Считалась побеждённой, но вот возвращается.

Глобальное потепление приведёт к возрождению многих болезней, которые считались побеждёнными, пишет Upsocl.com.

Оспа — крайне заразное заболевание, смертность от которого составляет около 30%, по данным Всемирной организации здравоохранения. Оно оставило свой след на многих лицах.

Но сегодня это инфекционное заболевание считается полностью побеждённым благодаря вакцинации.

Однако российские учёные предупреждают, что эта страшная болезнь может вернуться из-за глобального потепления.

Значительная часть Сибири большую часть года покрыта льдом. Местами он не тает никогда. Этот вид почвы называется вечной мерзлотой.

Учёные говорят, что 130 лет назад жертвы эпидемии оспы были похоронены в вечной мерзлоте, а теперь летнее таяние льдов в Северном полушарии (с июня по сентябрь) может обнажить их тела.

В этом российском регионе уже зарегистрирована вспышка сибирской язвы.

Причиной болезни, по мнению местных властей, являются тела оленей и людей, погибших от бактерий сибирской язвы и обнажённых в результате таяния мерзлоты. В Салехарде с подозрением на сибирскую язву было госпитализировано 24 человека.

Борис Кершенгольц, заместитель директора по научной работе Института биологических проблем криолитозоны, говорит:

«В 1890 году в регионе была эпидемия оспы. В одном городе погибло более 40% населения. Конечно, тела были похоронены в верхнем слое мерзлоты (это смёрзшаяся смесь земли, горной породы и льда) на берегах реки Колымы.

А теперь, спустя сто лет, жара и вода приводят к эрозии речных берегов».

О вспышке сибирской язвы учёные узнали, когда обнаружили в регионе образцы бактерий.

Специалисты Центра вирусологии и биотехнологии в Новосибирске также ищут другие заболевания, «высвобожденные» таянием. Они обнаружили тела со шрамами от оспы и фрагменты ДНК вируса оспы, хотя целых образцов пока не выявлено.

Заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения Михаил Григорьев говорит:

«Вечная мерзлота в некоторых местах оттаяла на глубину до метра. Ранее там был лёд с землёй — эта смесь по твёрдости почти как бетон, а кто же будет копать в мерзлоте яму в 4 метра глубиной, чтобы закопать павших животных?

Скорее всего, была небольшая яма, всего лишь присыпанная землёй. И когда почва оттаяла на глубину метра, то бактерия выбралась на свободу».

От одной мысли об этом становится не по себе…

Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими!