Ситуация из жизни: собирается семья на мероприятие, какое-нибудь чрезвычайно увлекательное событие. Берут детей (3,5 лет и 5 лет). Дети в восторге. Только вот никто не ожидал, что придется стоять в очереди, как минимум, минут 20-30. Что это такое 20-30 минут в очереди для ребенка?

Это очень сложно, трудно и практически невозможно для детей до 9 лет, так как дети не могут стоять просто и ничего не делать. Это им просто не под силу, так как их психика заточена на познание этого мира, все вокруг кажется невероятно интересным и притягательным. Поэтому очередь для ребенка – это что-то непонятное и требующее невозможного, т.е. тех свойств психики, которые у ребенка еще не развиты, а именно – произвольности. То есть произвольно, сознательно удерживать себя в состоянии покоя, мотивируя себя абстрактным результатом.



Тем самым, я хочу сказать, что требовать от ребенка спокойно постоять в очереди или не шуметь, не мешать – это тоже самое, что просить незрячего передать вам именно красный, а не синий предмет. Этот процесс вызовет у ребенка чувства неполноценности и обиды, мысли: «Что я опять делаю не так?», «Почему родители злятся и раздражаются?», «Я же не могу стоять на месте, я стараюсь, но почему-то не могу, наверно со мной что-то не так», «Раз родители это требуют, значит я могу, но почему-то не получается, значит, со мной что-то не так». Когда родители, вследствие незнания особенностей развития, требуют от ребенка, то, что он, в силу биологических или психофизиологических особенностей не в силах дать, у него может начать формироваться низкая самооценка и чувство неполноценности.

Что делать? Изучать особенности детского развития, чтобы требования были соизмеримы с возможностями.

Мария Вишнякова

Источник