Огромная коляска на три места, покупки мелким оптом одежды и обуви, восхищенные (иногда недоумевающие) взгляды окружающих, напрочь забытое, что такое тишина и спокойствие, — вот неполный список радостей родителей тройняшек. Каково это — быть мамой тройни и как при этом остаться в живых, рассказала Ирина, мама непоседливых мальчишек.

 

Нашей семье в этом году исполнилось 13 лет. Мы с мужем довольно поздно задумались о детях. Сначала учились, потом работали, потом снова учились, строили карьеру. А в 30 лет пришло понимание, что чего-то не хватает. Через 3 года родился наш первенец Ян. И я поняла, что беременность и рождение сына – это лучшее, что случилось со мной в жизни. Я полностью погрузилась в материнство, как ранее погружалась в работу: изучала методики раннего развития, штудировала форумы в интернете, а календарь развития ребенка знала наизусть.

С самого рождения мы слушали правильную музыку, с шести месяцев читали книги, с года рисовали, лепили, клеили… Игрушки покупали только правильные, а к ребенку постоянно предъявлялись высокие требования. Натерпелся наш Ян по полной. Безусловно, это имеет результат, но из-за такого подхода была потеряна часть удовольствия от общения с ребенком. Сейчас я думаю, что не надо было каждую свободную минуту посвящать развивающим играм и занятиям. Слишком мало времени оставалось на возможность полежать в обнимку, понежиться, повозиться, просто быть бездумно счастливой и наслаждаться материнством.



Мы всегда хотели, чтобы в семье было двое детей, чтобы у сына был друг на всю жизнь, и начали планировать второго ребенка. Забеременеть получилось не сразу. На тот момент нам с мужем было 36 лет, а Яну 2,5 года.

УЗИ сразу показало тройню

Такого, конечно, никто не ожидал. В семье были двойни, но как растить не одного малыша сразу, я представляла только по рассказам. Первой реакцией был шок. У всех. Я не могла поверить, что жду тройню. Даже слово «тройняшки» не могла произнести вслух. Поэтому часть окружающих думала, что я жду одного ребенка, и когда малыши родились, родственники и друзья были в состоянии легкого недоумения.

 

Муж был счастлив, когда узнал, что в семье будет еще три мальчика. Мы вместе были на УЗИ и узнали пол детей. Когда врач сказал, что «третий плод тоже не женщина…», муж улыбался, как чеширский кот. А я благодарила Бога, что все здоровы и развиваются гармонично. Яну мы сказали, что сейчас в животике у мамы три рыбки, а потом они превратятся в трех братиков.

Беременность протекала легче, чем в первый раз

Я наблюдалась у лучших врачей, знала, как себя вести, на что обращать внимание. Каждые две недели мне делали УЗИ, не обошлось и без гормональной поддержки. Потом появились проблемы с кровью, и пришлось каждые две недели сдавать специфический анализ крови, наблюдаться у гематолога и колоть уколы, предотвращающие образование тромбов. Я понимала, что беременность необычная, а опыт ведения троен у врачей невелик, поэтому консультировалась параллельно с 4 акушерами-гинекологами. На сохранении лежала два раза по 1 неделе в критические для беременности сроки: в 19-20 недель и 27-28. И то потому, что все гинекологи настаивали. Малыши развивались гармонично, хорошо набирали вес, а я лежала и с упоением читала скандинавские детективы, фантастику и еще каких-то модных авторов. Муж осваивал кулинарные сайты и готовил для меня говядину и индейку — я не могла переносить запах сырого мяса.

В 29 недель внезапно начались схватки

Когда я приехала в приемный покой «Мать и Дитя», шансы на сохранение беременности были невелики. Но врачи делали все, что было в их силах. Три с половиной недели я круглые сутки лежала под капельницей. И я безмерно благодарна за время, которые подарили моим детям врачи отделения обсервации. Когда капельницу отключили, начались роды. Мне сделали экстренное кесарево сечение. Тройняшки родились на сроке 32-33 недели с весом 2020, 1900 и 1870.

 

Выписали нас через месяц с напутствием: «Хорошие у вас дети!» и тремя эпикризами формата А4, исписанными с двух сторон пугающими диагнозами. Хорошо, что у меня не нашлось времени изучить эпикризы сразу, и информацию о состоянии здоровья малышей я черпала из бесед с врачами и результатов УЗИ. Впервые прочитала их, когда детям было 4 месяца, и многие диагнозы оказались неподтвержденными или были сняты. Вдвоем с мужем справиться с тройняшками и старшим сыном было бы сложно, поэтому нам стала помогать моя мама. Для родителей тройняшек государство предусматривает помощь в виде социальной няни, работающей на полную ставку 8 часов в день 5 дней в неделю. Нам повезло — наша няня с нами круглые сутки.

Итак, у нас начались будни, знакомые всем мамам недоношенных детей

Кормление, контроль веса, купание, бесконечные прогулки для формирования иммунитета, избегание контактов с посторонними людьми, раз в две недели посещение окулиста, чтобы избежать развития ретинопатии недоношенных, раз в месяц посещение невролога, раз в три месяца посещение кардиолога. И массаж… Мамы поймут, как все это дорого. А теперь умножьте сумму на три…

 

Мальчишек мы назвали Кирилл, Лев и Илья Им сейчас 1 год и 2 месяца. Пару дней назад они начали ходить самостоятельно и одновременно. Это случилось, когда мы пришли на прием к неврологу. Там в коридоре медицинского центра они решили, что время пришло. А центр большой, коридор бесконечный. Малыши топали, а мы были счастливы. Много позитива вызывают прогулки. Дети общительные, и тихими наши прогулки не бывают. Кто-то песни поет, кто-то радостно покрикивает, кто-то возмущается из-за отобранной соски. Иногда прогулка затягивается, потому что приходится второй раз ехать по маршруту и собирать выброшенные сандалики, панамки, носки.

Тройняшки пришли с подарками для Яна

Я где-то прочитала, что младшие братья воспринимаются старшим ребенком как нахлебники, с которыми надо делиться игрушками и которые отбирают маму. Поэтому тройняшки пришли в дом вместе с двумя большими пакетами игрушек для Яна. Мы сказали ему, что малыши очень рады такому замечательному брату, и им ничего для него не жалко. И Ян тоже сейчас ничего своего не жалеет для них.Плюс мы всегда инициировали общение, подчеркивали, как малыши его любят, как улыбаются только ему одному, как он им нравится. Теперь каждое утро у Яна начинается стандартно: чуть открыв глаза, он идет в нашу спальню и залазит поочередно в кроватку к каждому брату. Нетисканным и нецелованным никто не остается. Нам даже пришлось врезать замок в дверь спальни, чтобы иногда ограждать сон тройняшек.

Жизнь в деревне

Сейчас мы живем в деревне недалеко от Минска. Для жизни взрослых работающих людей деревня – это спорная радость. Но для того, чтобы растить детей — это идеальное место! Ну и что, что у меня уже третья коляска для тройни, потому что две предыдущие оказались непригодны для местных дорог. Зато мои дети дышат чистым воздухом, едят овощи, выращенные на грядке, и только что сорванные фрукты и ягоды, едят творог из деревенского молока. Прямо у крыльца начинается лужайка, на которой нет битого стекла и остатков жизнедеятельности животных. Малыши ползают по траве, разоряют цветник, наблюдают за червями и муравьями, иногда старшенький им приносит особо красивую лягушку, ящерицу или бабочку. Мне кажется, они счастливы. А все проблемы по обустройству их быта решает машина и работающий папа.

 

Пособия и выплаты для семей, воспитывающих тройняшек

Как и все новоиспеченные родители, мы получили единовременное пособие в связи с рождением ребенка — оно выплачивается на каждого ребенка. Также ежемесячно выплачивается пособие по уходу за ребенком. Эти выплаты такие же, как и у обычных семей. Как родители, воспитывающие тройняшек и двойняшек, мы получаем дополнительно одну базовую на каждого ребенка, в народе ее называют «на памперсы». Этих денег хватает на подгузники примерно на полмесяца. В месяц используется примерно 400-500 подгузников. Мы покупаем бюджетную марку приличного качества. Горшок до полутора лет решили детям не показывать. Также все тройни до 2 лет обеспечиваются бесплатным питанием. В него входят белорусские смеси, быстрорастворимые каши, соки, пюре фруктовые, овощные, мясные, детское молоко. Это существенная помощь! Моим детям нравится все, все едят с удовольствием.

Самое тяжелое для меня – это когда дети болеют

Твоему ребеночку неделя от роду, а он борется с пневмонией и кровоизлиянием. И ты не можешь помочь. Ты просто способен сделать более комфортной его жизнь. И только от малыша, случая и Бога зависит, каким он выйдет из этой борьбы и с какими потерями. На фоне этого все остальное легко. Просто делаешь одно и то же 3 раза, по очереди. «Cпокойно» и «по очереди» теперь мой девиз.

Отделение недоношенных в «Мать и Дитя»

Было очень трудно после родов. Ты там одна на троих детей днем и ночью, и помощи нет никакой. Первое время после операции самым тяжелым было просто встать с кровати или со стула. Через какое-то время приходит еще усталость от недосыпания. Регулярно меня в палате навещала лишь педиатр по утрам и уборщица два раза в сутки. А кормить и переодевать раз в три часа. Кормление детей в отделении для недоношенных — тот еще квест. Сначала нужно подойти на пост за бутылочками со смесью, потом вернуться в палату и покормить детей, а после обязательно отправиться с этими бутылочками в другой конец коридора, и там в специальной комнате надо бутылки вымыть и оставить на подносе. Не забываем, что это все 8 раз в сутки… Иногда пару медсестер соглашались оставить детей на одно кормление на посту ночью. Тогда я спала целых 4 часа. И вот где-то посреди этой усталости, боли и постоянного желания спать сидела и смотрела на деток, спящих в своих кювезах. Они такие крошечные и милые. Но я чувствую, что что-то не так. И тут медленно приходит мысль, что детей только двое. Потом так же медленно вторая мысль: Куда ж я третьего-то подевала?… В итоге нашла ребенка на посту. Нужно было несколько раз в день привозить детей на пост на обработку, уколы, анализы, взвешивание. Вот так два раза за утро сходила со всеми, а привезла назад не всех. Это научило меня считать до трех. Я потом их все время пересчитывала.

 

Тройню растить нелегко, а гиперактивный старшенький стоит еще одной тройни. Но это такое приключение в жизни! С их рождением я пересмотрела свои требования к развитию ребенка. Большие коррективы внесло их состояние здоровья в первый год жизни.

И теперь все, что я делаю, я делаю в удовольствие. Свое и детей

Я много с ними разговариваю, рассказываю обо всем, что меня волнует. Пусть и не всегда дети могут понять содержание беседы, но фонемную структуру языка они запоминают. Теперь у нас звучат не только Моцарт и Вивальди в обработке для малышей, но и Лепс с Розенбаумом, еще что-то современное французское, что я нашла на странице своей подруги (я не сильна в музыке…). Бабушка им включает уж совсем дикую попсу, а они под нее весело пляшут. Книги читаем, когда кто-то из детей их мне принесет, но при этом книжки всегда доступны и лежат на виду. Я не заставляю детей рвать салфетки для отработки пинцетного захвата, но я радуюсь, когда Кирюша посреди цветника своими неловкими пальчиками рвет цветы и травинки. Или когда малыши кружком сидят и собирают крошки от печенья. Это же развитие мелкой моторики!

Теперь для меня важно вырастить счастливых и здоровых детей

И если ребенку интересно лежать на животе и одним пальчиком катать машинку взад-вперед, то я подожду, пока он не наиграется, и только потом предложу ему пирамидку или кубики.

 

Меня радует, что муж поддерживает меня во всем и активно помогает ухаживать за детьми. Он с легкостью покормит детей ночью или поменяет им памперс, может остаться с ними дома на полдня, чтобы отпустить меня проветриться и на шопинг.

Режим дня

Жизнь любой мамы может сделать легче введение режима дня у ребенка. И ребенок, который привык к определенному режиму, спокоен и позитивен. Недавно у меня спросили, быстро ли засыпают дети. А я ответила, что не знаю. Я говорю детям : «Спокойной ночи!», выключаю свет и выхожу из комнаты. Мне не поверили. Просыпаются дети довольно рано, где-то в 6.30 – 7.00. Обычно первый Кирюша. Он проверяет спим ли мы, потом зовет остальных, громко так зовет, так что просыпается бабушка в соседней комнате, Илья начинает стучать в стенку, будить старшего брата. И дети начинают общаться на каком-то своем языке, пересмеиваться, ворковать, как голуби. Они стягивают с себя и с соседа носки и штаны, выбрасывают на пол одеяла, достают подушки из наволочек, Лева снимает простыню… Если лежать тихо в кровати и не подавать признаков жизни, то можно прекрасно подремать еще около часа. Но если ты хотя бы приоткроешь глаз, — а они отслеживают! – то сразу начинается бодрое утро: молоко, переодевание, игры.

Кормление

Меня часто спрашивают, как я их кормлю. Я отвечаю, что при большой удаче — по очереди. Обычно — всех одновременно. Ночью бутылочку молока первый получает тот, кто орет громче. А днем садим их в стульчики, и я кормлю двоих, а одного бабушка. Утром у нас обычная каша из мультиварки, чередую пять видов каш. Обед и ужин готовлю им отдельно. Полдник – творог с фруктами, несколько перекусов в течение дня. Мы не покупаем детям йогурт, сладкие творожки, конфеты и т.п.. Старший знает, что сладкое им нельзя, и своим с ними не делится. Надеюсь, как можно дольше удержать их вдали от конфет и шоколада.

Купание

Купание я ненавижу. Потому что оно длится два с половиной часа. Купаем их днем, по очереди. У нас не стандартная ванна, а глубокий душевой поддон, в нем удобно только одному ребенку. Раз смысл купания – удовольствие, то ребенка купаем столько, сколько ему нравится. Кирюше и Левушке нравится минут по 30, Илье не нравится вообще, он начинает орать на входе в ванную, поэтому его быстро-быстро моем, а потом десять минут успокаиваем истерику. Остальное время – одевание-раздевание, взвешивание, смена воды, уборка ванной. У нас каждый раз потоп.

 

Безопасность

У нас нет манежа. Мы сделали все для их безопасности в одной комнате. В 8 месяцев массажистка сказала спустить детей на пол, чтобы они хорошо развивались. Сказала, что и ее услуги тогда не понадобятся. Это был самый ценный совет за первый год жизни. Развитие ускорилось, дети окрепли.

Игрушки

Очень скоро оказалось, что погремушки им не интересны. У нас три ящика игрушек в свободном доступе. Еще три ящика в кладовке. Утром дети достают почти все игрушки из ящиков, раскладывают их на полу и курсируют в течение дня от игрушки к игрушке. Мы не покупаем 3 одинаковые игрушки, все равно им всем будет нужна одна и та же. Иногда у них получается играть вместе, но потом кто-то не выдерживает и забирает игрушку себе. Каждый вечер мы складываем все игрушки обратно. Ну как мы. Я. Очень удачная игрушка — палатка с тоннелем. Они залазят в нее втроем, иногда ломятся так, что застревают на входе, потом палатка начинает с визгом передвигаться по комнате. В тоннеле тоже иногда образуются пробки. Вообще, дети шумные. Я могу оставить их в комнате одних на какое то время и слушать, что происходит. Молчание — знак тревоги. Тогда бегу смотреть.

Уделить внимание одновременно всем четверым у меня не получается

Если Ян видит, что я занята тройней, он старается перетянуть одеяло на свою сторону, начинаются капризы, требования заведомо запретных вещей, отбирание игрушек у братьев. Это на фоне тройни он уже большой, а ведь на самом деле еще малыш.



Иногда я оставляю тройню и начинаю заниматься только старшим, а иногда объясняю, что сейчас я буду с малышами, а потом приду к нему. Яна это обычно не устраивает, так что скандал у нас через раз. Но обязательно 1 час в день я только его. Мы идем вдвоем гулять или прыгаем на батуте, читаем книги или что-нибудь печем. Он сам предлагает, чем заняться. И я всегда лежу рядом, когда он засыпает.

Что я поняла, когда стала мамой тройняшек:

В жизни всегда есть место неожиданностям. Это я про их рождение.

Дети – это чудо, и я не устаю благодарить Бога за то, что они есть у меня.

Если детей в семье больше трех, то считаешь ты их не по именам, а по головам. Мне раньше говорила об этом одна многодетная мама. Я решила, что дикость какая-то. А-н нет, правда.

Когда дети здоровы – все легко и в удовольствие. Да, ты физически устаешь, психологически тоже тяжело по три раза одно и то же делать с каждым. Но легко, потому что знаешь, в какой кошмар превращается жизнь во время болезни. Заболевают все сразу, изолировать нет возможности. А дальше — День сурка с лекарствами и ингаляциями. И он может длиться месяц…

Оказывается, я очень сильная физически. В день могу поднимать и переносить до 3 тонн тяжестей. Я считала.

Коляски для тройни делают какие-то хлипкие. У нас уже третья. А вообще, мама тройни лишена мук выбора коляски. Покупаешь то, что есть.

Растить одного ребенка и покупать ему все новое было очень просто.

Магазины с акциями типа «При покупке двух вещей — третья в подарок» явно не предполагали, что будут покупаться три одинаковых дорогих зимних комбинезона.

Люди такие интересные. Однажды у меня спросили про детей: «А они все из одного помета?!» Обычно задают такие вопросы: а как вы их различаете? А они все сразу родились? А это все ваши?

Кажется, про отдых вдвоем с мужем пора забыть. Но я пока не уверена.

Когда дети подрастут, надо научиться планировать бюджет, составлять меню и заменить все кастрюльки на КАСТРЮЛИ. Мне повезло, что у меня есть мама и свекровь, которые помогают их растить, и муж, который поддерживает.
Алла Чеботарь / Фотографии из личного архива героини

Источник