Мальчик появился на свет три месяца назад в клиническом роддоме №3 Владивостока. Он весил всего 990 граммов. Этот ребенок выжил после нескольких месяцев жестокой травли китайским таблетками — так мать пыталась избавиться от нежеланной беременности. Если бы не эта зверская жестокость, то он родился бы только сегодня.


Андрея Сергеевича (имя-отчество малышу дали сотрудники роддома) в начале сентября перевели в третью детскую больницу Владивостока. Медсестры между собой его любя называют Шумахером. И это не только из-за созвучия фамилий (Шубагера — Шумахер), а еще и за настойчивый характер. Медперсонал детской больницы поражается тому, как рьяно этот «двухкилограммовый котеночек» цепляется за жизнь. Они говорят, что в таком возрасте малышей еще кормят через зонд, а Андрюшка уже давно научился есть из бутылочки. Еще и добавки просит.
Как рассказала «ЕН» заместитель главного врача по лечебной части городской детской больницы №3 Галина Иванова, Андрей Сергеевич Шубагера, родившийся 25 июня, поступил к ним в возрасте 2,5 месяцев в состоянии средней тяжести. Весил он 2 кг 175 граммов. Сейчас он поправился до 2600 граммов и подрос до 45 см (рост при рождении — 32 см).

— Ребенок был переведен к нам из отделения патологии новорожденных, — рассказывает Галина Григорьевна. — Срок гестации (недоношенности) составил 27-28 недель. Он родился на десять недель раньше срока. Известно о нем немного: ребенок от третьей беременности, мама у него непутевая, хотя бы потому, что путевые мамы своих детей не бросают, даже маленьких и недоношенных. У него есть пятилетняя сестра. Возможно, был бы еще кто-то, но от предыдущей своей беременности его мать избавилась с помощью тех же китайских таблеток. Брошенным в роддоме сыном она ни разу не поинтересовалась.
Галина Григорьевна говорит, что Андрюшка из тех детей, которые ХОТЯТ жить: «Силы у нашего Андрюхи много, дай Бог, чтобы она пошла ему на пользу».


— Было бы хорошо, если бы наш мальчик попал в хорошую семью, — уверена Галина Григорьевна. И у него может быть счастливое будущее. Каждый год усыновляют около 60 детей из нашего учреждения.

Я взываю к нашим женщинам: не травите своих детей, не делайте криминальных абортов на большом сроке!!! Если уж так сложилось, лучше рожайте и отказывайтесь… В цивилизованных странах есть специальные окошечки с колыбелькой. Все это делается во имя ребенка. Не поднимайте руку на дитя!

Безусловно, недоношенные детки нуждаются в большем внимании, чем новорожденные с нормальной массой тела. С ними нужно заниматься. Например, Андрюше делают массаж для развития мышц и перераспределения тонуса. К процедуре он относится еще настороженно, первые сеансы плакал.

Очень хочется надеяться, что это самые горькие слезы в его жизни. Однако все зависит от того, как дальше сложится его судьба. Примерно до полугода (пока не реабилитируется после полученных травм) он будет жить в детской больнице, затем его переведут в Дом ребенка. Возможно, на его пути встретится хорошая семья и он будет любимым и желанным сыном, будет играть с папой в футбол и ездить всей семьей на море. Кто знает, может это будущий гений или президент. Наполеон, кстати, тоже маленьким родился — чуть больше полутора килограммов..