Юля Чернова все время пересчитывала малышей, боясь, что забыла кого-то из них в горящем доме.

Многодетная семья жила в небольшом деревянном доме в селе Тетеревино Прохоровского района Белгородской области. Дом отапливался печью. 2 февраля около 16 часов мама ушла в ближайший лес за дровами, попросив старшую дочку – 10-летнюю Юлю – присмотреть за младшими детьми, рассказывается на сайте Управления МЧС по Белгородской области.

Пока Юля с тремя братьями семи, пяти и полутора лет, и двумя сестрами, восьми и трех лет, играла в одной из комнат, на кухне начался пожар. По предварительным данным, загорелась неисправная электропроводка. Когда Юля выбежала на кухню, половина помещения уже была в огне: горели шкафы и двери, пламя и едкий черный дым распространялись очень быстро.

Пока девочка безуспешно пыталась залить огонь водой, младшие братья и сестры от страха попрятались под шкафами и кроватями в дальних комнатах. Тем временем пламя перегородило выход из дома, дышать становилось все труднее. Тогда Юля спокойным, но строгим голосом приказала братьям и сестрам подойти к ней, а затем, убедившись, что все они послушались ее приказа, разбила кулаком окно в комнате и бросила наружу одеяло и куртку.

После этого Юля начала вытаскивать детей из дома одного за другим, оставляя их на одеяле под окном. Тут на помощь девочке подоспел сосед. Она успела передать ему в окно полуторагодовалого брата и трехлетнюю сестренку, а затем упала, потеряв сознание. Очнулась девочка уже в доме соседей, которые забрали детей к себе, и все время пересчитывала братьев и сестер, боясь, что не успела кого-то спасти из огня. Юлю с многочисленными порезами и отравлением угарным газом забрали в больницу. Никто из малышей не пострадал. А дом семьи вместе с мебелью, вещами и документами сгорел полностью.

Сейчас жизни и здоровью девочки уже ничто не угрожает. Свой поступок Юля не считает героическим, говорит, что любит своих родных больше всего на свете и очень боится их потерять.