1 ИЮНЯ

Собираем старшего в спортивный лагерь. 21 день, подъём в 7.00, две тренировки по 2 часа, телефоны и гаджеты строго с 20.00 до 22.00. И не схитришь, т.к. в остальное время они у тренера в сейфе.

Что, говорю, не отказался от лагеря-то, если там режим и не расслабишься. Слабаки, говорит, отказались.

Мужик.

2 ИЮНЯ

Спортивно-оздоровительный лагерь призван воспитывать самостоятельность и готовить ребёнка к суровым реалиям взрослой жизни. Причём уже на этапе отправки. Если вам сказали быть к 8.30, значит, автобусы приедут к 10.15.

В двухчасовую программу отправки включены: пребывание на свежем воздухе в одном из парков города при температуре +10, пронизывающий ветер и чёрная туча с внезапным дождём. А также автобусы приблизительно моего возраста и очень увлекательный квест «угадай свой» с вероятностью один к трём, сильно напоминающий броуновское движение.

Завершила действо одна из тренеров, которая на просьбу родителей почаще давать детям телефоны для связи весело показала им кукиш.

6 ИЮНЯ

В субботу в урочное время сеанс связи с лагерем «Берёзка». Ненаглядный подросток бодрым голосом сообщил, что всё хорошо и попросил привезти арбидол и упаковку носовых платков. Я, понятно, в панику, ночью опять +4, надо деточку спасать. Муж сказал, что нечего в трубку сюсюкать, всё-таки мужика растим. Материнское сердце сказало броситься в припаркованную машину, в ночь, в дорогу, 30 км для бешеной собаки, тьфу ты, обеспокоенной матери не расстояние.

Муж стреножил, вправил мозги. Какого мужика, стонала я, малышу всего одиннадцать годиков. Муж мольбам не внял. Смирилась.

В воскресенье в лагере сын встретил нас не с хлебом-солью, но сопливым полотенцем в руках, однако вполне на позитиве. Накормили в машине котлетами, блинчиками и арбидолом, рассыпали привезённые сладости в два пакета, один из которых позже был демонстративно сдан на хранение тренеру, и пошли смотреть лагерь. Как раз выглянуло солнце, ветер стих, неотапливаемые корпуса советской постройки казались не такими уж неуютными. Кулер на террасе резал глаз, потому что все остальное тут родом из детства. Моего.

Короче, малыш тоски по дому не обнаружил, а обнаружил желание отделаться побыстрее и пойти играть в мафию. Материнское сердце немного успокоилось, поэтому я решила деточку не забирать, а ограничиться подробными инструкциями про тёплые носки, смену белья, сушку кроссовок и ещё что-то важное. Но уже на носках сын вежливо меня обнял, а муж, тиран и самодур, затолкал в машину.

10 ИЮНЯ

«Блин, короче, типа…» — начал свою приветственную речь мой красноречивый подросток. Я и не ждала, что в лагере он вдруг научится понятно и грамотно излагать свои мысли. Тренировок в день три (а не две, как я думала), прочитанных страниц — ноль. Здесь можно увидеть юного спортсмена с чем угодно — с мячом, резиновым жгутом, скакалкой, но не с книгой в руках. И даже в свободное от тренировок время чтение в спортивном лагере не в чести. Вот карточные игры, где проигравший поедает комаров и туалетную бумагу — это да.

В общем, оставшиеся два месяца лета подросток будет читать и пересказывать. Это тебе не с автомобильный покрышкой на плечах бегать и не с волейболистками на дискотеке медляки танцевать!

19 ИЮНЯ

Третий визит в лагерь «Берёзка» мало чем отличался от предыдущих.

Муж задал настроение, напевая в дороге «едууу в лагеряяяя».

Ненаглядный мой подросток, свет очей моих, оказывается, хотел крылышек из КейЭфСи, а не маминой стряпни (опять котлеты?). Очумевшая от разлуки мать, то бишь я, простила подростку это хамство. Тем более, котлеты он съел.

Далее, проследовав в корпус для обмена белья и носков на чистое, я в очередной раз убедилась, что мальчик мой выше остальных гимнастов в среднем сантиметров на двадцать. Я ласково назвала их хоббитами и опять посетовала, что чемпионом мира по спортивной гимнастике сыну с его ростом не быть. Зато понятно, почему именно ему выпала честь на дискотеке танцевать с 14-тилетними голенастыми девицами.

Потом сыночек отдал кучку разных носков и дезодорант, который всё равно отбирают тренеры. Отбирают, потому как мозг за телом не поспевает не только у моего, и подростки развлекались, щедро налив на руки товарищу, а затем, как думаете, что? Правильно, подожгли. Говорит, было весело. В общем, всё у него хорошо.

22 ИЮНЯ

Завершая тему лагеря.

Сын дома. Первые пятнадцать минут в душЕ поют цыгане. К нам приехал, к нам приехал Сеня, сын мой дорогой!

Поставь сумку. Сенечка, солнышко, угадай, что я тебе приготовила? Правильно, котлетки. Нет, мама не издевается, мама купила с оказией 15 кг прекрасной говядины. Завтра для разнообразия будут отбивные. Мой руки, иди есть… Убери сумку с прохода. Лучше б её сразу разобрать.

…Ты похудел, пойдем взвешиваться. Что сумку-то не убрал? Я споткнулась… Как прошёл последний вечер в лагере? Тренера нажрались?! Тренера?!!! Семён, правильно говорить «тренеры»…

Скучал по дому-то? Заметно… в телевизор уткнулся уже. По телевизору, видимо, скучал… Я с тобой разговариваю… Вот ещё конфеты твои любимые. Пожалуйста. …Семён, оторвись от телевизора, разверни конфету брату. Брату! Куда себе в рот! Что значит, не услышал? Маленький, не плачь, дам я тебе конфету! Сейчас принесу… (Грохот) ААА! Семён, убери сумку!!!

Обожаю его.

Татьяна Болдырева

Источник