Загрузка...

«Хочешь, я буду твоей мамой?» — дневник Олеси Лихуновой, мамы семерых детей, пятеро из которых — приемные. Когда-то Олеся вела свой дневник в ЖЖ, а теперь ее записи собраны в книге. Публикуем несколько отрывков.

▶ 10 декабря 2015 г.

Вспомнила вдруг вчера вечером — когда я была маленькая, папа каждое утро рисовал и вырезал мне лошадку из бумаги. И я брала её с собой в детский сад. Счастливая была невероятно.

Я решила нарисовать кого-нибудь Вадиму, потому что он никак не хотел укладываться спать. Изобразила рыбку на картоне. Вырезала. Он был так рад! Пошёл с ней спать и всё утро сегодня играл, пока она не истрепалась.

Вечером спрашиваю:

— Вадим, кого тебе нарисовать?

— Жирафа! — говорит. Нарисовала и вырезала жирафа. Снова ребёнок счастливый пошёл спать.

Детей так просто порадовать, но взрослому иногда бывает сложно додуматься до настолько простых решений.

▶ 1 февраля 2016 г.

Я наконец нашла способ сохранять энергию и в настоящее время чувствую себя лучше, чем когда-либо. Даже самой удивительно, ведь раньше февраль тянулся для меня мучительно и ожидание весны истощало.

Способ очень простой на словах, но сказать всегда гораздо легче, чем воплотить.

Я научилась полностью переключаться с семейных/детских дел на себя и свои интересы. И это практически полностью восстанавливает мои силы.

То есть раньше я только пыталась это делать — уходила в ванну, читала, наслаждалась шоколадкой. Но этого было мало. Какая-то жалкая попытка спрятаться на короткое время от всех.

К тому же, часто получалось так, что даже в это своё свободное время я продолжала что-то делать для детей: готовить листки с заданиями или обдумывать какие-то семейные ситуации и проблемы.

И никакого отдыха, а тем более восстановления не происходило.

Но теперь у меня стало получаться резко переключаться — и это совсем другое дело! Видимо, что-то дозрело в голове. Мысленно называю свою теперешнюю жизнь двухфазной.

▶ 9 октября 2016 г.

Меня страшно раздражают фразы вроде «отогреть ребёнка своей любовью», «родить сердцем». А также комментарии: мол, за год-два в семье ребёнок так расцвёл и раскрылся, вот что делает любооовь…

Но с разными детьми отношения складываются по-разному. Одного ребёнка хочется схватить в охапку, крепко прижать и больше не расставаться. С другим требуется много времени, чтобы присмотреться, привыкнуть.



Неправильно думать, будто приёмные родители — это какие-то святые, любящие по умолчанию весь мир или умеющие включать в себе любовь по команде. Не нужно так высоко задирать планку для кандидатов в приёмные родители. Это сделает их адаптацию ещё более невыносимой.

Поэтому и берут чаще маленьких детей, пытаясь упростить себе эту наисложнейшую задачу: полюбить. Ведь окружающие будут заглядывать в глаза и не успокоятся, пока ты не убедишь их, что полюбил приёмного ребёнка как родного.

А дети расцветают в заботе. Этого достаточно, правда.

И любовь приходит ПОСЛЕ того, как ребенок отогрелся и расцвёл в заботе.

Потому что домой ты привозишь совершенно чужого ребёнка, не своего. Как можно любить, если ты совсем не знаешь его?

▶ 31 октября 2016 г.

Очень важно снимать на видео своих детей, которые чему-то учатся. Особенно если ребёнку учиться сложно. Ведь этот труд быстро забывается, а такое видео очень мотивирует детей.

Мы с Галей иногда просматриваем видео, снятое когда она только приехала домой. На нём она читает первые слова, с трудом рассказывает короткие стихи. И Галя удивляется, насколько ей было тогда сложно. Мы вспоминаем, как она говорила: «Я никогда-никогда не смогу это понять!» А сейчас кажется, что всё очень легко. Это очень мотивирует её, придаёт сил.

И я очень радуюсь, когда дети замечают успехи друг друга.

— Мам, Нина уже так хорошо играет, ничего себе!

— У Кирилла получается писать без ошибок!

— Мам, быстрее иди сюда, ты не представляешь, какую башню построил Вадим!

— А Кристинка уже запомнила эту песенку! Она такая смешная!

— Как Тимур так быстро считает? Не представляю!

— Ого, Маша уже как Настя по-французски может говорить!

— Классная у Гали сказка получилась! Настоящий боевик!

Мы часто говорим, что все люди в чём-то сильны, а в чём-то слабы, и у каждого есть свой талант. Тогда дети наперебой начинают выкрикивать, какие у кого таланты. И получается, что все молодцы и умницы.

▶ 28 марта 2016 г.

Меня часто критикуют за довольно строгий режим дня и вместе с тем удивляются, как это мы всё успеваем. Но с семью детьми, двое из которых малыши, без распорядка было бы очень тяжело.

Иногда бывают дни, когда по каким-то причинам соблюдать режим нет возможности, и я ощущаю огромную разницу — ни на что не хватает времени, дети усталые и капризные…

Наш папа работает в три смены, каждую неделю по-разному. В разные дни у старших детей разная наполненность кружками, поэтому недели у нас немного отличаются, но я напишу в общих чертах.

Итак. Просыпаемся мы в 7 утра, потому что второклашкам нужно в школу. Кормлю, заплетаю Галю, отпускаю в школу (она у нас рядом с домом). Завтрак я никогда не готовлю, потому что никто из детей не любит есть по утрам. Ограничиваемся творогом, йогуртом, бутербродами, хлопьями. Каждый выбирает, чего ему в данный момент больше хочется. И чай, конечно.

В 7.30 уходят второклашки и у меня есть время до 9.00, которое я могу потратить на чтение, пост в фейсбуке, распечатывание заданий на день или просто могу пойти досыпать.

В 9.00 бужу остальных. Нину отправляю в тёплую ванну, там она и завтракает. Ставлю пластмассовую полку-столик на края ванны, а на неё — чай с печеньем, творожок. Нине очень нравится так есть, она говорит: «Ооо, я как королева в ванной завтракаю!»

Остальные (Маша, Вадим, Кирилл, Кристина) умываются и не спеша едят.

С 10 до 11 часов у Марии урок французского по скайпу, она удаляется для этого в отдельную комнату, чтобы никто не мешал. Я в это время делаю Нине все необходимые процедуры, затем мою её, вытаскиваю из ванны и помогаю одеться. Кирилл к этому времени уже должен закончить переписывать свой текст и начать читать. Это его утренняя порция занятий, которая выполняется без моих напоминаний. Отправляю купаться в ванну Вадима.

11 часов. У старшей закончился урок, и она садится за фортепиано или уходит в музыкальную школу — смотря какой день недели. Нина начинает писать страницу из прописей, затем я выдаю ей листок с примерами. Параллельно готовлю обед.

В 12.30 обедают младшие. С 13.00 старшие и я. Иногда во время обеда я читаю им вслух. Или включаем какой-нибудь документальный фильм и смотрим вместе, обсуждая.

В 14.00 все раскладываются на «тихий час». Старшие читают, Нина слушает аудиосказки в кровати, потом засыпает. Младшие спят в своих комнатах.

Тихий час у нас примерно до 16-17 часов, как пойдёт. Иногда, чаще в зимнее время, все так крепко засыпают, что в 17 приходится будить.

Во время «тихого часа» я читаю что-то своё, готовлю задания детям на вторую половину дня, пеку что-нибудь к полднику или тоже сплю. В некоторые дни уже с 16 часов старшие разбредаются по своим кружкам.

В 17 часов дом снова оживает. Пьём чай, подкрепляемся. Кристину отправляю в ванну, второклашки садятся за уроки, Мария тоже (она учится экстерном и раз в месяц сдаёт экзамен за годовой курс какого-либо предмета 8 класса).

Я раздаю задания Нине и Кириллу, занимаюсь с ними по очереди, параллельно отвечая на вопросы по домашней работе второклассникам. После Кристины в ванну идёт Кирилл.

К 19 часам, если погода позволяет, старшие убегают гулять, а если папа вернулся с работы, то мы или идём гулять с младшими и Ниной, или он забирает детей и отправляется с ними без меня. Я не большой любитель прогулок, особенно в зимнее время, да и пока никого нет, очень удобно убираться и мыть полы.

Примерно с 20.00 начинаю готовить ужин. Иногда готовлю два разных блюда, например, малышам, Нине (привереда) и Гале (у неё строгая диета) — одно, а старшим и нам, взрослым. — другое. В это время по очереди моются старшие дети.

В 21.00 — ужин. Читаю старшим вслух.

В 22.00 — дети укладываются спать. Старшая до 23.00 ещё читает.

Мы с мужем стараемся побыстрее прибрать на кухне, где-то подмести или помыть полы, если нужно, запускаем стирку и посудомойку, начищаем ванную и туалет.

День закончен, но до часа ночи я, бывает, ещё за него цепляюсь, чтобы почитать в своё удовольствие, сделать маникюр, поваляться в ванне, да и просто поболтать с мужем обо всём.

▶ 8 декабря 2016 г.

Довольно часто сталкиваюсь с мнением, что в больших многодетных семьях детям очень не хватает родительского внимания. Я считаю, в этом вопросе очень важно сохранить здравомыслие,

С трёх лет обычный ребёнок спокойно может обходиться без мамы большую часть дня. Например, ходить в детский сад или проводить время с бабушкой или няней. Мама может работать или заниматься другими своими делами — это совершенно естественно. Причём во всех культурах и странах.

И мне очень жаль мам, которых заставляют испытывать чувство вины по поводу того, что они уделяют мало времени своим детям.

Мало внимания — это видеть своего ребёнка раз в месяц. Но если вы утром отводите ребёнка в садик, а вечером забираете и идёте вместе за руку, обсуждая события прошедшего дня, а на выходных выбираетесь на большую прогулку, в кукольный театр или просто валяетесь в обнимку перед телевизором — можете быть уверены, что вы достаточно уделяете внимания своему ребёнку. И не позволяйте никому даже намекать на то, что ему мало.

Если ребёнок плохо себя ведёт, нет никакой гарантии, что если вы уйдёте с работы и будете весь день проводить вместе, то его поведение резко изменится. Можно придумать какие-то совместные дела, ритуалы, чтобы ваши отношения стали ближе, но совсем не обязательно посвящать всё своё время и силы воспитанию. Это скорее принесёт вред, нежели пользу.

Когда я была беременна в первый раз, то очень переживала, хорошей ли матерью буду. А начитавшись женских форумов, совершенно невозможно сохранять спокойствие по этому поводу. Ведь в любой момент может что-то пойти не по плану, и тогда ВСЁ ПРОПАЛО. Роддом — это плохо, кесарево — плохо, искусственное кормление — вообще издевательство над ребёнком… И так далее по списку. В любой момент можно накосячить, и сама не заметишь, как окажешься в списке плохих матерей.

И, конечно, у меня сразу всё пошло не по плану. Акушер-гинеколог намерила мне узкий таз и сказала, что шансы родить естественным путём невелики. Всю беременность меня настраивали на кесарево, поэтому мне ничего больше не оставалось, как с этим смириться. В итоге я обоих своих детей родила естественным способом, но никогда не стану утверждать, что только так правильно. Правильно, чтобы ребёнок родился живым и здоровым.

Затем я наладила идеальное грудное вскармливание, но недолго собой гордилась — у маленькой Маши началась страшнейшая аллергия на молочный белок. И мало того, что пришлось перевести её на искусственное вскармливание, так мы ещё с большим трудом подобрали смесь. Но только тогда моя малышка из ярко-красного от сыпи младенца превратилась в нормального ребёнка, перестала круглосуточно кричать и стала спать по ночам.

А когда родился Тимур, грудное вскармливание стало невозможным из-за конфликта по группе крови. Мне ничего другого не оставалось, как принять тот факт, что нет единственного правильного алгоритма поведения хорошей матери. Возможны варианты.

Если вы любите своего ребёнка и желаете ему добра, то вы — хорошая мама несмотря ни на что. Обстоятельства могут складываться самым затейливым образом, но сомнений по этому поводу у вас возникать не должно. Оглянитесь вокруг, почитайте про воспитание детей в разные времена, в разных странах и успокойтесь.

Источник

Загрузка...