Случилась с нашим младшим питомцем оказия. Имел он неосторожность уснуть в детской игрушечной кроватке. А когда неожиданно проснулся и увидел, что остался в комнате один — решил быстро валить к людям. Кроватка наклонилась и все собачьи лапы провалились в щели между деревянными рейками конструкции кроватки. Пикачу спросонок подумал, что его кто-то схватил и держит и начал ломиться стремглав, как лось, проваливающийся под лед, невзирая на застрявшие лапы. В ходе бегства ему удалось три лапы высвободить, а правая задняя прочно застряла. Бойцовый характер сказал ему «вали, пусть даже это будет стоить тебе оторванной лапы». И он валил, до тех пор, пока не получил травму.
На громкий неутихающий скулеж я прибежал мгновенно и выковырял щенка из злосчастной кроватки-капкана. Пикачу орал как резаный.



 

К ноге не давал прикоснуться еще минут 10. Когда успокоился уснул на коврике в одной позе, боясь двинуть лапой почти сидя.
На следующий день лапа опухла. Пикачу двигался очень редко и только на трех лапах жалобно поскуливая. Повезли к ветеринару.
В одной из клиник врач ощупала и стала делать рентген. 3 попытки были безуспешны. Все снимки получились размытые и пересвеченные. Перелома не было видно. Устно нам поставили диагноз — перелом голени и возможно тазобедренного сустава. Перелом потребует операции остеосинтеза с вставкой титановой пластины, а сустав — полной замены.

 

Но нужно проверить в другой клинике.
Я покрутил у виска, когда мы сели в машину и поехали домой. На следующий день посетили другую клинику. Уже областную станцию. Там рентген получился изумительный и сразу. Все кости целы. Ни единого разрыва. Поэтому докторица поставила диагноз — полный разрыв и разрушение коленного сустава, надрыв тазобедренного сустава и смещение костей таза. Но надо проверить у ортопеда, который будет через 2 дня.
Я покрутил опять у виска и сказал:

 

«Они все больные. Заживет, как на собаке». И это были не пустые слова. Мы ощупали ему ногу и он ни разу не пискнул при этом. Все кости были целы. Я проверил подвижность сустава медленными легкими движениями согнул и покрутил в плоскостях. Щенка это не беспокоило. Мой диагноз «растяжение связок, возможно с надрывом». Рецепт — оставить в покое. Спать и не мешать выздоравливать.
На следующий день Пикачу хромая на трех ногах иногда стал пробвать опираться на пальцы больной ноги. Через день выбегая встречать нас с работы забывался и наступал на больную ногу через шаг. Еще через 2 дня встречал уже уверенно ходя на четырех лапах. А на 5-й день уже имел наглость пытаться запрыгнуть на кровать бойко отталкиваясь двумя ногами. Сейчас шиложопость утроилась и его активность можно охарактеризовать термином «ходит по потолку».
Браво, мытищинские ветеринары!

Источник