В любой стране бывшего СССР стирка — почти ритуал. Особенно, если вспомнить “постирушки” в прошлом, стиральную машинку с ручным отжимом типа “Волги” или “Риги”, отдельно выделенный под это дело день. Конечно, сама мысль о том, чтобы нести свои грязные вещи стирать куда-то, покажется дикой. Но в Америке все в точности до наоборот.

Даже если вы никогда не были в Штатах, но смотрели американские фильмы, то, конечно, заметили, что в прачечные приходят не только для того, чтобы выстирать белье, но и просто завести новые знакомства.

В целом, эта культура начала зарождаться еще в середине 19 века. Специальные люди занимались стиркой белья за деньги, однако стоило это удовольствие совсем недешево. В 20-е годы, во время Великой Депрессии, стали появляться первые прачечные, основанные на принципе самообслуживания. Во-первых, они были значительно дешевле, а во-вторых, справлялись со всей грязной работой касаемо белья.

Стиральные машины тогда позволить себе могли единицы. Позже американцы стали покупать себе эту технику в дом, но привычка посещать прачечную оказалась сильнее. Почему жители США так их любят?

Причина №1: Экономическая

В Америке услуги прачечных стоят очень дешево. Их буквально можно оплатить мелочью. Они любят экономить на воде, электричестве и т. д.

Причина №2: Бытовая

Снимая жилье в Штатах, вы можете наткнуться на запрет установки стиральной машины. И это очень распространенная практика. Таким образом арендодатели пытаются обезопасить жилье от возможных протечек и коротких замыканий.

Причина №3: Ленивая

Зачем устраивать дома какие-то “постирушки” и возиться со всем этим бельем, когда в прачечной вам его и постирают, и высушат, и даже отутюжат? Причём сделают это за вас машины. Да и сама атмосфера там расслабляющая: есть кофематы, Wi-Fi и возможность просто отдохнуть от быта.

Не знаю, могла бы прижиться такая культура стирки белья у нас, но, наверное, доля рационального зерна в этом есть.