Как часто многим из нас то и дело не хватает смелости, времени или денег, чтобы решиться на серьезные перемены в жизни… И чем старше мы становимся, тем сложнее сделать шаг к собственному счастью. Но пожилая пара — Линн и Тим Мартин — уверены: жить ради мечты на самом деле просто. Трудно представить, но эти энтузиасты в 70 лет решились на то, что не под силу многим людям помоложе. Они стали кочевниками и наконец начали жить в свое удовольствие!

Когда Линн было 69, а Тиму — 65, они вернулись из путешествия по Мексике в родную Калифорнию. И тут кто-то из них произнес фразу, которая просто-напросто перевернула их жизнь: «А что если нам путешествовать чаще, а что если превратить путешествие в жизнь?!»

К сожалению, у них в кармане, как говорится, не осталось ни гроша… Нужно было что-то придумать. «Может быть, продать дом, найти еще деньги, положить их в банк и путешествовать на проценты? В самом деле, жить ведь можно и без собственного дома, квартиру можно и арендовать, с родственниками общаться по Скайпу. А всё, что нужно для путешествий, — немного одежды и большая мечта», — размышляли супруги.

Так, несмотря на яростный протест родственников и друзей, они стали кочевниками.

Спустя пару месяцев после того, как родилась идея, Тим и Линн уже стояли на борту теплохода, который должен был отвезти их в Европу. В руках у них было два небольших чемодана и пара ноутбуков.

«Мы решили прекратить быть просто пенсионерами и найти способ путешествовать по всему миру, чтобы наконец увидеть то, что давно уже числилось в списках наших желаний. Я уже представляла, как мы идем по рядам с душистыми помидорами на итальянском рынке, как гуляем по темным и загадочным базарам Марракеша; я видела себя на французской ферме: я взбиваю суфле, а Тим открывает бутылку местного белого вина с ярким свежим ароматом… Казалось, нам был дан шанс наверстать всё, что мы упустили в жизни. Мы хотели провести время в Париже, не спеша открывать тайны Ирландии, найти квартиру во Флоренции, попробовать пожить в Португалии — то есть стать совершенно свободными!» — вдохновенно рассказывают Линн и Тим.

С тех пор они колесят по миру и считают себя самыми счастливыми людьми. Снимают квартиры, живут в разных уголках мира по несколько месяцев. Супруги успели побывали в десятке мест — Мексике, Аргентине, Турции, Париже, Италии, Великобритании, Ирландии, Марокко, Португалии. И это еще не весь список!

А главное, Линн с Тимом поняли, что значит жить по-настоящему: «Самое замечательное в этой истории — то, что мы никогда не торопимся, чтобы побыстрее осмотреть все достопримечательности. Устроив свою жизнь таким образом, мы получили самое ценное, что есть в мире, — время. Мы перестали быть просто туристами. Когда мы приезжаем в другую страну, мы на время становимся местными в любой точке мира. Мы освободились от своего дома, и теперь наше жилье там, где мы находимся в ту или иную минуту нашей жизни».

Американцы уверены, что сделали правильный выбор, несмотря на то, что многие считают их отчаянный поступок просто безумием.

За всё это время Линн и Тим увидели то, ради чего стоит жить: величественный Рим, романтическую Венецию, закат на берегах Мраморного моря в Стамбуле, Буэнос-Айрес с высоты птичьего полета, предрассветную Темзу в Лондоне, освещенную ночными огнями Эйфелеву башню, пригород Дублина с его старинными особняками, из окон которых видно Ирландское море.

«Мы частенько встречаем людей, которые, узнав о нашем образе жизни, принимают оборонительную позицию, как будто наши решения каким-то образом угрожают их привычному существованию. «Да я бы никогда не отказался от мебели, собаки, машины и своего дома…» — талдычат они. Иногда приходится объяснять, что такая лишенная покоя жизнь, как наша, и правда годится не всем. Но именно сейчас и именно для нас она оказалась идеальной. Мы рассказываем о своей необычной жизни не для того, чтобы кто-то вдруг решил радикально изменить свою. Мы просто хотим показать, как это здорово — расширять свои горизонты, какой бы способ вы для этого ни избрали», — говорят супруги Мартин.

Так эти смельчаки живут вот уже несколько лет. Линн ведет блог, в котором описывает свои с мужем приключения. Конечно, такой способ жизни подходит не всем, но супруги Мартин уверены, что только такое отношение к жизни помогает почувствовать себя по-настоящему счастливым и свободным! А смог бы ты жить так, как они, будучи молодым, полным сил и энергии? Расскажи об этих отчаянных пожилых путешественниках своим друзьям.

Источник