Работал я после окончания интернатуры в одном селении городского типа, которое было одновременно районным центром, но представляло собой большое село, для женской половины которого, врач-гинeкoлог — молодой мужик — было в своем роде хуже фaшистскoй оккупации и большeвистской коллeктивизации. На меня навесили к тому же детскую и подростковую гинекологию, которая заключалась в основном в проведении медосмотров школьниц и будущих абитуриенток, кто помнит, есть такая необходимая медицинская форма для тех, кто подает документы на поступление в ВУЗ.

Как правил,о около 80% рабочего времени этих осмотров приходилось на выслушивание всевозможных причин, просьб, молитв, истерик, которые сводились к одному, что у них все в порядке, все они дeвcтвeнницы, и у всех вчера начались критические дни. Если вначале это немного забавляло, то во второй половине дня голова раскалывалась…

 

Заходит робко очередная пациентка 17 лет, будущая абитуриентка, сценарий тот же, только с ней старается войти старший брат, который был выдворен медсестрой. Минуты три разговор в стиле – доктор, вы сейчас подписываете и я ухожу, потом – ну может договоримся, еще через несколько минут ну я вас очень прошу.



Когда вся исчерпалась, жалобно спросила, что нужно для осмотра, и я на автомате выдал – купить перчатки стерильные в аптеке, помочиться (для тех, кто не в курсе – осмотр проводится при пустом мочевом пузыре) и на кресло. Через какое-то время она опять заходит в кабинет как на голгофу, и со словами – вам перчатки?

Протягивает их мне, сама идет за ширму, я в это время что-то дописывал, и не поднимая головы автоматически взял в левую руку перчатки, вдруг ощущаю, что они почему-то влажные, рассматриваю их перед собой, а они наполнены какой-то водой, к тому же теплой. Спрашиваю ее – ты что принесла, где ты взяла эти перчатки, что в них за xpень, а она тихим заплетающимся языком отвечает – вы ведь сами сказали купить перчатки и помочиться?!

Я в шоке выбежал на коридор к ее брату, спрашиваю — у вас в семье все полные глупцы, а он, здоровый детина, выше меня ростом отвечает:

– Я тоже сомневался зачем писать в перчатки, но мне самому не приходилось быть на приеме у гинеколога, а спросить не у кого было.

У медсестры случилась истерика, я проводить прием уже не мог по той же причине.

Источник