаморфоза произошла с всегда тихой и спокойной мямлей Зиной. А о сестре-близнеце они даже и не подозревали…

P.S. Сейчас бабулькам уже за 75, матери нет, а отцу под сотню лет, до сих пор различить их не может: )

Источник