Мне 64 года и я директор школы уже 15 лет. Вроде бы всего достигла. Меня ценят и уважают и коллеги и вышестоящие товарищи. Но вот беда, подступает старость, скоро на пенсию. Дети взрослые, семейные. А мужа я не уберегла, он умер еще 7 лет тому назад. Как то так получилось, что это я всегда была главой семьи, а он, Дима, моим верным помощником, моим Санчо Панса. Сначала он оставил институт, чтоб удобнее было смотреть за детьми, пока я, учительница, просиживала вечера на работе. Потом, когда я стала завучем, а дети подросли, стал работать в моей же школе рабочим, чтоб помогать поднимать школу, делать в ней все, что я требовала, и было в его силах.



Когда я заслужила должность директора, он уже сильно болел (сдавало сердце), но и уйдя официально с работы, приходил в школу и как мог, сидя на стуле, выполнял какие-то задания. Постепенно я почти совсем переселилась в школу, а Дима окончательно стал домохозяином. Я забыла, что такое стирка и уборка. Он сам готовил завтраки и обеды для всех, чтоб я могла заниматься только своим любимым делом. Было так привычно и приятно вечером ни о чем не заботиться, а только сесть к столу и получить порцию жареной картошечки. Конечно, я любила Диму. Только вот после его смерти поняла, как много своего внимания отдавал он мне и как мало, я ему. Я просто звонила ему и говорила:



— Приезжай за мной, я устала! И он, устал или не устал, садился за руль и приезжал. В 46 лет у него случился инфаркт. Дали инвалидность, но и тут никак не верилось, что супруга может вскоре нестать. Казалось, что работа по дому не очень сложная и выполняет то он ее добровольно. А он-то всегда переживал за меня и за мою работу, старался сделать все, чтоб у меня был надежный тыл. Я была в деревне у родственников, когда Дима позвонил и сказал, что ему плохо. А я не придала значения, велела сходить к соседке с верхнего этажа, работавшей врачом. А утром позвонила уже она и сообщила, что у мужа снова инфаркт и он в больнице. Приехала я быстро и делала, казалось, все, что было необходимо. Только все уже было предрешено.

 

За отведенные ему 5 дней у него случилось еще 4 инфаркта. Не верилось до последнего, но чудес не бывает. Мой Дима умер… Я уже привыкла, что столько лет вдова. Сын и дочь за это время создали свои семьи и совершенно не затрудняют меня своим присутствием, так что домашних забот почти нет, а пообедать я могу и на работе. Я знаю, что воспитала детей так, что в моей старости они будут делать для меня все, что понадобиться. Просто бывает не с кем поговорить по душам, вот и написала сюда. Думаю, а если бы я тогда не уехала к родственникам в деревню и позаботилась о муже заблаговременно, может он бы выжил. Это, конечно, просто вечерние мысли. У меня еще много несовершенного и есть еще силы совершать. Это я и делаю изо дня в день, не помня о близких. Знаю, что неправильно, но опять делаю. Вот и вся исповедь.

Источник