У меня голова разрывается. И сердце и они вместе параллельно и перпендикулярно. Одновременно, в общем.

Помню, как одна моя знакомая рассуждала — я то вот еще одного ребенка не хочу, старшему он нужен. Я тогда подумала — совсем дамочка ку-ку. А сейчас понимаю, что это была вполне рабочая стратегия. Младшего привязала к старшему и всем привет. Она учит, он учится — так в школу и играют, не мешая маме.

Некоторые мамы рожают и сразу выходят на работу. Кому нужен ваш ребенок? Няне? Ну за определенную сумму — да. Она готова им поинтересоваться некоторое время. Но как только финансирование закончится или где-то оно будет вкуснее — ваш ребенок перестанет быть ей нужен. И станет нужен совсем другой ребенок.



Или вот сад. Воспитательнице он там нужен? Да глаза б её его не видели, заболел бы чтоль уже — меньше народу больше кислороду.

Папе нужен? Папа пришел с работы (это еще идеальный папа, который приходит каждый вечер с работы не поздно и в выходные с ребенком, а многие либо работают допоздна, либо у них качалка, либо друзья в баре или вот бокс, например). А в выходные баня, гараж, охота и прочие радости жизни (я вам на жизнь зарабатываю — должен ли я вообще отдыхать). Дак вот — пришел папа с работы — поесть, в душ, выдохнуть и вот, наконец, у него есть свободные 30 минут сделать козу чаду.



Может, бабушкам дедушкам? Вы счастливчик, если не уловили последней тенденции отказа бабушек от внуков в силу своей насыщенной личной жизни или отказа мамы ребенка от бабушки, которая достала причинением добра.

Дак кому же этот комок дошкольный нужен? Для кого вы его рожали? Для чего? И я вот думаю, что нужнее всего мне. И поэтому он не в саду и не с няней и не с бабушкой дедушкой.
Только вот кислорода мне хватает все меньше. Потому, что не может взрослый человек беспрестанно играть (если ему предварительно кирпич на голову не упал). Взрослый человек хочет вдохнуть и выдохнуть. А я даже в квартире не бываю без ребенка — всегда рядом кто-то, кто скажет — мам посмотри быстренько. И я смотрю. И ору. И дышу через раз. И обнимаюсь и снова смотрю. Вот такой вот замкнутый круг.

Потому, что мне он нужен больше всего. И что-то тут точно не правильно. Наверное, главный вопрос — а кому я нужна?
Ему больше всего, да.

© Виктория Надеждина

Источник